.
馬塔努斯卡冰河(Matanuska Glacier,Alaska—攝於2024/09/07)
.
.
文:陳華瑛 / 攝影:陳華瑛,黃曉鵬
.
.
我們首次的冰河健行發生在2015年的阿拉斯加之遊。該冰河為位在藍格爾-聖伊來亞斯國家公園裡的鲁特冰河(Root Glacier, Wrangell-St. Elias National Park)。此公園是美國最大的國家公園,冰嶽連綿崇山峻嶺。它不但囊括全美最高的十六座大山中的九座,還有150條冰河散佈其中。那麼我們怎麼會跑到這麼個鮮為人知的蠻荒之地去做冰河行呢?這完全是一連串的陰錯陽差促成的,有興趣的讀友請參考延伸閱讀1.
.
那次的冰河健行很幸運地巧逢藍天白雲,天際下冰河皚皚壯闊,一旁山巒染金相隨,周遭一切美得很不真實,極富夢幻之感。因此這回在籌劃第六度遊阿拉斯加時,我自然想重溫舊夢。然而要去藍格爾-聖伊來亞斯國家公園做冰河健行,就必須在公園裡打尖過夜。而安排5人在那天荒地遠之處食宿兩日不但煞費周章,且勞民傷財!
.
於是我退而求其次想到了馬塔努斯卡冰河。此冰河位在原住民的管轄地裡,離阿拉斯加最大城市安克雷奇(Anchorage)僅150公里,就在一號公路旁(AK-1),非常方便。我跟老伴曾在2016年五訪時買了門票自行去冰河邊緣趴趴走了一陣子,覺得還是有看頭(請參考延伸閱讀2),值得再訪。
.
哪知我上網查詢該冰河現況時,方發現行情不一樣了,管理當局不再允許私自前行,新規定是必須跟持照嚮導出團方可。真沒想到8年裡竟發生如此大的變化?我只好搜尋相關的旅行社。此時又吃了一驚,該公司竟然要求遊客年齡不可超過72歲。我們之中就老伴超齡一歲多,這可怎麼辦呢?我用email陳述咱們雖然都是耆老,但經常健行,身體狀況良好。而且我們要求不高,閒步逛逛見識見識就好(暗示嚮導可以輕鬆對付)。對方回說這樣的話你們5人必須組成一個私人專團,費用是每人的原價$115再加上$30。
.
.
其實之前我也有所顧慮。擔心若跟年輕人併團的話,咱們幾個耆老也許會拖累團隊的速度而招人嫌。如此這般組個私人團算是多花點錢買個心安囉。在此我要奉勸諸朋友與格友們,旅遊要趁早,別等到太大齡了旅行社都嫌棄你囉。聽說有的遊輪還規定超過80歲的耆老必須有親人陪同,否則單獨行動者會被拒收耶。
.
.
.
.
如此這般咱們順利上路了。該旅行社的地址是38100 W Glenn Hwy。印象裡這一路全是杳無人煙的風景,不見任何建築的,怎麼會憑空冒出個旅行社呢?我的狐疑果然得到印證,當Google Maps說到了的時候,只見山丘樹林外,啥也沒有。急忙打電話過去詢問,對方回說有的,就在附近北側有個不起眼的石子路叫Trailhead Rd的,拐上去沿著下坡路開一會兒就可看到。鬧了半天原來道旁谷底有個小房子隱藏在樹林雜草中,怪不得在路上看不到,連Google Maps 也沒搞清楚。
.
咱們的嚮導是位年輕苗條的美眉,指導大夥兒把鐵鍊套上鞋子,戴上頭盔後就上路了。到達冰河時才知8年前看到融冰小水池,如今已變成一座不小的湖,必須搭橋跨越了。上圖是我們結束時在回程補拍的,實因看到對岸山丘染金才想起應該留影才對。下圖是冰舌的大正面,還蠻有一點氣魄吧?.
.
.
.
.
老天有眼,賞了個藍天白雲好天氣,沒有辜負我之前祈禱了數個月。冰河健行若碰到陰雨天候就煞風景啦。
.
.
.
.
.
.
.
上圖是別人的團隊,都是健步如飛的年輕人。下圖是咱們的團隊,悠閒漫步。這天風和日麗,但是之前嚮導還是提醒大家冰上會冷,要多穿點。我跟老伴半信半疑地拿出輕薄的雨衣罩上。果然當我們深入冰河後原本的和風徐來變成冰寒颼颼。此時雨衣發揮了風衣的功效,非常保暖。
.
.
.
.
.
.
冰河融成一堆一堆的小山丘,我們在夾縫中行進。下圖的融水參雜著冰裡原來夾著的砂石,顯得十分混濁。
.
.
.
.
.
.
.
.
這兒又是一處融水形成的水池。風平浪靜水面如鏡,反映出清晰的冰川倒影。
.
.
.
.
.
.
上圖是嚮導幫我們留影。背景是眾多冰縫中較大的一個。
.
.
.
.
.
.
此處可以遙望到遠山染金。根據我的經驗,想把冰河與背景群山合影十分困難。由於冰河太光亮,通常鏡頭裡的群山相對顯得昏暗失色,大大失真。
.
.
.
.
.
這個冰縫特別亮麗壯觀,我拍了上下兩幅特寫與近鏡頭。此刻我才領悟到為何這兒以前可以自行趴趴走,如今卻規定必須有嚮導帶領。我猜前些年裡可能發生過意外傷亡。說真的,遊客如果沒有適當的裝備,愛冒險卻又不熟悉此處冰河凹凸不平、遍佈冰縫的人,很有滑倒或掉入冰縫的危險。在這天荒地遠之處,施救肯定困難重重。
.
