Contents ...
udn網路城邦
九合一地方大選的幾點感想
2022/11/27 22:25
瀏覽1,369
迴響2
推薦4
引用0

這次九合一大選,可說民進黨是這二、三十年來地方大選敗得最慘烈的一次。

貪污被起訴的宜蘭縣長林姿妙連任成功、苗栗黑道議長當選苗栗縣長、涉及違反著作權法、涉嫌貪污助理費及多個爭議問題、被兩大財團支持的高虹安當選新竹市長,這都使人無法接受。 

這証明台灣選民可以接受地方政府首長涉貪、黑道、及成為財團代理人。我一個登山朋友搖頭說,這不奇怪,民主政治本來就是一群庸俗或愚蠢短見的人在決定行政管理人。當人民越愚蠢,民主共業越大。 

至於民進黨為什麼選這麼差? 

上星期四,我去眼鏡行換眼鏡框,老板說,最近生意很差,一方面股票下跌,一方面是疫情原因,沒有人要配眼鏡。 

上星期五,我在住家附近理髮,理髮小姐也說生意差,而且痛罵政府防疫不力。 

三年的疫情,連配眼鏡的、理髮的都在抱怨政府,民進黨地方選舉大敗,似乎理所當然。

有史以來台北市長做得最好的是陳水扁,市政滿意度達七成以上,但是因任內掃黃連掃八大行業,使得他的連任慘敗於馬英九。三年的疫情,豈只八大行業受影響?連旅遊業、藝文團體、影視業、文化業…,林林總總受影響的不下八十個行業。這些生計受影響的人,不會怪罪地方首長,只會怪罪中央執政黨。 

你告訴他們,台灣的防疫成績在全世界是前段班,他們聽不下去。他們只知道生活沒有更好,只要沒有更好,就是政府的責任,這是大勢。本來投藍的人,積極動員,本來投綠的,卻投不下去。一長一消,當然民進黨大敗。

 

有媒體怪罪到林智堅的論文案,影響選情,我認為真正的原因只有一個,那就是疫情。這是最容易被炒作仇恨值的。如果說林智堅的論文案有影響,何以高虹安和張善政的論文抄襲,不受影響? 

台灣選民是善變的。2006年民進黨地方大選大敗,2008年中央執政慘敗,立委只剩27席。然而2010年的地方大選,民進黨在議員部分就與國民黨席次相等,2012年如果不是王雪紅、郭台銘這些人在總統選前被對岸策動呼籲選民投給國民黨,民進黨就執政了。 

2014年地方大選,民進黨大勝,2016年民進黨取得中央政府完整的執政權。然而2018年民進黨地方大選慘敗,2020年民進黨中央大選又大勝。如今2020年民進黨又大敗。這只証明,台灣的選民翻臉無情,變得很快。 

由這次台南市和屏東縣民進黨只是險勝,而高雄市所以民進黨大勝是因為韓國瑜被罷免的原因,高雄市民怕了。 

當然,民進黨也犯了一些錯誤。今天與日本趨勢專家渡邊哲也談台灣的選情.他說民進黨的支持者多是中小企業和中低收入者,甚至是年輕人,這些支持民進黨的人,反而在疫情期間最不受民進黨的照顧。他倒說了一套挽救辦法,詳細也無法在此一一敘述。 

我另外要說的是,在選前,我部落格說黃珊珊一定落選,而且柯文哲時代結束,也感慨時代力量變成小白,會泡沬化,這似乎應驗了。而選前我也主張陳時中不要出來選,因為時機不對,這似乎也應驗了。這次陳時中的選票,只相當於2002年李應元,可惜了這次三腳督,而黃珊珊沒有被棄保的大好機會。 

長期以來,我觀察藍營的人和綠營的人,我觀察到的是藍營的人,隨時都有危機感,而綠營的人,神經比較大條。這是綠營的危機。  

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 北客
2022/11/29 14:25

前台北市財政局局長李述德收受趙藤雄賄賂,圖利遠雄而簽下零權利金的不平等合約,一審宣判9年。現在回頭看,大巨蛋就是官商勾結而來,遠雄根本沒資格得標,北市府有權解約(新聞連結)。不過,現在台北市又回到國民黨完全執政了,一切回歸沒事。國民黨接著又即將掌握柯P建的台北通,台北市民的大數據應該更值錢吧?

高虹安也提出建立「新竹通」,其實不用那麼麻煩,這麼喜歡蒐集市民大數據的話,就把之前林智堅擋下的數位ID試辦計畫拿來用就好了。

蔣萬安現在太像當年的馬英九了。 魯直2022/11/29 19:11回覆
1樓. 向陽春
2022/11/28 14:01
選情的冷,也就不足為奇了!

台灣 GDP 雖然高居東亞第一,但是在生活上卻是無感的,尤其是通貨膨脹讓大家的錢都縮水了,很自然就反映在選票上;選情的冷,也就不足為奇了。

林姿妙、高虹安居然還能選上,而蔣萬安自然就不用說了。因為民進黨根本沒發現,現在國民黨也已經跟上時代,很成熟的運用網路科技,讓民進黨亮眼的政績都被網路謠言給遮蔽了。

只是不知道民進黨懂不懂的補破網?


真正的台獨,是思考、發現台灣人民與土地的永續發展關係。也唯有當妳(你)用心思考、發現這種關係之後才能明白:妳(你)的未來在哪裡。
很同意。香港疫情死亡率是台灣三倍,美國更不止,但是陳時中被競選對手說是「謀財害命」。 魯直2022/11/29 19:09回覆