Contents ...
udn網路城邦
洛磯山脈2023:賈斯伯公園的變化
2023/12/01 03:02
瀏覽794
迴響7
推薦126
引用0

  加拿大賈斯伯國家公園之冰原大道一景

(Icefield Parkway,Jasper National Park攝於2023/9/15)

.

/ 攝影:陳華瑛



這回洛磯山脈之行有老友昌慧與一位山友結伴同行,計畫在此進行一系列的簡易登山活動。由於幾人都是經常健行的人,應是駕輕就熟,游刃有餘。

 

這算是我倆第七次來到洛磯山脈,可說是熟門熟路了。飛機是接近中午抵達加拿大洛磯山脈的門戶卡加利(Calgary),拿了租車即開到好市多採買蔬果與堅果等補給品。然後又去一家越南店點了香噴噴的三明治做午餐。之後就直奔賈斯伯公園裡位在森瓦普塔瀑布的旅社(Sunwapta Falls) 。

 

這一程足足開了將近400公里,抵達時已經是黑天黑地的。有點零亂的土石停車場已是滿坑滿谷的泊車,令我們幾個老眼昏花的耆老很是費了點功夫。幸好這是整個行程裡最辛苦的一天。我打的算盤是次日可以有一整天的時間,輕輕鬆鬆底閒逛賈斯伯國家公園,遊後可以輕鬆回到原旅社休息。反之若這兩夜落腳在不同的宿處,就必須花許多時間精力在開箱/裝箱與搬運行李上。

 

次日一早開上冰原大道北行,不久路旁即出現老伴最想念的一景(上圖):一溜藍綠的溪流圍繞著一簇很迷你的樹島,背景為連綿山岩。今日碧空如洗,氣溫高達25度。都9月中旬了,緯度這麽高的地方居然還如此溫暖叫人詫異。然而當清晰分明的景緻出現在眼前時,卻讓我若有所失,覺得缺少了點什麼?記得以前來訪時雖然冷颼颼的,山水之間總是多少有些雲霧飄渺若隱若現,瀰漫著清幽迷離的氣息。

.
.

今日的主要目的地是伊迪絲卡維爾山。這是我認為賈斯伯公園最具特色的景點。抵達時可惜大部分的山岩仍隱藏在陰影裡(上圖Mount Edith Cavell、Angel Glacier & Kettle Lake)。右上方的天使冰河仍在展翅。山腳下的冰河潟湖中散落著零星的浮冰。

 

此景點的變化讓人失望。我們於2010年初次造訪此地時曾大為驚艷。注意上圖下方大圓圈裡的冰雪嗎(大概是天使冰河消退時留下的)?在2010年時是下圖那樣雄偉豐厚的模樣,當年我的相機甚至無法把全部冰雪囊括入鏡。那時湖岸擱淺著無數大塊浮冰星羅棋布,有晶瑩透明、有乳白滲藍,還有像元寶的;它們或浮游湖裏、或擱淺在泥地上,很有點冰島名聞遐爾的杰古沙龍冰潟湖的氣勢。我們能零距離接觸並大拍其照(下圖之後的三圖),過足了癮。

 

倏忽13年飛逝,天使冰河持續退縮,冰潟湖大片的浮冰不復見,伊迪絲卡維爾山湖的獨特魅力成了過眼煙雲。

.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

還好附近的Cavell Lake,依然清澈靈透

 

我們繼續北行,來到賈斯伯小鎮附近的Pyramid Lake,沒料到只是很一般的湖泊,毫無特色。倒是在附近的沼澤地尋到一處有秋草倒影的美景,頗為意外(下圖

.
.
.
.

上圖是阿薩巴斯卡瀑布(Athabasca Falls),下圖是其下游的河景,綠意盎然的河水從瀑布點跌落時澎湃浩蕩,然而來到此處時終於靜下來,與夾岸松林和彩岩依偎細語,大夥兒的心境也跟著安定下來。

.
.
.
.

上圖是我們落腳處一旁的森瓦普塔瀑布(Sunwapta Falls),滿壯觀的。

 

下圖是(哥倫比亞)冰原雪車載客上阿薩巴斯卡冰河(Athabasca Glacier)這是賈斯伯公園最熱門的景點。不幸此冰河後退的速度非常驚人,以前都可以步行到冰舌前,如今冰舌前融水成河,沙石堆積成小山丘阻擋健行客。

.
.
.
.

