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阿拉斯加2024 : 基奈半島風光明媚
2025/04/02 05:10
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基奈湖-「庫坡藍丁」東側的大橋下,攝於8/31/2024

(Kenai Lake under the bridge just east of Cooper Landing, Alaska) .

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文:陳華瑛  /  攝影:陳華瑛,黃曉鵬 ,吳昌慧

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我們一行人去年八月底飛抵阿拉斯加的最大城安克雷奇(Anchorage)後,拿了租車就直奔附近的大賣場Costco採購糧食補給。之後立即驅車向基奈半島的民宿急行,抵達時天都快黑了。之所以這麼急慌慌的是因為民宿通常位在僻靜小路上,黑天瞎地的可能造成不易尋找的困擾。再來有的民宿開啟門鎖的方式五花八門,趁著天色還亮老花眼還行,若出現狀況解決起來也可以從容些。

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話說基奈半島在安克雷奇的南邊一個多小時的車程。島上高山連綿、叢林蓊鬱、溪流潺潺、湖泊碧綠,其風光明媚首屈一指。島上還匍匐著1460冰河,包括11座潮汐冰河與18條入湖冰河(tidewater & lake- terminating glaciers)。半島的東南角還有個基奈峽灣國家公園(Kenai Fjords National Park),園中的蘇爾德小鎮(Seward)為其樞紐港口,從此可以搭乘一日船遊去觀賞峽灣的潮汐冰河與海洋動物。小鎮稍北的「哈丁冰原」更是鑲在該國家公園這頂皇冠上最亮眼的寶石(the “crown jewel” of Kenai Fjords National Park)。因此種種原因蘇爾德的旅社非常搶手,不僅貴,且早早就會售罄。

反之,位在基奈半島中北地段有個「庫坡藍丁」小鎮(Cooper Landing)顯得十分低調。它的位置比較合乎我們的需求。從這裡東北行去惠提爾搭一日遊船;或是南下去蘇爾德都不遠。此外這裡還有一處我的私房景點:蘇俄河瀑布,可觀賞紅鮭洄游(請參考延伸閱讀1與2)。這兒除了釣客以及前來享受海鮮的眾熊外,對一般旅人來說比較冷門。其住宿因而相對經濟實惠些。我早早尋到這棟4房3衛浴的民宿如獲至寶,非常適合我們這個5人團隊。因而立馬訂下7晚的留宿,不敢蹉跎。民宿不但比旅館舒適便宜,使用其廚房自煮三餐也可以省下一大筆銀子。要知道這裡的餐館不但希少,而且很貴。

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初時很訝異怎麼會有人在此偏僻之處建築這麼一座大屋子呢?抵達後才發現屋子旁邊的空地上還正在施工另啟高樓呢。可見民宿生意不俗喲。後來又發現我們民宿的後院貼著基奈河(Kenai River),對岸的山林上出現大片紅瓦房頂。一日得空驅車過橋探望,居然是公主郵輪陸地遊的一處據點旅社(Kenai Princess Wilderness Lodge)。可見公主郵輪也是慧眼視“福地”,知道這兒地價合算有商機?

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那麼我們為何要在此待7天之久呢?實因水汪汪綠瑩瑩的基奈半島經常陰雨綿綿。待久一點碰到好天氣的機會也就大些。

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上兩圖都是我從1號公路大橋上往下拍攝基奈湖的。此橋離我們的民宿很近,就在「庫坡藍丁」 小鎮的東端。湖水來自冰河融水,靜靜地蕩漾著晶瑩剔透的藍綠色。大夥兒今年來得比較早,若再晚兩週湖邊的樹林說不定就變色了,屆時金黃陪襯藍綠肯定會更美得冒泡了。上圖三位友人手指處是一條灰白的死魚,大約是洄游的鮭魚已完成交配產卵的任務即死了。

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我們安頓好後第一時間就前往蘇俄河瀑布,沒料到來到停車場時(蘇俄河營地 Russian River Campground),只見路前有一片藩籬圍堵著。內裡有工人說正在整修停車塲,瀑布步道完全關閉。再沒想到千里迢迢而來,卻被硬生生地拒於門外?別提大夥兒有多驚愕兼失望了。退而求其次請教門衛附近還有啥去處?他建議繼續驅車幾分鐘後可見到斯基雷克湖步道(Skilak Lake trail)。

