Contents ...
udn網路城邦
埃及《盧克索》-一代女法老哈特謝普蘇特的美麗祭廟【世界文化遺産】 代爾埃爾巴里Deir el-Bahar
2024/04/02 06:09
瀏覽420
迴響0
推薦21
引用0

埃及的歷史上是有女法老的,這不僅僅是在希臘治理埃及的《托勒密王朝》Ptolemaic dynasty(西元前305-30年)時期出名的末代女王埃及艷后克麗奧佩脫拉七世Cleopatra VII,而是在更早的古埃及時代就有女性法老。古埃及時代的王室裡近親通婚是常事,他們的近親通婚不只是像中國古代也很常見的堂表親之間的通婚(像是賈寶玉和林黛玉或是薛寶釵之間那種的),而是直接和自己的姐妹結婚。雖然這些姐妹的媽媽可能不是同一個,可是爸爸都是同一個法老啊(他們的優生學真的是會嚇到你吃手手)。也正因為這些王后們大多本來就有王室的血統,所以在法老過世之後如果幼子尚無法繼位時由王后暫時以太后的名義統治是常有的事,只不過她們的統治很多都没有出現在正式的記錄之中。

目前一般相信埃及歷史上第一位真正的女法老是《早期王朝時期》Early Dynastic Period (西元前3100-2686年左右,第1-2王朝)第1王朝第5位法老美麗奈茨Merneith。歷史學家相信她是第3位法老哲爾Djer的女兒,和第4位法老,也就是她的兄弟傑特Djet的王后。她在傑特死後成了第1王朝名正言順的法老,她的名字被列在後世發現的一方有著所有早期法老名字的泥印之上,她死後的陵寢規模也和一般法老無異。在她之後繼位的第6位法老登Den也正是她和傑特的兒子。在《中王國》Middle Kingdom (西元前2125-1650年左右,第12-13王朝)時期第12王朝的第8位末代法老塞貝克諾弗魯Sobekneferu也是一位女性法老,她是第6位法老阿蒙涅姆赫特三世Amenemhat III的女兒,一般相信她也可能是第7位法老,也就是她的兄弟阿蒙涅姆赫特四世Amenemhat IV的王后。

到了《新王國》New Kingdom (西元前1550-1069年左右,第18-20王朝)時期的第18王朝第5位法老哈特謝普蘇特Hatshepsut是另一位出名的女性法老。她一樣是在她的同父異母弟和丈夫圖特摩斯二世Thutmose II過世之後先以太后的名義攝政,最後在祭司的支持下登基成為正式的法老。圖特摩斯二世是他父親的圖特摩斯一世Thutmose I的庶子,而哈特謝普蘇特則是圖特摩斯一世的嫡女,圖特摩斯二世當初娶了哈特謝普蘇正是為了要有王室的嫡出正當血統。歷史學家相信既便是在圖特摩斯二世在世時王室的大權已經在哈特謝普蘇特的手裡。她在位大約21年左右,因為她只有一個女兒,所以她攝政的幼主,也就是未來的圖特摩斯三世Thutmose III並不是她親生的兒子。不過後來圖特摩斯三世繼位以後在位了54年左右,戰功彪炳,被稱為是圖特摩斯大帝Thutmose the Great。

哈特謝普蘇特在位期間的建築成就和一般法老無異,她在《卡納克神廟》Karnak裡也增建了屬於她的建築,包括了在神廟區裡她立的方尖碑和《紅色教堂》Red Chapel of Hatshepsut。她也像她那個時期的法老一樣建了她自己的祭廟。她在《代爾埃爾巴里》Deir el-Bahar的這座《哈特謝普蘇特祭廟》Mortuary Temple of Hatshepsut由當時的王室的御用建築師Senemut所設計,祭廟位於一座山崖之下。這座三層式的廊柱式祭廟設計簡潔而美麗,被認為是古建築中的代表作。這座祭廟的規模也開了祭廟的先河,讓在她之後的法老們競相為他們自己打造和這座祭廟同等規模的祭廟。