.
.
.
.
.
.
.
上圖是我們的嚮導貼心地扶助大家小心跨冰縫。她高挑甜美,和氣親人(下圖)。事後才想起我們這群耆老的腦袋似乎越來越不靈光了,當時居然忘了邀她來個合影。如今甚至連她的大名都記不得了,現在姑且以A稱之。我們在半途遇到另一個團隊,兩位嚮導哈啦哈啦了幾句。之後該嚮導跟一旁的老伴笑說A曾是一個旅遊雜誌的封面女郎。我們一時肅然起敬。她不好意思地解説那是個有關漂流(rafting)的雜誌,曾用她做封面人物。顯然美女比較吸睛,可以吸引男顧客。其實她不會帶領漂流活動。做漂流嚮導不比一般,必須具備萬一翻船能把顧客從水裡「撈」出來的本事,而她沒這個力氣。
.
我們健行完回到該公司時,同行的小鵬的確有看到那本雜誌展示在一些資訊之中。然事後他很遺憾的說自己忘了把它拍攝下來留影,我只能哀嘆。A與男友是同事,此一旅遊季的數個月之中都是在公司一旁搭野營夜宿的(這附近沒有任何住宿設施)。這樣的日子聽起來好辛苦,只有年輕人才受得了吧!再幾天此地的旅遊季也要畫上句點。之後南半球紐西蘭的旅遊季將打開序幕,她和男友打算申請去為那兒的旅行社效勞。真巧多年前我們在加拿大曾碰到一位冰河女嚮導是從紐西蘭來的。可見這南北兩半球的嚮導們會互相遠道交換?能忍受這樣吃苦耐勞的漂泊生涯,想必他們都是戶外生活的愛好者吧? .
.
.
.
.
.
.
回頭時經過這處很特別的地貌:堅冰呈現碎冰渣夾灰泥的狀態,別具特色。當時我請教了嚮導,誰知在寫此文時竟然想不起她的回答為何?問了老伴,他說「好像」是「火山灰」很勻稱的落在這兒,碰到太陽照射時吸熱發熱,因而把底下的冰半溶解至現在的模樣?我沒法驗證此說法,期待有專家格友的指點。
.
.
.
.
.
.
過橋後碰到這一池半結冰的水窪靜靜地倒映秋色,令大家喜出望外。
.
健行結束後我們再度開上一號公路(AK-1)東行,我對這段路路十分憧憬。前兩次在此路上驚艷連連,美不勝收。
.
.
.
.
.
.
.
.
奇怪的是以前路旁的彩色群山不見蹤影了(請參考延伸閱讀3,不知是否被侵蝕失色?還是被蓋上植被而不顯了,幸好還是有幾處群山若彩虹的景觀,也不乏碧水盈盈,秋草豐盛的美景。
.
.
由於我們在一週後要原路回頭,心中不免期待屆時會有異彩紛呈的秋色出現。誰知7天後踏上歸路時竟然天地一片混屯,雲霧濃厚細雨綿密。比起來此日的好天氣簡直像個奇蹟,內心真是無限感謝感恩。
.
.
.
蛇年新春在即。小蛇上天是小蛟龍,入水是小水龍,可說無往不利。在此順祝親友與格友們蛇年萬事如意,平安健康。
.
.
.
.
.
參考閱讀:
.
.
.
.
.
.
.
限會員,要發表迴響,請先登入
- 5樓. Flying Eagle2025/01/28 18:45
你們的豪情壯志和體能均不輸後生晚輩,在這冰天雪地裡健行,我.....還是欣賞你們拍的美圖好了!
漂亮美眉上過雜誌封面,真可惜沒有她的相片!
年紀大了,旅行中往往思前忘了顧後,丟三落四,糗事一堆。近年來每次在歸還租車時感覺能全身而退即是大成就,慶幸不已。所以我總是鼓勵朋友們要“即時旅遊”。 Chen Mimi 於 2025/01/29 06:30回覆 - 4樓. Sir Norton 魯賓遜,救命!2025/01/28 08:56愛冰天雪地之輩,絲毫不俗啊。🌱🌴
勤追冰河之豪舉,賢伉儷勢必衝往南北極。😜歲月不饒人。去秋阿拉斯加之行即強烈感覺體力大不如前,無法盡興。而南北極之遊舟車勞頓尤甚,往後可能會被困在北美一帶? Chen Mimi 於 2025/01/29 06:20回覆 - 3樓. 寧靜姐2025/01/27 17:14
太棒了!體力還可以在冰河上健行!
這些照片太難得了!
近來漸漸感覺歲月流逝的威力,體力一年不如一年,所以也時常激勵大家要盡量把握機會。 Chen Mimi 於 2025/01/28 06:02回覆 - 2樓. 阿丙0.62025/01/27 17:09
應景冰河謝謝分享
敬祝闔家平安喜樂
冰河奇景令人歎為觀止。我祝福格友們將來都有機會親自去瞻仰。 Chen Mimi 於 2025/01/28 05:57回覆 - 1樓. 府城古意廣衡藝術郭老師2025/01/27 10:20新年快樂
感謝您與我都有欣賞了,我也祝福您新年快樂事事如意。
新年新希望,也祝您佳作連連,收穫滿滿。 Chen Mimi 於 2025/01/28 05:55回覆