Contents ...
udn網路城邦
烏克蘭究竟得到什麼?台灣呢?
2023/12/07 16:00
瀏覽380
迴響0
推薦13
引用0

俄烏戰爭已逐漸進入尾聲。世局多變,突然爆發的以色列-哈瑪斯戰爭讓世人關注的眼光由烏克蘭人民轉到加薩走廊的百姓身上。美國財力和軍事資源早已捉襟見肘,顧了以色列就顧不了烏克蘭。在美國利益考量下,烏克蘭早晚要成為棄子。

 

悲傷啊!這場原本可以避免的俄烏戰爭到底為烏克蘭人民帶來了什麼?為了「加入北約」這個空幻的理想,烏克蘭失去多少領土?多少妻離子散、家破人亡?烏克蘭欠下的龐大負債今後要多少代人才還得完?在我眼中澤廉斯基絕不是英雄,他是烏克蘭的最大罪人。烏克蘭何其不幸而選出這種領導人!由於他的錯誤領航,烏克蘭掉入了深淵。田野中到處有地雷,冤魂四處。戰火犧牲了一代以上的青壯男人,數十年內人民將難以重見天日!

 

「加入北約」本身沒錯,錯在烏克蘭沒有這個條件。以北約包圍俄羅斯是美國及其同盟國的戰略利益,但俄羅斯無法接受。美國以此為誘餌讓烏克蘭步入歧途。美俄兩大國在各自利益考量下不肯讓步,然後小國烏克蘭就只好被犧牲了。

 

同樣的,「台灣獨立」本身也沒錯。但台灣人要思考的是我們有這個條件嗎?台灣會不會犯下和烏克蘭類似的錯誤?美國本正在台灣海峽和南海翻雲覆雨,但俄烏和以哈兩場戰爭迫使美國放緩腳步。目前美國為暫緩台海局勢而聲稱「不支持台獨」。但打壓中國的崛起是美國民主和共和兩黨的共識和國家策略。等俄烏和以哈兩場戰爭稍歇,美國一定會回到台海搞事。話是人說的,今天說「不支持台獨」,明天一變臉就說「不反對台獨」。話怎麼說完全視美國利益需要和時勢而定。菲律賓是美國用在南海對付中國的棋子,台灣則是用在台海上的棋子。菲律賓最近和中國鬧得兇,台灣可從旁觀察中美菲南海這盤棋怎麼下。趁戰火還沒燒到台灣,我們還有些許時間看看烏克蘭,看看菲律賓,想想自己。

 

民進黨和台獨份子所以有底氣敢對中國嗆聲是因為背後有美國撐腰。大多四十歲以下的台灣人已失去「大中華情結」,他們雖反對戰爭卻不反對台灣獨立。但並不是靠呼口號、耍嘴皮或玩文字遊戲就可以讓台灣獨立。想獨立就要打仗,打仗就會死很多人,但大家都怕死。民進黨和台獨份子可以繼續操弄「台獨黨綱」和「台灣決議文」。他們也可以借殼上市繼續自爽地說台灣已經獨立,名字就叫「中華民國」。習近平雖說想「和統」,但別忘民進黨有「台獨黨綱」,中共也有「反分裂法」。台獨敢超紅線,「和統」就會很快變成「武統」。

 

「藍白合」已被大小政客們玩成「藍白切」。不管它是「藍白切」還是「黑白切」,綠是鐵板一塊,藍白各懷鬼胎。最終,打死不退的泛綠鐵票和大多四十歲以下的選民會把那位「務實的台獨工作者」賴清德送進總統府。我好奇的是賴上位後將如何務實地繼續他的台獨大業?

 

很多台灣人既鐵齒又敢賭,他們賭中國輸、美國贏,而且如果台海有事,美國會派兵協防台灣。祝好運,繼續賭吧!但別忘了,雖然台灣有「黑熊部隊」,你們可別輸到脫褲而把台灣賭成烏克蘭! 在為「加入北約」作了慘烈犧牲後,烏克蘭還是無法加入北約,它什麼也沒得到,它已經ㄧ無所有!                                                                                                                                                                                             

有誰推薦more
發表迴響

會員登入