醬燒苦花與石賓魚
2016/10/05 23:17
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引用文章 苦甘仔促導油

在以前,珍品苦花魚限長老食用,是一款對高等貴族致敬用的貢品。
在現今,苦花魚也叫做(保護護魚)高山鯝魚,是一款保育類的魚種。
在未來,苦花鯝魚的清爽美味恐怕我家孫兒們無可品嚐真成為珍稀。
人類竭澤而漁,終吞苦果...
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想以前小時候學校水溝內直接目睹由蝌蚪轉變成為青蛙的過程、
想以前在埔里的田溝內可摸蛤仔,笞笞哩(篩一篩)就可加餐、
想以前埔里滿天蝴蝶飛舞隨手捏捏每片樹葉都有...
想以前....說起來真的像神話一樣難以讓新的一代置信。
不過樂觀如我,真心感謝自己曾經歷那個貧困但卻美好的年代
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這一篇突然歪樓地講到小時候,是因為小時候吃苦花魚興石賓魚(正確寫法無法輸入)是多麼容易的事,全年的埔里溪流都可以撈到或釣到,太容易了!
而現在成了稀有到只有善釣又有時間.有體力.有能力之表哥們可尋到的美味了!
![台灣石 [魚賓]](http://www.oceantaiwan.com/eyereach/TW_fish/images/TW_fish06.gif)
(圖片引用自網路)
將苦花魚與石賓魚寫成一篇食記,是因為長像兄弟的兩款魚種。
苦花魚的魚身是橫紋、石賓魚的魚身是直紋,在我舅和表哥們的分類中成為同一款,經常混合食用,做成鹽酥或做生食的"給"都美味!

而這兩款能在險惡地形與湍流中的魚,都擁有【激流中的勇士】封號!
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今日燒成兩款方式,
一式是山裡面的家人吃的方式~油炸、
一式是海邊人完治愛吃的方式~醬燒。
炸成酥脆是溪蝦與溪魚的方式,連骨頭都哺得下去、
促成導油也是苦花或石賓的方式,連骨頭都嚼成泥。
沾粉,是油炸最佳定型的方式,無論是加點鹽或加上胡椒鹽都有不同的香氣,今日做的醃上鹽、灑點酒、再將地瓜粉.麵粉沾上薄粉炸熟搶酥即可連頭帶骨啃光。
於是小尾的就做成酥炸方式。

大尾的就醋燒。這樣做~
(一)、與酥炸的同樣沾上乾粉,略炸作為定型。

(二)、薑與蔥切成絲、段(因應熟軟入口不同的菜蔬能力)、辣椒去籽成絲作為配色。
(三)、少許油爆香薑絲,再入蔥段,以火候不同區分:
薑絲要煸乾才入味、蔥段與辣椒只為融入香氣。不同火候造就不同香氣與熟度。

(四)、加入水、烏醋(不同烏醋也成不同的香氣)、醬油燒滾。
(五)、加入炸定型的魚一起燒約五分鐘至透即可。

不加酒,因為魚夠鮮。
不加糖,因為溪魚甜。
除了魚肉挑來豪華的吃,魚骨和魚頭更可以豪邁地噌成碎泥。
在颱風後菜價飛漲的今午,有免費的稀有溪魚、有家人種的免費憨吉葉可吃,是多麼值得慶幸的事哪!更別說益全香米飯裡還摻有台灣藜麥無與倫比的香氣。
而我,忍不住又再po了這篇醬燒苦花仔與石賓仔
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what a wonderful world.
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