雪車越爬越高,路段也越來陡斜(上圖),它像隻大毛毛蟲使出吃奶的力,卻依舊蹣跚緩慢。每回看到這樣的鏡頭都會令我心頭一緊,擔心它會滑下來,因為輪子底下多是很鬆散的砂石。沒料到我這竟不是杞人憂天,可怕的噩夢居然成真。根據維基百科記載,疫情才開始幾個月後(2020/07/18),一輛雪車就在冰磧路上翻覆,車禍造成3位乘客死亡,24位受傷,其中14人且傷勢嚴重。

 

我曾多次搭此車登上冰河。近年來觀察到雪車停靠點的冰河被壓得扁平堅硬,冰面灰撲撲髒兮兮的,完全失去的冰河的特色美感。而搭雪車要預訂,費錢不說,且需提早趕到排隊等車耗時耗力。收穫甚小再加上高風險,個人覺得實在不值得費這麼大的勁了。想要體會冰河健行最好的去處是阿拉斯加,那兒的出口冰河、馬塔努斯卡冰河與魯特冰河(Exit Glacier、 Matajuska Glacier、 Root Glacier 請參考延伸閱讀1-4)是完全不同的等級境界,冰河壯闊雄偉,具原始的凹凸溝紋,色澤或雪白或湛藍,絕對讓你大開眼界,大喊過癮。而且這幾處都無需搭車就可以走上去,輕鬆如意,前兩者尤其交通甚為方便。

 

倒是雪車中心(Columbia Icefield Glacier Discovery Centre)附近的苔原很有看頭,我們抵達時秋色正如火如荼地展開,大夥兒不慌不忙地在野地中漫步閒逛。走到下圖那一點仍可遙見阿薩巴斯卡冰河(下圖左側)

.
.
.
.
.
.

小池塘水清靈透,其中水草鮮綠如碧玉,清麗脫俗。這是賈斯伯公園目前為止最令我驚喜的美景。上圖右側的建築物即搭乘雪車中心。

.
.

我夫婦曾在2008年遊過賈斯伯公園北端的瑪琳湖、精靈島以及巫術湖Maligne Lake、Spirit Island &Medicine Lake Island),遊後覺得景色一般,其地點可又偏遠車程太長,此後重遊此公園時即捨棄這兩處景點。 

 

至於冰原大道呢?它往日給我的感覺是步步驚艷美不勝收。譬如9月中大道旁的河床往往會出現大片大片的頭頂著團團白茸毛的植物,有若雪花,煞是壯觀。如今花蹤消失殆盡。而哥倫比亞冰原稍北的路旁有處美人溪(Beauty Creek)的景點,水色過去彷彿多彩琉璃,多年來也顯露乾涸枯澀。基於上述種種觀察,感覺賈斯伯公園變了,往日獨特的風光不是褪色就是消失,逐步趨向乏善可陳的狀況。

.
.
.
.
.
.
.
.
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(7) :
7樓. 端木豪
2023/12/28 14:06

碧綠湖水裡還有巨冰

這風景太令人嚮往了!

的確是很奇特的風景。可惜的是眾多冰河都在消退中,這樣的美景可能越來越難見到了。 Chen Mimi2023/12/30 04:24回覆
6樓. Flying Eagle
2023/12/27 16:39

加拿大的國家公園我去過的不多 ,不過Jasper Banff的美麗至今難忘。都說人會變化但青山綠水依舊,其實不然。最近的氣候太奇怪,那些冰河冰原過些年將不復見!


記得我們在傑古沙龍冰河湖搭遊艇時,那位女導遊就憂心忡忡地說這些浮冰美景維持不了多久了,他們也要失業了,聽了叫人揪心。
Chen Mimi2023/12/28 00:16回覆
5樓. Cendy Lee
2023/12/23 16:17

謝謝賀卡,也祝您有個美好的假日。 Chen Mimi2023/12/24 10:29回覆
4樓. 城市小農
2023/12/09 17:59
變化
人怕變老,景怕變醜,走入大自然總要尋它幾處美景才不虛此行。謝謝分享!
大自然的變化也讓我驚異,以前曾有”人會變”,但“桃花依舊笑春風“的觀念呢。還好南邊的班芙公園還是美不勝收,就是不知還能持續多久了。 Chen Mimi2023/12/10 07:23回覆
3樓. 徐百川
2023/12/08 20:36
👍👍
賞幽探奇
真乃人生一大樂事。 Chen Mimi2023/12/10 07:05回覆
2樓. 亦言亦詩
2023/12/01 19:44
人類一方面說要尊重大自然、保護大自由,可實際的行為在破壞。看戰爭、污染、廉價產品......
以良知,寫文字(Write with conscience)
真善忍,人性之美(Truthfulness, Compassion & Forbearance)
這是人類的弱點,只顧眼前,不管以後。很同情未來的人類,他們接收的地球不知會被糟蹋成啥樣子。 Chen Mimi2023/12/02 03:57回覆
1樓. 安歐門
2023/12/01 11:34

還好二十年前,我連續幾年,去了幾次,

雖然不如四十年前,至少冰河還存在一部分,

十多年沒去了,知道美景不再。

我也常常勸眾耆老朋友們,趁著體力還行的時候趕快去旅遊,再拖延不僅沒精力玩,好風景都漸漸失色了,而且遊客也越來越多越喧鬧了。 Chen Mimi2023/12/02 03:54回覆