Contents ...
udn網路城邦
一些有關中國的有趣統計數字--2012大選的關鍵問題
2011/07/11 12:05
瀏覽2,973
迴響3
推薦17
引用0

2012年雙英對決,選民怎麼看待馬英九與蔡英文? 

選舉不是選聖人,任何政府的領導者,都有它性格的缺陷,選民真正要選的是方向。 

雙英都有陰柔之氣,都是瞻前顧後,都無法展現陽剛的決斷力。雙英都是高學歷,都重視形象,但也都有能力和性格的侷限。然而雙英最大的不同,是在對中國和世界的態度。所以二○一二年的選舉,也影響到台灣未來的走向。 

馬英九把台灣的希望寄託在中國,認為開放兩岸自由投資和促進雙方緊密貿易,是台灣唯一的出路,這當然是包含開放陸生和陸客。在馬英九執政下,統一是終極的目標,這不僅是國民黨的黨章所載,而且三年來對中國大陸開放速度和對中國特使的態度,都印証這點。而蔡英文在這方面是採比較謹慎的態度。所以選民對中國的看法,影響到這次的選舉。 

去過中國大陸的人,都知道中國大陸的硬體進步非常快,GDP是世界第二位,是一個世界經濟強國,然而其他呢? 

今天偶然看到一個統計 [1] 

中國人均收入世界排名:

1960年第78名,

1970年第82名,

1980年第94名,

1990年第105名,

2008年第106名,

2010年第127名;  

    但反觀中國GDP世界排名:

1978年第15名,

1990年第10名,

1995年第7名,

2000年第6名,

2007年第4名,

2010年第2名。 

此外還有一個有趣的統計: 

當代中國官民比例之高舉世罕見。儘管統計資料的來源各不相同,但官民比例的數位大致差不離,如從縱向看,中國官民比例在:

漢代是   17948人,

唐代是   13927人,

明代是   12299人,

清代是   1911人,

1949年是 1294 (一說是1600人),

而今天是 130  (一說是128 人),

有個別地方甚至達到了空前的19人(如陝西省黃龍縣是9個農民供養1個幹部);

從橫向上看官員比例,1999

中國是 130人,

印尼是 198人,

日本是 1150人,

法國是 1164人,

美國是 1187人。 

現代中國的官員與人民的比例,是中國漢代的250倍,是唐代的130倍,是美國的6倍,是日本的5倍。中國的GDP是世界第二位,但是人民的均所得是世界的第127名。比非洲的一些國家還低。 

中國的GDP是由貧富不均撐起來的。今天看殷乃平在蘋果日報的一篇文章: 

中國即將到來的雙重危機(殷乃平)

中國由於生產力的成長落後於貨幣供給的成長甚多,資產性通貨膨脹與消費性的通貨膨脹並生;人民幣的升值、工資水準的攀高、加上不動產價格的飆漲,迫使勞力密集產業逐漸外移;留下的產業面臨升級與轉型的壓力,經濟發展出現短期的青黃不接,失業率的提高與通膨的持續存在,將形成難解的問題。此外,由於政治不民主,社會並不穩定。 

依據經濟部的統計,到二○一一年台灣的對外投資竟然百分之八十二在中國大陸,而且馬政府執政的這三年,由百分之六十八增加到百分之八十二,把台灣的資金放在同一個籃子裏。此外,根據財政部的統計,馬政府這三年來,台灣對美國、日本、歐洲的貿易,嚴重萎縮,只有對中國的貿易成長。但是在ECFA生效後,反而對中國的貿易又倒退,令人納悶。 

在馬政府的執政下,台灣越來越像中國,非常重視官僚的福利,表面上GDP有點成長,但是這是台灣接單,大陸生產的結果,只有有錢的資本家獲益,台灣勞工無法受益。台商在中國大陸養了一千四百萬勞工,但是台灣本身勞工失業嚴重,薪水退回十二年前。 

台灣未來會如何?也許二○一二年的選民的選擇,是一個關鍵! 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:時事筆記

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 魯直
2011/07/12 07:02
南方朔觀點-沒得靠的韓國人和有得靠的台灣人

南方朔觀點-沒得靠的韓國人和有得靠的台灣人

http://news.chinatimes.com/forum/11051402/112011071200514.html

----

南韓沒有中國大陸可以「依靠」,反而比台灣有競爭力。


2樓. Cat 9
2011/07/12 00:08
寫得太好了!
寫得太好了! 自中國有歷史以來, 每到貧富差距大到驚人時, 就會大亂一場, 改朝換代..... 也許那時間不遠了!
1樓. cjs
2011/07/11 15:27
.
兩句形容;

貪官滿街走,職方多似狗.