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上兩圖中的大湖就是斯基雷克湖。天氣雖然陰暗朦朧,眼前的湖光山色仍然清新嫵媚。上上圖是一位遊客幫我們拍的團體合影。但是我更喜歡曉鵬拍攝的,靈動得多(上圖)。

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步道兩旁植被蓊鬱蔥蘢,地面還有許多有趣的菇菌類,想必是得利於此地的陰濕氣候。下面這個鮮紅碩大,十分討喜。

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上圖中的漿果紅艷欲滴,沒敢嘗試,不知味道如何。

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想起我們在阿拉斯加東邊的銅河谷地(Copper River Valley)健行時也碰到過一些奇特的菇菌植物(下面三圖)。譬如下圖的活像芝麻球。下下圖的三隻米色小棒子也很怪。第三圖油亮滋潤像是抹了糖漿的糕點?

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這日黃昏我們自蘇爾德返回,才從9號公路拐入1號公路時,意外發現道旁的騰湖明淨如鏡。大家喜出望外,連忙下車閒步,沈醉在眼前的寧靜中。有興趣的朋友只要在Google Maps鍵入「Tern Lake Pullover」,也可以看到視窗會出現類似上下兩圖的景觀。

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上圖是9號公路道旁的基奈湖(Kenai Lake at Primrose小鎮)。水面遍佈斑斑點點的枯葉,會是才凋謝的水蓮花葉嗎?

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我們選了個不下雨的日子去攀登哈丁冰原。該冰原是四十條冰河的源頭,其中一個叫「出口冰河」(Exit Glacier)的,其側邊就有條6.5公里的步道領你一路登山去瞻仰冰原。這是個非常熱門的景點。想想看,世上還有哪個冰原可以走兩三個小時就看得到呢?由於此地大名遠播,不大的泊車場很搶手。所以提醒有意瞻仰冰原的人要提早報到。下圖是步道上的一個遠景。

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上圖是出口冰河,其頂端即哈丁冰原。掐指一算,咱兩雖然四度來此報到,這還是第二次碰到這麼好的天氣與清晰的視野。此步道來回13公里,中間一段山路的陡坡有點辛苦。歲月不饒人,老伴跟我的體力日漸消退,這可能是咱倆最後一次探視哈丁冰原了。因而請昌慧幫忙拍了一張合影,紀念兩人多年來攜手走過的旅途。

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下圖是我捕捉到冰原上難得出現的藍空,我隨後說了聲「莎喲哪啦」。我不懂日語,但聽說此日本道別語雖然直譯為「再見」,其實不是一般的「掰掰」,而是很鄭重地表達「告別了,多珍重」,暗指再相見實不易。因古時交通不便,常常分別就意味著也許是永別了。因而此道別語如今很少人用。然而對我而言,這個道別語很適合此時的情境。

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次日真的不適合健行了,無處不細雨飄飄濕漉漉。我們選擇去安克雷奇南邊的阿拉斯加野生動物保護中心(Alaska Wildlife Conservation Center)參觀。這裡收容的是一些受傷的野生動物,或失恃的幼崽。上圖中的三隻北極狼不知何故,突然狼嚎不止,持續了十幾二十分鐘,不知這是哀嚎呢?還是開心練喉嚨呢?上篇提到曉鵬把此行攝影到的動物鏡頭彙集成一個7分多鐘的視頻放上YouTube,也許有人還記得影片的開頭就是由牠們拉開序幕的:

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印象裡很深刻的還有下圖中的猞猁(Lynx),一直在小小的空間裡來回踱步,給人焦躁不安的感覺。

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上圖這個箭豬是我平生首次目睹,非常稀奇。下圖應是北美馴鹿(Caribou Reindeer),就是為聖誕老公公拉雪橇車的那種。

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上圖是該中心展示北極熊、棕熊與黑熊的平面模型,很清楚地分辨三者的差異。棕熊與黑熊常常讓人弄混。最簡單的分辨法是成年棕熊不但比較大,其肩胛骨也會隆起來,黑熊則是平平的。

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這裡還有麝牛(Muskox)和真的熊。只可惜細雨霏霏照片模糊,幸好曉鵬的影片裡有囊括牠們。

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接著又是一個下雨天,咱們驅車前往蘇爾德,躲進鎮裏的阿拉斯加海洋生物中心(Alaska Sealife Center)。該中心類似一個室內水族館,是躲避風雨的好去處。老伴跟我來此參觀過數次,館裏有些別具特色的展示,趣味盎然。譬如它會詳細解說阿拉斯加洄游的鮭魚種類、尺寸與顏色的差異、和洄游季節等等。

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館裡展示繁多,不過底下列出的只是幾項我最感興趣的生物,譬如下圖的水母真漂亮!

