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阿拉斯加2024: 飛往「藍格爾-聖伊來亞斯國家公園」
2024/11/14 02:42
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豆納后高山與湖泊 -- 藍格爾-聖伊來亞斯國家公園 ~ 攝於2024/09/08

(Donoho Peak & Lakes, Wrangell-St. Elias National Park & Preserve, Alaska)
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下圖同一景點攝於2015/09/07,可見9年前的植被比較豐盈,秋色絢麗。
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文   /   攝影: 陳華瑛
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上篇提到「藍格爾-聖伊來亞斯國家公園」乃美國最大的國家公園。它位在阿拉斯加東側偏南,囊括美國最高的十六座大山中的九座,山裡還有150條冰河星羅棋布,是個廣袤多樣冰嶽連綿的蠻荒之地。我們在9月8日做了一個搭機空覽(flightseeing tour)公園之遊,以一窺其貌。很幸運當天風和日麗,咱們五人得以順利俯瞰一個接一個的冰河,壯闊磅礴,一行人大開眼界。
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該空覽遊是Wrangell Mountain Air 公司提供的70分鐘的飛程(一人$375, 明年漲價$390),公司還提供其他各為50、90、120分鐘的空覽。我事前研究飛行路線時,覺得飛程太短的話涵蓋區域極其有限,太長了不但貴也很辛苦。一陣比對下來覺得其中70分鐘似乎最經濟實惠。事後證明此選擇十分令人滿意。
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麻煩的是搭空覽飛機必須到公園裡的麥卡錫小鎮(McCarthy)報到再出發。前往該小鎮有點複雜,基本上有三種方式可選:
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1) 自己開車:從安克拉治走1號公路東行,到格藍艾倫(Glennallen)後右轉4號南行,再左轉10號東行至契提納(Chitina),開上100公里長的麥卡錫土石路(McCarthy Road)就可直達公園裡的麥卡錫小鎮邊的行人橋(Kennecott River Footbridge)。此土石路是沿著一條很久以前運送銅礦的鐵軌線開闢出來的(請參考延伸閱讀1)。聽說沿途風景優美,野生動物繁多。倫敦時報在2004年發表過一篇文章還提到這是世上最美麗的一條路。不過租車公司好像都會禁止把車開上任何土石路的,所以你最好事先把租車合約弄清楚。
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2) 在格藍艾倫小鎮有公司提供接送至麥卡錫小鎮的接駁車服務,單程約需4小時(車資大約一百多),來回就需要8-9小時。若是選擇這樣的方式入園(包括上述自駕),又打算當天來回的話,幾乎就是整天都耗在車上,不可能有時間做任何其他的活動,成了如入寶山空手回。你若想在麥卡錫落腳一兩日,參加空覽遊或是冰河健行的活動,就要花點工夫安排住宿問題。對此有興趣的人請參考延伸閱讀1。
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3) 上兩種方式都有個問題,也就是車子只能開到行人橋邊。而飛機場與銅礦廠肯尼寇特小鎮(Kennecott)不只在橋的另一側,離橋還很有一段距離。所以我們選擇第三種方式:一早從落腳的民宿小鎮(Copperville)自己開車一小時到Chitina,在那兒搭空覽遊公司經營的Uber式飛機飛到麥卡錫機場,單程索價$194。
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我們在9年前就搭乘過這趟飛機。根據該公司的策略,這趟飛程會拐點彎路繞個道,提供一些空覽美景的特色。雖然這一程能見到的冰川不多,仍可俯瞰到山巒連綿浩蕩、沙河迤邐蜿蜒(請參考延伸閱讀2)。不過回程就比較直接快速啦。腦筋慢半拍的我事後一直想不通該公司為何要白送這個禮呢?未料就在書寫此文時才突然靈光一閃,領悟到這其實是打廣告的高招。我不就是因為9年前搭乘時大大驚豔,才興起這回訂定一趟道地正宗的空覽遊的念頭嗎(請參考延伸閱讀3)?
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下圖是在黃昏搭返回飛機前大家拍照留念。此行有三友共襄盛舉,相伴完成這一趟多采多姿的阿拉斯加之旅,是前世修來的緣份,感激感恩!
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上圖是早上10AM剛從Chitina起飛時看到的美景,下圖是黃昏返回在落地前拍攝的,光照不一樣,左右也正好顛倒,有趣吧?
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非常喜歡上圖那一條優美凹凸如鋸齒般的山稜線,彷彿觸手可及。想像若能沿著它健走,一路翻山越嶺眺望群山染金浩瀚無垠,那該多夢幻呀?
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上圖景觀似曾相識?我把9 年前的鏡頭翻出來比對(下圖),那年左側上半截的山頭奼紫嫣紅。誰會料到此時卻是一片土黃(上圖)?不過今年用的iPhone大有進步,鏡頭清晰,冰河融水居然露出清幽的淡藍。9年前用的是傻瓜相機,加上飛機的窗玻璃十分陳舊,又碰上逆光(太陽正在左上方的山頭上),顯得模糊失焦。不禁感嘆世事總是難周全。
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艷陽高照,黃色山坡反映出耀眼的金澄澄(上圖)。當我們繼續轉往右側山頭時,又是另一幅風格迥異的油畫風景,叫人目不暇給(下圖)。

