Contents ...
udn網路城邦
「水圈」的詞義是什麼?
2022/03/11 16:50
瀏覽1,393
迴響5
推薦29
引用0
  前不久,我去看國立高雄科技大學的網站,看到該校設有「水圈學院」,對於水圈一詞,覺得很陌生。

  對於大學裡面的各個學院,例如工學院、電機與資訊學院、管理學院等等,都是大家熟悉的名稱,如今居然看到高雄科大設有水圈學院,讓我迫不及待去看該學院設有哪些科系?看到除設有水產科技產業博士班,並設有下列科系:

(1) 漁業生產與管理系(含五專、日四技、碩士班、碩士在職專班、進四技)

(2) 水產食品科學系(含日四技、碩士班、碩士在職專班、進四技)

(3) 水產養殖系(含日四技、碩士班、進四技)

(4) 海洋生物技術系(含日四技、碩士班)

(5) 海洋環境工程系(含日四技、碩士班、進四技)

  在《維基百科》查詢水圈詞目,介紹的摘要如下:水圈(英語:hydrosphere),是一個行星、衛星或小行星上所有的水以及其所構成的系統。地球上的水以氣態、液態和固態三種形式存在於空中、地表和地下,包括大氣水、海水、陸地水(河、湖、沼澤、冰雪、土壤水和地下水),以及生物體內的生物水。水圈可能與岩石圈、生物圈、大氣圈、磁圈等其他地球外表圈層高度重疊,共同形成地球的生態圈。

  本來以為水圈是一個新名詞,沒想到《國語辭典》也設有水圈詞條,釋義如下:地球表面及淺層地殼,分布連續或不相連續的水體。包括海洋、海灣、河川、湖泊、沼澤、冰雪、大氣層中水氣及地下水等。也稱為「水界」。此外,辭典也設有水界詞條,釋義與水圈一模一樣。

  經過查詢,全台灣設有水圈學院的大學,似乎只有國立高雄科技大學。希望經由拙文的介紹,日後大家對水圈一詞不再感到陌生。  

[參考資料]

  (1) 國立高雄科技大學網站 https://www.nkust.edu.tw/


  (2) 教育部/《重編國語辭典修訂本》(簡稱為《國語辭典》)

  (3) 《維基百科》
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. 思于
2022/03/25 09:35

長知識了

就是專家

謝謝思于老師稱讚,但真不敢當,阿國也是第一次接觸水圈這個詞語。 王國良(阿國)2022/03/26 17:38回覆
4樓. 天涯孤鴻···花窗
2022/03/22 01:03

看到“水圈”我也懵了!

好有趣,新名詞,長學問!

這些科系都很重要,和地球,和自然,和民生,息息相關。

謝謝孤鴻格友回應,您說得是,我第一次見到水圈一詞,也是不解其意,經過查詢才知。 王國良(阿國)2022/03/22 12:45回覆
3樓. 寧靜姐
2022/03/13 00:08
地球科學課本,有水圈、氣圈、岩石圈。水圈指地面水和地下水。
謝謝寧靜姐格友回應,謝謝您告訴大家現在的地球科學課本有介紹水圈。 王國良(阿國)2022/03/15 17:11回覆
2樓. 旭日初昇
2022/03/12 15:18

很有可能是該校與海專(學院)合併後保留的科系。

推測用水圈此名,讓人因不解好奇,查看後而增加印象。

實際上這些科系都是傳統學系,學子還是該以興趣志向選系,而非新潮系名。

謝謝阿國師分享!!!

謝謝旭日初昇格友回應,您說得對,國立臺灣海洋大學也設有這些學系,可是該校沒有水圈學院。 王國良(阿國)2022/03/15 17:12回覆
1樓. 安歐門
2022/03/12 11:41

謝謝教導,確實不知道什麼叫做「水圈」。

不知道的不可怕,怕的是「假」科系,例如「生物科技」,

台灣的「眾多」大學,個個濫設生物科技系,大半都是假,害人不淺,

企業界更可笑,生產洗髮精也叫生物科技,真是荒唐,

Biotechnology在國外是專有名詞,不能亂用的。

謝謝安歐們格友回應,除了生物科技之外,餐飲也曾經很夯,如今則是人工智慧,為了利於招生,很多校系不得不如此。 王國良(阿國)2022/03/15 17:13回覆