向陽大道在羅根隘口附近觸目山高谷深秋紅遍野
(Going-to-the-Sun Road near Logan Pass,Glacier National Park,Montana)
文 / 攝影: 陳華瑛
前一日(2019年9月23日)我們風塵僕僕地從加拿大驅車至美國蒙大那州的冰河國家公園,趕到Babb鎮外的民宿時天尚未黑。次日天候是煙雨濛濛詩意十足,但不利賞景。一夥人提心吊膽硬著頭皮開上向陽大道。此路以東西方向貫穿冰河國家公園,最高點為羅根隘口,距公園東口約50公里,離我們的打尖處不遠。
原先的計畫是去羅根隘口旁的隱匿湖步道健行(Hidden Lake Trail)。不料今日隘口成了風口,寒風呼嘯雨絲來襲。只好改成開車逛風景,沿著向陽大道西行。這一帶高山峻嶺莽莽蕩蕩,公路兩旁奇峰深壑飛瀑垂掛,其磅礴氣派足以傲世。
此時只見路旁山坡遍佈怵目驚心的枯樹幹。原來此園在夏季經常發生森林山火。事實上僅僅一個月前(八月中)就發生一場大火,高聳的樹林全在劫難逃。然而地面的灌木植被因得到出頭見天日的機會,乃大展身手。值此深秋之際更幻化為一片紅橙黃綠的歡樂熱鬧:
我們走入大片彷若繁花錦簇的天地中,那繽紛絢麗如夢似幻,叫你目眩神迷。
碰到一位登山客在路旁翹著大拇指要求搭便車。我們一般是不敢隨便載陌生人的。此時因有四人可壯膽。況且這兒寒雨絲絲的,除了真正的登山客外不太可能有別有居心者。乃於開過他身旁後打了個U轉回來載他。
這人叫凱西,是個登山狂,每年花一半的時間登山,與青山綠水為伍;另半年打零工賺取登山生涯所需的基本花費。他居無定所處處為家,跟一般人朝九晚五地養房養車養家很不一樣。這種「今朝有山今朝爬,莫等體衰空遺憾」的人生挺瀟灑自在。我卻不免杞人憂天地想,這般生涯有其魅力,可是代價也不小,等年老體弱時很可能陷入貧困無依。不過他想必也預料到日後可能的窘境,但還是認為值得,也就是所謂的「夢想最真實,富貴如浮雲」的抱負吧。
他昨日在向陽大道某「點」搭便車去公園東口的遊客中心給手機充電(手機乃必需品,因可提供登山路線地圖)。今日要回到那個「點」繼續原訂的登山路線。我對他的一板一眼有點訝異,他執意要從原先「徒步」中斷的那點繼續徒步,好像有點…太拘泥了???數分鐘後抵達他指定的那個「點」,跟他合照一張留念後他道了一聲謝,就上路了(下圖)。
之前我問他爬了許多山,覺得哪兒最棒?他點名懷俄明州的「Pinnacle Buttes」,大力推薦我們找機會去看看。他並透露其下一個大計畫是走太平洋山脊步道(Pacific Crest trail 也有稱呼為太平洋屋脊步道)。此步道從加州與墨西哥邊境起縱走至美加邊境,全長接近4300公里,與美西海岸線平行,平均相距約160-240公里。其中包括穿越華盛頓州與俄勒岡州的喀斯喀特山脈(Cascade Range),與加州的內華達山脈(Sierra Nevada)。我經常去健行的長毛象湖一帶就位在後者之中。我連忙鼓舞說那兒真是美得冒泡,他肯定會非常喜歡的。
滿山遍野無處不似花團錦簇?可把老友樂得手舞足蹈,其他三人也都醺醺然。
這兒高山巍峨白雪皚皚,深壑陡峻草黃樹綠。下圖裡的山谷呈現平緩的U形弧狀谷底,是典型的冰河切割過的痕跡。一般由河水穿過腐蝕的山谷則呈現V形。
太陽開始賞光,山谷清晰明亮起來,好幾片地面植被都披上了金橘的秋衣。上圖右側兩座山靠左的山腳都各有一片金燦燦的植被。下圖是左側那片的近照。可以想像若能置身其中肯定會眼花撩亂醉暈了。
金橘與黛綠參雜相間,飛瀑若銀鍊在其中穿梭奔騰。下圖是上圖瀑布尾段的特寫,看得出來很有一番氣勢,可惜無法近觀。不過向陽大道上有好幾個瀑布有步道可通往,譬如St. Mary Falls / Virginia Falls (請參考本部落格過去發表的暢遊洛磯山脈(四):冰河國家公園 )。
下圖老友的衣服上好像繡了眾多銀絲圖案做裝飾?原來那是有種植物凋謝後只剩下無數纏捲的銀絲圈圈。
上二圖與下二圖都是在下聖瑪麗湖附近拍攝的(Lower St. Mary Lake)。這些景點都可在穿越聖瑪麗小鎮的89號公路上見到。2010年路旁為高大挺拔的白楊樹林夾道,一片金澄澄,據說是六十年來難得一見的秋色,我們狗運亨通躬逢其盛。如今白楊樹無影無蹤,只見灌木叢生,變化之大讓人驚異。估計是某年山火摧毀了所有的白楊樹林?有興趣一睹該年盛況者請參閱那年發表的:四訪洛磯山脈(一):濃得化不開的金秋 。