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上下兩圖又見冰河融水在兩山之間漾漾淌流。很欣賞左側那濃烈的秋黃,完全是金染群山的最佳寫照。稍傾即可見河流左側的斜坡碧綠盎然(下圖),可說是疊翠流金了?

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碧玉和金黃交相輝映,雲朵彷彿在列隊來訪,然後流連不去!

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快到麥卡錫小鎮了,肯尼寇特冰河現身(上圖右方 Kennecott Glacier)。下圖是魯特冰河(Root Glacier),我們9年前在上面健行了數小時,美妙經驗終生難忘(請參考延伸閱讀4)。

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有好幾個牛奶藍的湖水出現(上圖)。下圖中間是豆納后高山(Donoho Peak),有趣的是我居然在飛機上拍到它那峰頂的倒影(下圖)。

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上圖是從空中鳥瞰廢棄的肯尼寇特礦廠(Kennecott Mill Town)。對此礦廠的來龍去脈有興趣的人請參考延伸閱讀1.

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到達麥卡錫機場後,我們隨即轉搭另一小飛機做70分鐘的空覽遊,過足了癮(請參考延伸閱讀3)。之後航空公司用接駁車免費把我們送至5哩之遙的肯尼寇特礦廠小鎮逛去。沒想到那兒竟有不少遊客已在各處晃蕩。巧的是今天正好是小鎮的關閉日。小鎮有幾家旅行社和一間旅館做夏季旅遊生意。勞工節(9月的第一個週一)後的禮拜天是小鎮旅遊季的最後一日,2024年正好落在9月8日(亦即今天)。等黃昏一到,所有的店家都要撤離了。

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我們原打算各處趴趴走的,未料發現已被蚊子大軍盯上。阿拉斯加雖位於寒凍的極區,其蚊子個頭大而猖獗,引得當地人戲稱蚊子是阿拉斯加的「州鳥」。原因是那兒有大約34萬平方公里的苔原,一俟夏季冰消雪融後,即形成大片水網交錯、沼澤密佈的濕地。透過夏季極晝的陽光照射,水中富含有機物,因而成了蚊子孵卵與滋養幼蟲的天堂。

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大夥兒無心賞景,只匆匆用完昌慧精心特製的三明治,跳上一個收費接駁車(要$15,好貴)前往麥卡錫的行人橋去(下圖,Kennicott River Footbridge),亦即麥卡錫公路的終點。橋兩側棉白羊黃得晶亮。你如果是自己開車來(或是搭接駁車來),就必須在此泊車,之後步行過橋,再搭乘另一頭的接駁車去機場或肯尼寇特小鎮。

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上圖是方才俯瞰到的湖,極目藍天白雲高山秋色,倒影清晰如雙胞胎?大家都笑開了。

下圖乃行人橋底下的肯尼寇特河(Kennicott River),略暗的牛奶藍是冰河的融水,滔滔蕩蕩地朝西奔去。

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行人橋底下的河岸全是棉花球似的植被,猶若雪花千萬朵,浩浩蕩蕩。

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閒逛到四點半才搭上航空公司的接駁車到機場,準備搭機返回Chitina。當時風和日麗,上圖裡豆納后高山兩側的冰河皚皚雪白,歷歷在目(上圖)。

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回程中看到下圖那座藍綠色小湖,猶若一大塊玉石鑲嵌在秋黃的植被裡。

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斜陽打在山坡上使金黃的植被越加突顯,色澤晶亮奪目。

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天色漸暗,黃色系統的植被仍然搶眼,但藍綠的小湖就很難辨識了(下圖中左)。

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結束了,回程沒早上的精彩,仍然賞心悅目,令人心曠神怡。結論是你若打算合併一程Uber飛機和一程接駁車前往麥卡錫小鎮的話,建議安排去程搭機肯定物超所值。

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延伸閱讀:

1) 蠻荒與夢幻的阿拉斯加(五): 藍格爾-聖伊來亞斯公園的開礦史

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2) 蠻荒與夢幻的阿拉斯加(四):秋之狂想曲

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3) 阿拉斯加2024 : 翱翔在莽莽山嶽冰河之上

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4) 蠻荒與夢幻的阿拉斯加(三):冰河健行夢成真

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迴響(8) :
8樓. 端木豪
2024/11/30 07:45

大川大水

非常壯麗啊~~

天氣會不會很冷?

