Contents ...
udn網路城邦
台灣要變成新加坡,香港還是烏克蘭?
2023/12/12 09:48
瀏覽664
迴響0
推薦13
引用0

多年前看徐克製作,林青霞和鄭少秋主演的電影「蜀山」。片子一開頭,穿著黃、綠、紅、藍、白,各種顏色、壁壘分明的各路人馬為了莫名其妙的原因就來了一場大混戰。當時覺得這種場景安排實在太過於簡單粗暴可笑。但觀察目前台灣的情勢不也正重演著蜀山下紅、綠、藍、白的大混戰?各色人馬到處造勢,互嗆互罵互不相讓,各色旌旗飛揚。人聲鼎沸,「好不好?」、「對不對?」、「凍蒜!」吼聲此起彼落,好不熱鬧!最妙的是,各路政壇仙魔中有些本來穿白的,突然戰局有變竟改穿綠的。顏色變來變去,讓人目不暇給,更有統派大將搖身變為獨派軍師。我想就算峨嵋開山祖師「長眉真人」親帶紫青雙劍下凡也無法解決這場塵世紛爭。

 

其實如果我們冷靜下來分析,台灣這場選舉大混戰的主題就是台灣未來的前途路線之爭,其中自然夾雜著各路人馬的利益爭奪和分配。台灣的資源就那麼些,誰主政誰就能奪得資源分配權。至於什麼民主自由人權等冠冕堂皇的口號,我們聽聽就好。反正掛羊頭賣狗肉也不是新鮮事。

 

台灣未來的前途路線就是:台灣要變成新加坡、香港還是烏克蘭?以下逐一作可能性分析:

 

台灣變成新加坡。這一路線就是說台灣能否像新加坡般獨立?新加坡能獨立於馬來西亞,那麼台灣能否獨立於中國之外?新加坡獨立靠的是談判和馬來西亞最後的同意放行。新加坡和馬來西亞不同文不同種,中台卻是同文同種。就算撇開血緣關係不談,要中國放棄台灣這塊戰略要地恐怕難上加難。我可以說,如果台灣舉行統獨公投,那有可能台灣人民會選擇「獨」。如果大陸舉行對台灣的統獨公投,那結果絕對是「統」。所以台灣的統獨無法靠公投決定,中國不會讓台灣單方面去決定台灣的未來。中國從上到下都不會允許台灣獨立。即使有美國介入,想靠新加坡模式的談判或任何外交手段來實現台灣獨立的路線都很難行。

 

台灣變成香港。這一路線就是台灣接受「九二共識」和「一國兩制」。上回台灣大選,韓國瑜本佔優勢,但香港一場「反送中」,「今日台灣,明日香港」的響亮口號和「芒果乾(亡國感)」造成台灣人極大恐懼而讓蔡英文最後大勝。「九二共識」和「一國兩制」確實有很大可能把台灣變成類似於香港的處境。

 

台灣變成烏克蘭。這一路線是台灣堅持獨立。台灣人民最好放棄不用打仗就可以獨立的天真想法。殘酷的事實是,兩岸兵力如此懸殊,台灣就算和中國打一仗也很難獨立。但走上這條路線,台灣就避免不了戰爭。美國會為台灣獨立和中國拚命嗎?美國有為烏克蘭岀兵嗎?如果美國沒為烏克蘭岀兵,那台灣人憑什麼相信美國會為台獨之戰岀兵?就算親如以色列,美國也只敢派航空母艦為以色列護航。但在中國的反介入/區域拒止(A2/AD, Anti-Access/Area Denial)戰略下,美國的航空母艦敢靠近台海嗎?台灣人既怕打仗又夢想美國為台灣岀兵抗中,美國卻規劃讓台灣變身刺蝟,打巷戰打到剩一兵一卒。台灣獨立將是一場豪賭,賭上台灣千萬百性的身家性命。烏克蘭為「加入北約」而豪賭而它的悲慘結局讓世人目睹了!


想在中美激烈鬥爭的夾縫中生存誠屬不易。大國只為利益考量,不幸而被當成棋子、隨時可被犧牲的小國則要找岀生存之道。台灣要變成新加坡,香港還是烏克蘭?變成新加坡不能,變成香港不爽,變成烏克蘭很慘。台灣可以長期保持現狀,以不變應萬變嗎?你的看法和決定呢?台灣能有別的路線嗎?

蜀山

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入