我們這回打尖處位在Babb鎮東邊十二、三公里裡的鴨子湖(Duck Lake)邊。這三層樓的民宿在荒漠的土石路上(上圖),網上說明不夠清楚,路上指標更是曖昧不明,好不容易碰到兩個人也各說各話不知所云。害得我們來來回回找了好幾圈。好在當時天尚未黑,最後還是瞎貓碰到死耗子達成任務,不然當晚可能要夜宿車上了。
下兩圖皆是從屋子裡往外拍攝的晨光,可見岸邊秋色濃烈,可惜無路可通往,無法近觀欣賞。
阿彌陀佛次日天氣大好,我們得以前往格林內爾冰河步道完成一趟絕美的登山健行,一償宿願(請參考洛磯山脈2019:冰河公園風華絕代 )。興高采烈地回到宿處後,竟然接到房主的來電說天氣預報次日下午有「超級」大風雪來臨。颶風可能造成停電,而積雪可能數日都不會有人清除,那我們就會被困在那兒了。他勸我們最好提前離開,他還願意退還一晚的租金。
其實我們原定還有明後「兩」晚要待。根據合約碰到天災他無義務還錢的。然事已至此,我們還是識大局逃之夭夭吧。於是抓緊此刻天色未黑,跑到室外湖邊做最後的巡禮。湖畔砂土上一片金褐的秋草,一陣風吹來頂上絨毛成了搓棉扯絮,嫵媚迷人 (上兩圖)。
這回冰河公園之遊雖受到腰斬,仍舊覺得不虛此行,既走完了絕美的格林內爾冰河步道,又意外見到火災後枯樹與絢麗植被並列,讓我想起網上看過一句很值得回味的箴言:「人生如路,須在荒涼中,走出繁華的風景來」。嘿!眼前枯榮相照的景象不就是此言最傳神的呼應?
向陽大道蜿蜒在懸崖峭壁的半山腰之間,寒冬季節有的路段積雪盈尺。因此每年來春就是頭痛時刻,園方要出動數輛大型鏟雪車清道。這兒的鏟雪工作可不是一般,屬高難度的挑戰。有時不但看不到路,覆雪下方還可能有土石流留下的大石塊,或是山路坡度太陡/彎度大而路滑,或是高坡那側的積雪可能來個雪崩等等,在在都對鏟雪操作者造成巨大威脅,只有老手才敢擔當此一重任。下面三個相關短片很傳神地顯示出此一叫人驚心膽跳的過程:
1)向陽大道鏟雪
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- 5樓. 雲大少爺2020/02/16 23:20
張張大景
這趟旅遊太值得
蒙大拿州地大人稀,州北的冰河公園更是山高谷深,所以處處大山大景,都是美美明信片的材料。 Chen Mimi 於 2020/02/18 03:13回覆 - 4樓. 星海辰歌 ✿ 泉2020/02/13 23:53
難得一見的景致,視覺上的震撼,我竟萌生感動的感覺...
謝謝您的分享,拍得好棒!
很高興您喜歡。照片能表達的十分有限,現場絕對更感人。希望您有日也能親自造訪體驗一番。 Chen Mimi 於 2020/02/14 08:30回覆 - 3樓. 和煦秋陽(窗外旭日初昇)2020/02/13 22:55
浴火重生 大火後 都是肥料 所以會更茂盛
大自然的魅力 讓人敬畏
謝謝美景分享
沒錯,大火後的灰燼是很好的肥料;而且很多植物是靠大火傳播種子的。大自然有一套自毀自癒生生不息的生存法則,只是對當地居民會造成災害不便。 Chen Mimi 於 2020/02/14 08:27回覆 - 2樓. 天涯孤鴻···花窗2020/02/13 01:31。
大自然浴火重生,竟是這般精彩!!
大自然的自癒能力很驚人的 。譬如前年11月南加大火,次年春天的野花特別茂盛嬌豔,有若奇蹟出現。
Chen Mimi 於 2020/02/13 04:46回覆 - 1樓. 馮紀游陸游:漫長當下2020/02/10 21:42
好精彩的旅程!謝謝分享。我走過三次 Logan Pass,真是峭壁間鑿出來的險道。有一次看到前面的 camper 上方「擦山壁」的驚險畫面。
很多人旅遊喜歡開著巨無霸的camper趴趴走。問題是前往清幽的高山綠水的山路往往狹窄又陡斜,大車子開在上面險象環生,讓其他的遊客心驚膽跳。所幸現在很多campers都會拖著一輛小車在後面,大車泊在露營地,動用小車上山下海就順手多了。 Chen Mimi 於 2020/02/11 05:43回覆