哈特謝普蘇特的雕像和畫像有時候會以女性的形像出現,有時候也會帶上假鬍子以男性法老的形像出現。不過她的史料有很多在她去世之後圖特摩斯三世在位的末期都被抺去了,這包括了在神廟裡有關她的雕刻和記錄。後代對圖特摩斯三世此舉相當不解,因為當時他已經在位了那麼久,如果是因為他對這位繼母的攝政不滿的話他不可能等待那麼久才下手抺去她的史料。而且圖特摩斯三世已經是公認的圖特摩斯大帝,他也不需要小鼻子小眼睛地去忌妒自己繼母的功業。史學家推測下手的其實是當時已經和圖特摩斯三世共治的兒子,也就是後來繼任的阿蒙霍特普二世Amenhotep II,因為史學家發現阿蒙霍特普二世後來改變歷史竊取了很多哈特謝普蘇特在位時期的政績作為自己的政績,所以他想要抺去這位古埃及女法老的史料也是有動機可尋。

哈特謝普蘇特死後葬在《哈特謝普蘇特祭廟》後方她與她父親的合葬墓《哈特謝普蘇特與圖特摩斯一世墓》The Tomb of Hatshepsut and Tuthmosis I (KV20)。但是他們兩人的木乃伊都没在《哈特謝普蘇特與圖特摩斯一世墓》裡找到。圖特摩斯一世Tuthmosis I的木乃伊最後在1881年時在附近的《皇家墓室》Royal Cache (TT320)裡和其他的法老木乃伊一起找到。但是哈特謝普蘇特的木乃伊去向一直成謎。1903年時後來在1922年發現《圖坦卡門墓》Tomb of Tutankhamun (KV62)的著名英國考古學家霍華德·卡特Howard Carter發現了KV60墓室,並且在裡面發現了兩具女性木乃伊,其中一具有著哈特謝普蘇特的乳母的名字,但是另外一具則没有名字。霍華德·卡特並没有太留意這座墓室,他帶走了數具鵝的木乃伊之後便重新封墓了。一直到了1989年時唐諾‧萊恩Donald Ryan重新打開墓室,並且把哈特謝普蘇特的乳母木乃伊送到開羅。數年後他才將第二具無名木乃伊送到開羅作斷層掃描和DNA鑑定,一直到了2007年時借由這些當代的科技和一顆放在刻有哈特謝普蘇特名字小盒子裡的牙齒斷定KV60墓室裡第二具無名木乃伊正是哈特謝普蘇特。她死的時候大概在45-60歲之間,過重,牙齒很不健康,而且患有癌症。她的木乃伊現在也和其他出名的法老木乃伊一起在《埃及文明國家博物館》National Museum of Egyptian Civilization (NMEC)裡展示。

遊客中心裡一座《代爾埃爾巴里》Deir el-Bahar的模型。《代爾埃爾巴里》其實包括了多座陵寢和祭廟。模型中最左側是《第一過渡時期》First Intermediate Period (西元前2181-2125年左右,第7-11王朝)第11王朝第6位法老曼圖霍特普二世Mentuhotep II的《曼圖霍特普二世祭廟》Mortuary Temple of Mentuhotep II。他比哈特謝普蘇特Hatshepsut早了大約500年左右。中間那座是繼任哈特謝普蘇特的圖特摩斯三世Thutmose III所建的《圖特摩斯三世祭廟》Mortuary Temple of Thutmose III。右邊那座才是《哈特謝普蘇特祭廟》Mortuary Temple of Hatshepsut。從這座模型你可以看出來《哈特謝普蘇特祭廟》的設計受《曼圖霍特普二世祭廟》的影響很深。不過《曼圖霍特普二世祭廟》目前大已不存,只剩基座。當代人對中間那座《圖特摩斯三世祭廟》更是所知甚少,因為據信它在第20王朝晚期就已經被山崩而損毀,而後祭廟的石材都被移作它用了。

