Contents ...
udn網路城邦
切割陳水扁與切割蔣介石
2012/04/06 12:01
瀏覽2,275
迴響1
推薦12
引用0

 

 

今天報紙的頭條是:油價漲 奶粉、三合一咖啡跟漲[1]

 

從一月十四日總統大選迄今,好像沒有什麼好的新聞。

 

官員隱瞞雞瘟、含瘦肉精牛肉進口、油價電價大漲、王家都更強拆、學費再一個學期也要漲、「一國兩區」的政治談判要開始、二代健保要實施…。於是蘋果日又開始罵:「無能的民進黨[2]」,為什麼民進黨這些選前都不講?

 

的確,民進黨是無能的,我早在「蔡英文犯的幾個錯誤[3]中,批評「民進黨無能,國民黨貪腐」,我說:

 

蔡英文在大選期間,本身就是溫良恭儉讓,連馬英九大談「九二共識」、「一中各表」,都捨不得說,「一中各表」的九二共識如果是存在的,怎麼陳雲林對總統只稱「您」,而且馬英九自己只要別人稱「先生」就好,此外,為什麼陳雲林、大陸熊貓來連國旗都要收起來?由於蔡英文的溫良恭儉讓,使一般人都以為馬英九只是無能,而民進黨是貪腐。事實上,在選舉上,根本是「國民黨貪腐,民進黨無能」。國民黨如果不貪腐,怎麼會有那麼多的候選人當選無效?民進黨如果不是無能,怎麼會使一個不存在的「一中各表」的「九二共識」,成為馬英九的勝選武器?怎麼會使四年負債比民進黨執政八年還多的馬政府,國家沒有什麼重要建設,而變成清廉政府?」

 

不過,民主國家的機制功能,不是只是選舉。如果民主制度的功能真的只是選舉,那麼民主與獨裁的不同,只是取得權力的方式不同而已。在台灣兩個爛黨各自挾持人民,人民無從選擇的情形下,台灣的民主有什麼值得稱許的?民主的可貴性,在於人民的意見和政府的政策的公開透明,在於人民可能透過輿論和自由的公民論述,尋求公道。

 

然而,台灣的欠缺公義與進步,在民進黨的無能下,輿論的雙重標準和沒有公義,是否也應負相當的責任?今天蘋果日報在罵民進黨的無能,然而我在大選前寫過:「台灣民主的危機--連蘋果日報也輪陷了」[4]一文。在大選時,連報紙都選擇性的不公正,選後有何立場批評民進黨無能?雖然民進黨真的是很無能!

 

清明節,馬總統又去「謁陵」,含著眼淚對蔣介石致最高的敬意。

 

蔣介石是二二八的元凶[5],是製造白色恐怖的獨裁者,是視憲法和民主如無物,也是把中華民國玩光,退出聯合國,又是把中華民國「鎖國」的政治人物。

 

在他任內,他在台灣有數十個「行轅」、「公館」,隨時可以進住,他視國家為蔣家,如果說陳水扁是「禍國」,那蔣介石又是什麼國?。這樣的人,國民黨」和馬英九不會與之「切割」,輿論卻不斷批判民進黨與陳水扁無法「切割」,這不是嚴重的雙重標準?

 

陳水扁對台灣和民進黨而言,是一段「歷史」,很難完全切割。陳水扁絕無可能再執政,當國民黨無法切割蔣介石,當輿論不批評為什麼國民黨和馬英九不能與蔣介石切割,而且又要為他建紀念館時,就沒有立場問民進黨何以不能切割陳水扁。

 

陳水扁已經不是民進黨員,但是蔣介石還是國民黨的「總裁」。誰比較「切割」? 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:時事筆記

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. cjs
2012/04/06 13:56
.
使我想起那首歌;

自己的國家自己救,自己的道路自己開.

台灣人民,我看也只能這樣了..

依賴政黨一定亡國,苟安媒體一定不了不之...