住台灣的人一定很難理解,為什麼我們些住國外的人會如此熱愛鼎泰豐。同樣的,我也很難向外國的朋友解釋,雖然我們在世界各地旅行只要看到鼎泰豐就會「凍末條」,非吃不可,可是回台灣的話其實很少去吃鼎泰豐的。在國外吃鼎泰豐有一大部份吃的都是「鄉愁」,吃的是台灣近些年來少見的可以征服全球的「Made in Taiwan」飲食傳奇。這些誘因一旦人回到台灣就馬上消失了。台灣賣小籠包和上海菜的餐館如此之多,何必非要鼎泰豐不可?
在台北如果讓我選的話,我絶對是選高記先。這次回來和家人朋友聊到這個,大家的看法也都一樣。身邊的朋友好像都覺得去鼎泰豐以觀光客佔多數,真正的台灣人大多跑高記。
這和這兩家賣的東西應該也有關係。鼎泰豐在世界各地雖然發展得很快,可是它們的菜單一向選項有限。一切有SOP標準化流程的好處是全世界各地鼎泰豐賣的小籠包水準一致,不怕去踩雷。可是壞處是有SOP的話你賣的東西也不能太多,否則流程會太複雜。你叫鼎泰豐去賣有SOP的醃篤鮮,不是強人所難嘛!這應該也是蠻多台灣人喜歡高記更勝於鼎泰豐的原因。高記的菜單實在是比鼎泰豐精彩得多,選項也多得多。高記的小籠包也許不是個個18摺,餡料16克,可是在你在高記點菜絶對會比在鼎泰豐點菜來得興奮得多!
一條永康街臥虎藏龍,半個世紀以來出了鼎泰豐和高記這兩虎相爭,逐鹿上海點心的這個市場,把小籠包這個原是上海的吃食硬是「代工」貼上了「Made in Taiwan」的標籤在國際上行銷,無論如何都是台灣新的飲食傳奇之一。鼎泰豐賣油起家的當然不是省油的燈,高記雖然固守著台灣市場,實力也不容小覷。
我個人總還是那個老習慣:出門在外吃鼎泰豐,回家吃高記。
高記現在也有不少家分店,來的是在永康街這家老店。
鼎泰豐在櫥窗裡捏小籠包給你看,高記就捏生煎包給你看。
永康街這家裡頭現在也裝潢得挺富貴大器的。
現在來高記的觀光客其實也是很多。非假日中午來的,還是排了一下子的隊。一大堆日本人拿著旅遊手冊在排隊。
來看看今天吃的吧。
上海鐡鍋生煎包。高記的薑絲給得真是比鼎泰豐大器得多啊!
它們的人氣商品真的是好吃耶。看人家的包子底煎得多漂亮。
元籠小籠包。
炒水蓮。
蜜汁叉燒酥。
蘿蔔絲酥餅。
鮮蝦腐皮捲。
永康街的兩虎相爭,逐鹿上海點心的這個市場。鼎泰豐現在在全世界倒處都吃得到。不過想吃高記的話,還是得乖乖搭飛機回台灣來吃。
地址:台北市大安區永康街1號
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- 5樓. Kate2016/03/29 05:17高記現在遠不如我剛開始認識他的時候(大約25年前吧) 當時鼎泰豐還沒有人排隊呢。後來不知怎麼的鼎泰豐生意水漲船高、門口變得人山人海,高記就漸漸落沒了,後來改裝之後雖然店是乾淨又漂亮許多,但是口味是大不如前了。不過還是可以打趴不少新店啦...呵呵,拿現在一般餐廳的水準來看,有幸吃過廿五年前的高記和鼎泰豐,那應該也是很幸福的! Gloomy Bear 於 2016/03/31 00:49回覆
- 4樓. In Taipei Now2016/03/27 07:58
從DC回台北, 這星期吃高記. 底部全燒焦! 品質不穩定!
高記現在就這點最討厭,生意太好了,和以前比起來東西總是有點「落漆」的感覺。 Gloomy Bear 於 2016/03/29 00:22回覆 - 3樓. KBPlayer2016/03/22 00:54
還是得照老規矩來
高記 - 鐡鍋生煎包好,上次去試了東坡肉也不錯。還有赤豆鬆糕也是傳统必點。可是小籠包實在世不如鼎泰豐。
鼎泰豐的菜單,應該是暗合了現代企業經營專一求精的原則。高記也幸虧有鐡鍋生煎包等一、兩項能當得起“精”這個字,才還能生存吧
這段說到吃的裡子裡去了。出外覓食,各家各有所長,其它隨緣。大家跑高記,多半為了生煎包而去的。鼎泰豐依舊以小籠包立足世界。即便是鼎泰豐自身的分店也跳不出這個「專一求精」的緊箍咒。世界各地的鼎泰豐賣的小籠包大同小異,不過其它菜色有地緣差別。在它們「本家」外的菜色就不乏驚世駭人之作。我在澳洲雪梨看到鼎泰豐大力主打非滬非台的「宮保雞丁炒麵」,就看得我瞠目結舌。Gloomy Bear 於 2016/03/23 05:48回覆 - 2樓.2016/03/21 16:51好想吃喔,謝謝分享謝謝來訪。 Gloomy Bear 於 2016/03/22 00:49回覆
- 1樓. scubagolfer2016/03/21 16:08
在第二代甫接手的那陣子吃了幾次,覺得只有個鐵鍋生煎包還不錯,後來就沒去了,現在可能進步了吧?
二代接手之後拓店衝得很快,東西應該是比一代的時期差得多。進步大概也不大有可能,不再直直往下掉就很謝天謝地了。台灣的餐廳總有那種店要越開越大,越開越多才有作為的迷思。守著單一老店作好作精的市場好像很難有生存的空間,這也實在是很可惜。 Gloomy Bear 於 2016/03/22 00:49回覆