Contents ...
udn網路城邦
對中華民國正統性的一些不同意見
2008/01/16 16:04
瀏覽1,468
迴響1
推薦10
引用0

世界上很多事物,看的角度不同,得出的結論也不同。對于中華民國和中華人民共和國的認識,也是如此。YST市長對中華民國的見解和認識,如果是站在「非臺灣」的基礎上,則又會產生一些不同的聲音。

1,首先是今天的中華民國,究竟是不是「正統」呢?

如果談到1949年以前的中華民國,是勿庸置疑的「正統」。因為理論上,中華民國的制權和法權及于整個中國。現實上,也是絕大多數的「中國人」屬于中華民國公民,服從中華民國政府的管理。但今天的中華民國政府,對于960万平方公里的土地和這塊土地上的人民,則是很遙遠,完全不具備任何「現實上」的正統的因素。而且不具備現實上的正統因素已經快60年了。

事實是,絕大多數的中華民族的子孫,也就是廣義的「中國人」是在理論上和現實上接受的中華人民共和國的統治。如果說由于中華民國成立的時間早,並且還未被完全KO就仍燃保留「正統性」的話。當年愛新覺羅‧溥儀和他的滿洲國,是否就可以因此就比孫文的中華民國更有「正統性」呢?今天的中華民國,根本就不應和1949年以前的中華民國混為一談。在此一點上,所謂中華民國的正統性的主張實在是顯得蒼白無力。甚至給人一種「硬拗」的感覺。

 

2,大陸上的人民,除了具有懷舊意識的一些人以外,可以說對中華民國並沒有任何特殊的感覺。甚至說沒有好感。這是一個事實,不應全部歸罪于中共的宣傳。

因為自認具有「中國」正統性的中華民國政府,1949年後可以說沒有對絕大多數的「中國人」盡任何作為「正統」的義務。如果單單說,中華民國的政府發展了臺灣,養肥了臺灣,大陸上的民眾雖然酸溜溜,可也只能如此。但是,正如前段時間「去蔣化」時所暴露的一樣,早期臺灣的經濟發展,台幣的發行,很大部分是靠「中華民國」政府自大陸帶來的大量黃金,那是當時貧窮積弱的中國四万万同胞的國庫。更不要再提故宮博物院的奇珍異寶。也就是說,在某種意義上,沒有大陸上的一窮二白,也就沒有臺灣的「經濟奇跡」。這樣的「中華民國」,有資格在即將被KO的時候,還宣揚自己的中國「正統」地位嗎。

 

3,國民黨和共產黨的恩怨,是個復雜的曆史問題。連宋訪問大陸,在某種程度上,也是就是對國共上輩的恩怨作個了解。但決非中華民國和中華人民共和國的握手。雖然大多數臺灣同胞(含海外僑胞)听了或許不高興,但事實是在今天,「中華民國」已經沒有任何資格代表中國,更無從「正統性」的問題。今天,大陸把臺灣看作「中國」的一部分要拼命拿下,就象當年的南京政府也把令他素手無策的「中華蘇維埃共和國」統治地區看作中國的一部分一樣。

按照中國人的先來後到論理, 國民黨共產黨應該是兄弟關係。「弟」應該尊敬這個「兄」。但在一般老百姓的眼里,這個所謂的「兄」除了輩份在外,值得尊敬嗎?49年以後,這個「兄」又為這個「家」作了些甚麼呢?

 

4,另外,Xuser網友講的「當年,大陸取代台灣進入聯合國,那是「列強」的干預所致,屬於「豪奪」。」這個說法有些不能苟同。

大陸取代臺灣進入聯合國,按照毛澤東的說法,是「黑人兄弟把我們抬近了聯合國」,「列強」沒有起到任何的推動作用。甚至蘇聯都沒有給大陸入聯以任何正面的幫助,更不用說美歐這些中華民國的傳統「友邦」了。大陸的「入聯」,是時代大勢所麴。按照今天臺灣流行的語氣來說,占有中國人的約90%以上的中國大陸人民,竟然長期的不能參與世界政治,不為國際社會承認,不是對國際政治的一大諷刺嗎?「入聯」之前的中國大陸,不是一個更大的「亞細亞的孤兒」嗎?

 

5,齊天網友一看到「中華民國」就神經緊張,是很正常的。因為今天的中華民國,心中沒有中國。今天中華民國的政治人物,普通民眾,不會像香港人那樣大聲講「我們中國人‧‧‧」?這點,更別說和以前的中華民國相提並論了。今天的中華民國,正在成為「獨台」的代名詞和擋箭牌。由此而神經緊張一下,沒有甚麼。

 

  每個人都熱愛自己生長的地方,熱愛自己的環境。這是人類的本性。但在今天這個信息質訊發達的年代,自我本位的立場,對于彼此的交流,沒有任何好處。
有誰推薦more
全站分類:時事評論 兩岸
自訂分類:不分類
上一則: 也談「作中國人真辛苦」
下一則: 對一位花蓮碩士的建言

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓.
2008/03/02 09:14
正统污烂

 
我的父亲就是中华民国人,穷得活不下去的垃圾人口,很难想像他的出生地在中国千年号称“渔米之乡”的地方。他至今很高兴参加了解放军,把中华民国在大陆亲手结束了。他的经历告诉我,当时的民国百分之八十的人要活下去,百分之六十的肥沃土地,实际上是在种鸦片,不是种粮食。这种烂政府,被踢出大陆太正常了。

在天下,不想多说了,省得被扣染红天下。

我想孝忠民国的国粉,确实应该在屁股上刻上“草包”二字。