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上面這個比目魚讓我大開眼界。此魚體型扁平,眼睛突出且長在身體同側。有趣的是比目魚幼小期眼睛是長在兩側的。直到六個月大時其中一隻眼會漸漸遷移至另一眼之旁,變成兩眼同邊。這副模樣對偏好對稱感的人來說怎麼看怎麼彆扭。

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下圖是一種石斑魚,那花俏十分誇張? 下下圖的海星的色澤顯得優雅宜人。工作人員還允許訪客輕輕觸摸親身感受一下。

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對我而言,這個海洋生物中心最特別的展示就是海鸚鵡。雖然前兩天搭乘基奈峽灣一日遊船時可見海鸚鵡棲息岸岩上,或潛水捕魚。可是小鴨子般的個頭很難看得真切。在這兒輕輕鬆鬆就能仔細端詳。好笑的是我年輕時很土,一直以為牠們是一種企鵝。後來才知牠們只存在鄰近北極的海岸線。

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上圖是「角海鸚」(Horned Puffins),大嘴橘白相間,背黑腹白。下圖是「花魁鳥」(Tufted puffin),有冠羽,全身黑。這兩種海鸚分布在北太平洋。另有一種分布在北大西洋的「北極海鸚」長相類似角海鸚,但是大嘴是黃黑相間。

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此文乃去秋之旅系列的第七篇遊記,也是完結篇。這次阿拉斯加之遊非常感謝三友共襄盛舉,讓我完美圓夢,實現了我一直想目睹苔原盛秋的夢(請參考延伸閱讀3與4),深感心滿意足。在此之前我跟老伴雖然已經遊過阿州5回,該看的似乎都看到了,也欣賞過所謂苔原之秋,可皆不是在秋色頂峰的狀態,很引以為憾,如今總算如願以償。

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這回很可惜的是三友們沒能觀賞到蘇俄河瀑布的紅鮭洄游;也沒能一窺北美洲第一高峰迪納利的雪峰英姿(Mount Denali),原因是我們停留在北邊的那幾日天天有雲層遮隱遠空與高山。

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我的心得是,阿拉斯加地大物博景觀多樣,企圖一遊就把所有的特色一網打盡幾乎不可能的。有些特色景點會因天公不作美而錯失,有的景觀在不同的季節有不同的美。即使是重複,有些美景仍是百看不厭,回回令人驚艷。譬如我初次觀賞魁梧棕熊在瀑布捕抓洄游鮭魚震撼極了。後來乘船去另一個國家公園看棕熊在湖邊抓魚又是不同的氣魄。我也多次搭一日船遊,看到的海潮冰河與海洋生物往往相異。還有去不一樣冰河做健行(請參考延伸閱讀5);也數度攀登冰原步道。在銅河谷搭機空覽連綿冰川山嶽那叫一個過癮(請參考延伸閱讀6&7)。也曾瞻仰到迪納利雪峰與湖中倒影(請參考延伸閱讀8),完全是幸運之神的眷顧。去秋碰巧步入繽紛斑斕的苔原之秋時,只有如夢似幻的不真實感…等等。上述種種體驗是我總共做了六訪後才成就的。這也是為何我會在本部落格的「阿拉斯加」類別裡發表了共27篇遊記之故。

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想起我在冰島遊之前勤做功課時,讀到有位冰島攝影師很嚮往去東岸拍攝一條叫亨吉瀑布(Hengifoss, 請參考延伸閱讀9)的,因該瀑布兩側的山岩夾著幾條漂亮的紅色橫紋。麻煩的是她定居西岸的首都,離東岸有七八小時的車程。更糟的是瀑布一帶經常天陰飄雨,以致她六度探訪都沒能拍到好鏡頭。哪知我是狗運亨通,第一次造訪就碰到晴天,內心著實感恩不盡。

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我也很幸運定居在加州,離阿拉斯加不遠,能夠在六訪中把它看周全了,人生若此夫復何求?