《代爾埃爾巴里》這裡更出名的是後來哈特謝普蘇特的父親圖特摩斯一世Tuthmosis I和其它的法老的木乃伊在1881年時一起被找到的《皇家墓室》Royal Cache (TT320)。近代關於哈特謝普蘇特的最大謎團是如果她當時是和她父親一起被葬在《哈特謝普蘇特與圖特摩斯一世墓》The Tomb of Hatshepsut and Tuthmosis I (KV20)裡的話,那為什麼為什麼《哈特謝普蘇特與圖特摩斯一世墓》被盜之後她的木乃伊没有和她父親的木乃伊一起被移到《皇家墓室》裡,而是在2007年時才被斷定被放到她乳母的KV60墓室裡。也許這和她的後世子孫極力想抺去這位古埃及女法老的史料有關吧。

《代爾埃爾巴里》座落在一座山谷裡,而且面對著尼羅河,這在中國人的風水觀裡應該也算是「山環水抱」的絶佳風水寶地吧!

從遊客中心有接駁車可以載你到《哈特謝普蘇特祭廟》。

然後我們的接駁車到中間就GG了。在等新的接駁車時順便照一張全景。

《哈特謝普蘇特祭廟》總共有三層。這是最低的一層。

大道兩側的人面獅身雕像。

哈特謝普蘇特很喜歡以人面獅身的形象出現,《埃及博物館》The Egyptian Museum裡也有她類似的雕像。

從這些人面獅身你也可以看出來當代埃及的古蹟修復SOP:其實大部份的雕像和基座都是新造的,然後找到的殘片就拼上去,找到多少就拼多少。

從第一層廣場要上到第二層廣場的階梯。

第一層廣場上的一座哈特謝普蘇特立像。

第二層廣場。

《哈特謝普蘇特祭廟》是這裡出名的景點,People Moutain People Sea啊。

從第二層廣場上看祭廟的第二層以及第三層。

第二層的柱廊下有著不少雕刻壁畫。

牆上的象形文字。

哈特謝普蘇特在雕刻壁畫裡的形象其實和一般男性法老無異。

左側的柱廊被稱為《蓬特柱廊》Punt Colonnade,因為它描述了哈特謝普蘇特派出了船隊前往古埃及傳說中的富庶之地《蓬特》Punt尋找香料和奇珍異寶。

美麗的棕櫚樹。

壁畫中的花草樹木好多,不過當代的學者其實没人知道《蓬特》Punt的真正位置到底在那裡(冏)。

《哈特謝普蘇特祭廟》也算是古埃及法老的祭廟裡少數不以戰爭為雕刻壁畫主題的祭廟吧!

還是女扮男裝的哈特謝普蘇特。

這座祭廟在近代往往被批評重修得過了頭。你看這座天花板跟本就像是當代大樓的天花板,那裡像是一座已經超過3000年的古蹟!

從第二層廣場上到第三層廣場的階梯也可以看出來整個上半部都是新造的。

階梯前的一座隼首神荷魯斯Horus雕像。

第三層的柱廊上一排哈特謝普蘇特以冥王歐西里斯Osiris形象出現的雕像

這也是哈特謝普蘇特很典型的以裝了假鬍子示人的形象。

從第三層看廣大的祭廟。

第三層的廣場。

廣場上原來應該有的柱廊。

柱廊一側的雕刻壁畫。

柱廊裡的雕像。

也在柱廊裡的一座石雕。

柱廊的右側有一座舉行太陽祭典的祭壇。

這座祭廟真的是依著山崖而建的。哈特謝普蘇特最初和她父親合葬的《哈特謝普蘇特與圖特摩斯一世墓》The Tomb of Hatshepsut and Tuthmosis I (KV20)就在後方的山崖裡。

這座祭廟就像很多《新王國》時期的祭廟一樣主神是《底比斯》Thebes(現在的《盧克索》Luxor)的守護神阿蒙神Amon,祭廟的最上層最主要的神廟是這座《阿蒙神神廟》Amon Shrine。