我們待的那時段都在攝氏5度-15度之間。只要不刮大風下大雨,一件羽絨夾克即可。 Chen Mimi2024/12/01 01:49回覆
7樓. 悅己
2024/11/30 02:22

哇,阿拉斯加真是太美了!

我去過兩次阿拉斯加游輪,都沒看到像您照片上這麽壯觀的美景

我們一直想從西雅圖開車過去,您覺得安全嗎?


這個問題很有意思,我查了一下從西雅圖到AlaskaGlennallen超過2000 miles,來回就4000+,這條路說是paved,但沿途人煙稀疏,路況如何?落腳處與加油站是否方便?如果車子發生故障能否找到拖車與修車廠等等都必須先做好功課。我現也才知道二戰時美加即修建了一條從加拿大通往阿拉斯加的公路叫 Alaska Highway also known as Alaska-Canadian Highway) ,過程十分有趣,給您參考。

不然您也可以在回程搭Alaska Ferry帶車搭渡輪從ValdezJuneau,再回到BellinghamWA,不過班次很少,銜接起來要花工夫。 Chen Mimi2024/12/01 03:04回覆
6樓. Flying Eagle
2024/11/28 17:00

果然要從空中鳥瞰才能將壯闊的山河看得清楚!相距九年的同一地點,植被差了頗多,之前的較豐富多彩。

我們上回去阿拉斯加時走訪了兩個國家公園,一直想找機會完成其他六座。但讀您這幾篇發現,交通安排似乎挺麻煩的。



的確是,預訂這樣的行程要及早,花費很大,但是完全不能保證天氣是否合作。由於那兒經常愁雲慘霧的,這金錢與時間有可能變成打水漂,讓人躊躇。幸好我在下篇會介紹一些非常令人驚艷不需花啥子錢卻的景點,可以放心安排。 Chen Mimi2024/11/29 03:50回覆
5樓. G_115265322346811299
2024/11/23 11:46
讚啦春風十裡,祝你心情如風景一樣美麗
感謝祝福。我常常欣賞旅行的美照心情愉快。也祝福您心情美好生活如意。 Chen Mimi2024/11/23 23:14回覆
4樓. 城市小農
2024/11/19 19:09
好特別的視角
好特別的畫面,大大有別登山的景色,讓人心曠神怡,也讓人驚豔!
沒錯,登山賞景是見樹不見林。空覽是反過來。阿拉斯加實在太大,很難以登山親近,搭機就成了很不錯的方式。 Chen Mimi2024/11/21 00:01回覆
3樓. 府城古意廣衡藝術郭老師
2024/11/17 22:26
讚的
讚讚的
感謝來訪與讚美。 Chen Mimi2024/11/18 23:06回覆
2樓. 喵永
2024/11/14 15:26
預計2025 五月乘遊輪逛逛阿拉斯加,先來觀摩。
感謝來訪。的確,我有很多朋友搭大郵輪遊阿拉斯加後覺得不過癮,就選擇再度去內陸逛逛。 Chen Mimi2024/11/15 05:49回覆
1樓. 中子(東籬居士)
2024/11/14 03:52

看了華瑛格友連續幾篇網誌介紹阿拉斯加機上俯拍的特殊景觀,真是難得且別開生面的美景啊。好天氣,能見度,想必均是重要因素?

想起介紹臺灣空拍攝影師齊柏林的報導,為了籌措空拍攝影機設備,還不惜賣房子集資,身後還留下不少債務。也有鉅富,不惜花大錢,只為了能發機拍些壯麗自然景觀。個人無緣登空,只能望空興嘆了。

<旅遊見聞>看飛機掠空 松山機場觀景台及周邊觀景好去處

https://blog.udn.com/jong2020/177387201
我也是好羨慕那位航拍非洲的攝影大師羅紅。夢想著如果有一天發了大財,我也要學他搭機各處航拍。不過他扛著大砲、掛在直升機門口拍攝還真不是一般人能撐得住。他說2014年他在南極摔傷了腰椎,又在冰島冰冷的海水裡站了三小時,寒氣入骨髓,非常棘手...所以我想想這個攝影夢還是不實現也罷! Chen Mimi2024/11/14 05:13回覆