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參考資訊:

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1)蠻荒與夢幻的阿拉斯加(九):基奈峽灣國家公園

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2)蠻荒與夢幻的阿拉斯加(2016):哈丁冰原奇遇記 & 總結

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3)阿拉斯加2024 : 東南角的秋色秘境

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4)阿拉斯加2024 : 奼紫嫣紅遍野

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5)  蠻荒與夢幻的阿拉斯加 (三):冰河健行夢成真

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6)阿拉斯加2024 : 翱翔在莽莽山嶽冰河之上

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7)  蠻荒與夢幻的阿拉斯加(四):秋之狂想曲

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8)  蠻荒與夢幻的阿拉斯加(2016):雪山倒影驚鴻一瞥

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9)冰島陽光行:神秘瀑布在何方?

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迴響(6) :
6樓. 星海辰歌 ✿ 泉
2025/04/24 19:38

哇,除了山水絕美景致,居然還能看到這麼多種稀奇的菇類

我想正在迷香菇的某籽看到,必定會驚呼連連~ 接著說好羨慕喔!!

感謝分享了..☆

大概那兒經常陰雨,又有大片的荒野草原,因此奇奇怪怪的菇菌植物特多,賞心悅目之餘,不免食指發癢。只是不知是否可食用?聽說鮮豔的顏色多半表示有毒,而菇菌類的毒性往往非常厲害,我們都不敢以身試法。 Chen Mimi2025/05/01 03:50回覆
5樓. 城市小農
2025/04/15 13:14
「Tern Lake Pullover」
真是大自然的傑作!豐富美麗的對稱美,有延伸感又有多彩的構圖。謝謝分享嘉文佳作。親近自然是人生最美好的體驗之一。
去了這麼多次阿拉斯加,這還是第一回看到這個美景。感謝老天爺賞賜了一個藍天白雲,而且還風平浪靜,才出現了這麼一個傑作,同行的朋友們都笑開了臉。 Chen Mimi2025/04/17 10:11回覆
4樓. 盹龜雞~ 0314 的玫瑰園
2025/04/04 15:23

莎喲娜啦 是永別的意思, 我替你們真情真意, 感謝再三。

北美馴鹿 鮭魚洄游 一大堆各種菌 還有海鸚鵡, 角海鸚 。 您真好啊 。親你一下

這些都是很容易看到的喲!只要飛到安克雷奇,租輛車南行就可以了。 Chen Mimi2025/04/05 08:32回覆
3樓. 泰強
2025/04/04 12:59
好棒的分享~~感謝!!


感謝賞文! Chen Mimi2025/04/05 08:28回覆
2樓. Flying Eagle
2025/04/02 23:44

我們十多年前遊阿拉斯加,去了Kenai Fjords NP,看到不少野生動物。本以為阿拉斯加有如天然的野生動物園,讀您這篇覺得它還有不少珍稀的植物,讓人多次到訪都不厭倦。

這篇遊記給讀者好多的「哇!」— 基奈湖的碧綠、騰湖的倒影,您們長途跋涉為了要近觀出口冰河,毅力和體力又讓人再一次「哇!」。我們到訪時雖也看到puffin,但您的大特寫讓牠們更加的卡通。

一句莎喲哪啦道出了許多不捨,可能這也是您多次阿拉斯加遊的完美句點。


真的是光陰似箭,歲月如梭。記得三十多年前第一次遊阿拉斯加沒啥概念,不知玩什麼。又正好碰到陰雨綿綿,天地一片濕漉漉,幾乎沒有玩到什麼。因此事後對它印象極差。哪知後來資訊越來越豐富,又漸漸鍛鍊出步道健行的腿力,才發現如此一來阿拉斯加好玩的地方就多多綠。如果又碰到天氣合作的話,那很是讓人樂不思蜀的。 Chen Mimi2025/04/04 07:36回覆
1樓. 府城古意廣衡藝術郭老師
2025/04/02 22:21
好好的也讚了
讚啦
感謝來訪。 Chen Mimi2025/04/04 07:36回覆