《阿蒙神神廟》大門的左邊是哈特謝普蘇特戴著代表《上埃及》(當今埃及南部)白色王冠hedjet的雕刻壁畫。

右邊是哈特謝普蘇特戴著代表《下埃及》(當今埃及北部)的紅色王冠deshret的雕刻壁畫。兩頂王冠宣示了她統一埃及全境的王權。

《阿蒙神神廟》裡的《神船廳》Barque Hall。這裡可以停放阿蒙神所用的神船轎輦。

《神船廳》裡一幅叫作sema-tawy的雕刻壁畫。這種sema-tawy在當時的神廟和祭廟裡很常見,它描述了出現了兩次的同一個尼羅河神哈匹Hapi。左邊的哈匹手持象徵《上埃及》的蓮花,右邊的哈匹手持象徵著《下埃及》的紙莎草(他們頭上的花冠也是一樣的植物)。兩個哈匹以手裡的莖在寫著「統一」的象形文字下打結,象徵著《上埃及》和《下埃及》的統一。哈匹雖然是個有鬍子的男神,但是祂往往被描述成有著下垂巨乳以及帶著小腹的形象,以象徵尼羅河所帶來的沃土。

《神船廳》裡滿屋頂的星辰。

《神船廳》之後阿蒙神的聖壇。

從祭廟裡看外面哈特謝普蘇特的巨大雕像和藍天。

女人當家也能當出一片天,在這個性平的時代裡哈特謝普蘇特就是個最好的例子。只是希望當代的女性再也不用像哈特謝普蘇特一樣要裝上假鬍子以男人的形象出現。社會的開放應該要更讓女性能作自己,性別和權力不該有任何的衝突。

網址:https://egymonuments.gov.eg/en/monuments/hatshepsut-temple

延伸閱讀:埃及《盧克索》-集1500年之力,法老榮光時期的「廟城」顛峰之作【世界文化遺産】 卡納克神廟Karnak

延伸閱讀:埃及《亞斯文》-一座3000年前的歪樓之作告訴你原來方尖碑是這麼打造的 未完成的方尖碑Unfinished Obelisk

延伸閱讀:埃及《盧克索》-被誤認為希臘王的阿蒙霍特普三世巨大石像【世界文化遺産】曼農巨像Colossi of Memnon

延伸閱讀:埃及《盧克索》【帝王谷】-少年法老圖坦卡門的魔咒和黃金寶藏【世界文化遺産】 圖坦卡門墓Tomb of Tutankhamun (KV62)

延伸閱讀:埃及《開羅》-孟母三遷,22具皇家木乃伊的新家 埃及文明國家博物館National Museum of Egyptian Civilization (NMEC)

延伸閱讀:埃及《開羅》-擁有圖坦卡門的金面具,開羅最重要的百年博物館(至少我來的時候是) 埃及博物館The Egyptian Museum

延伸閱讀:懶人包-跟著大頭熊玩世界文化遺產 西歐

延伸閱讀:懶人包-跟著大頭熊玩世界文化遺產 中歐

延伸閱讀:懶人包-跟著大頭熊玩世界文化遺產 南歐

延伸閱讀:懶人包-跟著大頭熊玩世界文化遺產 北美

延伸閱讀:懶人包-跟著大頭熊玩世界文化遺產 中美

延伸閱讀:懶人包-跟著大頭熊玩世界文化遺產 南美

延伸閱讀:懶人包-跟著大頭熊玩世界文化遺產 東北亞

延伸閱讀:懶人包-跟著大頭熊玩世界文化遺產 東南亞

延伸閱讀:懶人包-跟著大頭熊玩世界文化遺產 中東

延伸閱讀:懶人包-跟著大頭熊玩世界文化遺產 非洲

延伸閱讀:懶人包-跟著大頭熊玩世界文化遺產 大洋洲

想追蹤文章按這裡就對了!

@AndyTsaiGB

更有男人騷味的大頭熊在GQ

來和大頭熊臉書換帖當個酒肉朋友啦!

有誰推薦more
發表迴響

會員登入