Contents ...
udn網路城邦
兩岸的辭典對「龍鱗」的解釋有差別
2022/09/01 06:52
瀏覽734
迴響1
推薦29
引用0
  「龍鱗」一詞在教育部的《國語辭典》與大陸的《漢典》都查得到,可是在前者的詞義只有2個,在後者則多達9個。沒想到兩岸的辭典對於「龍鱗」一詞的解釋,竟然有差別。

  在《國語辭典》,龍鱗的解釋如下:1.高下相次像龍鱗的樣子。2.水波積疊。

  沒想到《國語辭典》對龍鱗解釋的第1個詞義竟然提到龍鱗自己,這是遞迴的解釋,實在應該避免。

  在《漢典》,龍鱗的解釋如下:1.龍的鱗甲。2.意指人主。3.指皇帝的袞服,龍袍。4.像龍鱗的樣子。5.似龍鱗的事物。指水波,漣漪。6.幼竹。幼竹有籜,如龍鱗狀。7.松檜之屬。松檜之皮如龍鱗,故稱。8.累累垂垂的葡萄。9.寶刀名。

  《漢典》對龍鱗解釋先在第1個詞義將何謂龍鱗講清楚,所以在第4個、第5個、第6個、第7個等詞義當中,就可以使用龍鱗一詞,而不會有遞迴解釋的問題。

  對於龍鱗一詞,《國語辭典》的詞義1與詞義2分別對應到《漢典》的詞義4與詞義5。所以,《漢典》的解釋比《國語辭典》多出了7個,分別是基本解釋、人主、龍袍、幼竹、松檜、葡萄、寶刀名。

  為了避免龍鱗一詞發生遞迴解釋,建議《國語辭典》應增加一個基本解釋。

[參考資料]

  (1) 教育部/《重編國語辭典修訂本》(簡稱為《國語辭典》

  (2) 大陸/《漢典》   
有誰推薦more
全站分類:知識學習 語言
自訂分類:國語文園地
下一則: 認識詞語「確診」與「染疫」

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 旭日初昇
2022/09/01 10:38

用龍鱗一詞解釋龍鱗,真的是毫無邏輯觀的低級錯誤。

原來這樣的解釋叫遞迴解釋,謝謝阿國師,獲益非淺!!!

謝謝旭日初昇格友回應,詞語呼叫自己就是遞迴,所以必須先有基本解釋,例如漢典對於龍鱗一詞解釋的作法。 王國良(阿國)2022/09/06 13:15回覆