Contents ...
udn網路城邦
阿賢
2020/12/27 15:51
瀏覽386
迴響0
推薦4
引用0
阿賢

文:香香

會認識阿賢是在醫院做復健。
有段時間,阿賢很喜歡找我聊天,但是咿咿嗚嗚,阿賢把話含在口中,說出甚麼話不僅我聽不懂,我問旁邊聽的人,他們也不懂。
他會很大方的把家的住址報給旁邊的人聽,也不知道是否是家人要他詳記家裡的住址,反正他會反反覆覆地告訴你他住哪裡。
阿賢有個哥哥,據他說,是念高雄師範大學進修英語系的學生,畢業後在學校教英文,但是英年早逝,很年輕就因為生病過世,現在家裡剩他和媽媽。
那天,我碰到他在永和市場逛菜市場,旁邊跟了個老婦人,我跟他打了聲招呼,問他,旁邊是否是他媽媽,他說,是啊~!
可能是阿賢雖然是個有問題的孩子,但是也給他帶來了不少安慰,媽媽的臉上歲月的痕跡並不明顯。
有一天,我跟醫院的專管員聊到了阿賢,專管員心疼的說,阿賢退化的很厲害,他能在社區型機構做精神科復健做到現在的狀況,算是很好的了。
阿賢會把台語和國語混合發音說出一個字彙,比如說口罩,他寫口走,走的台語發音就是罩;睡覺寫成睡鳥,鳥的台語發音是覺。諸如此類。太困難的字,他就把它轉化為簡單的字彙。
這是退化,專管員清楚知道。
阿賢會賴在我身邊,重複地跟我說,他因為做代工,手哪裡哪裡受傷。我雖然也心疼他,但是機構裡每個人都遭遇相同的問題。
其實,阿賢是可愛的,我相信他在家裡也一樣帶給媽媽歡笑。
新的一年快來了,我希望他在社區適應得很好,也希望他無憂無慮的生活在他的舒適圈。畢竟像他一樣的孩子,不是人人能適應的啊~!
有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:短篇
上一則: 小益的夢醒時分
下一則: 對面的女孩
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入