Contents ...
udn網路城邦
埃及《開羅》-全埃及最老的清真寺【世界文化遺産】 伊本圖倫清真寺Mosque of Ibn Tulun
2024/02/27 10:07
瀏覽485
迴響0
推薦26
引用0

開羅往往被稱為《千塔之城》The City of A Thousand Minarets,這是因為它在《阿拉伯帝國》Arab Empire以及後來《鄂圖曼帝國》Ottoman Empire的穆斯林統治時期在這裡所建的無數清真寺的叫拜樓尖塔定義了這座城市的天際線。當前的開羅市區在古埃及的法老時期並不存在,它目前的城市規劃大多是《阿拉伯帝國》佔據埃及之後的發展。伊斯蘭教的先知穆罕默德Muhammad於632年去世後繼承他的《正統哈里發》Rashidun Caliphate(632-661年)開始了《阿拉伯帝國》(中國史書稱《大食》)並且在639-646年期間橫渡紅海擊敗了《拜占庭帝國》Byzantine Empire佔領了埃及之後在《巴比倫堡壘》Babylon Fortress附近建立了新的聚落《福斯塔特》Fustat,也是目前開羅市區的一小部份。868年時《阿拉伯帝國》的《阿拔斯王朝》Abbasid Caliphate(《黑衣大食》)(750-1258|1261-1517年)派來治理埃及的地方官艾哈邁德·伊本·圖倫Ahmad ibn Tulun自立為王,開創了在埃及和敘利亞的地方割據王朝《圖倫王朝》Tulunid dynasty(868-905年)。《圖倫王朝》又在《福斯塔特》的東北部建立新都《加塔伊》Al-Qatai。不過《圖倫王朝》很短命,只存在了37年,埃及在905年時又被《阿拉伯帝國》的《阿拔斯王朝》再度收復。

《圖倫王朝》雖然很短命,但是它在《加塔伊》的建設却成了當今開羅很重要的一部份。艾哈邁德·伊本·圖倫在建立新都《加塔伊》時其中就包括了建立這座《伊本·圖倫清真寺》Mosque of Ibn Tulun。這座在876-879年間建造的清真寺後來成了全埃及以至於全非洲現存仍保有原來型式的最老清真寺,雖然已經歷經了千餘年,但是它仍然是目前全開羅佔地最大的清真寺。這座清真寺本來是和《圖倫王朝》的王宮連結在一起,並且有門可以讓王室成員從王宮直接進出清真寺,不過《圖倫王朝》的王宮現已不存。

這座清真寺最吸睛的部份在於它的叫拜樓。它的叫拜樓有一座美麗的螺旋梯盤旋而上,這在清真寺的叫拜樓設計裡是很少見的。伊拉克出名的《薩邁拉大清真寺》Great Mosque of Samarra也有一座巨大的螺旋型叫拜樓。《薩邁拉大清真寺》建於848-851年間,比《伊本·圖倫清真寺》早,很多人認為《伊本·圖倫清真寺》這座叫拜樓的設計靈感便是受了《薩邁拉大清真寺》的叫拜樓設計所影響。

目前開羅市區裡包括這座清真寺在內的數個歷史區域一同以《開羅古城》Historic Cairo的名義登錄為聯合國的《世界文化遺產》UNESCO,也是埃及境內少數和法老治理時期留下來的建築無關的《世界文化遺產》。《圖倫王朝》的艾哈邁德·伊本·圖倫以一個地方官自立為王時應該没想到他的王朝會如此短命。他應該也没想到他建的新都《加塔伊》在往後會發展成了擁有2千1百萬人口的大開羅市區。他的《伊本·圖倫清真寺》在屹立了千年之後仍然優雅,而且也意外地在當今喧嚷的開羅車水馬龍鬧市裡提供了一個難得的寧靜桃花源。

《伊本·圖倫清真寺》Mosque of Ibn Tulun的大門。

這座清真寺的建築格式類似城堡,有內外兩層城牆,要爬那座螺旋叫拜樓的話就從兩層城牆之間的這個院子過去。

城牆盡頭在清真寺隔壁的那幢私人住宅也蠻有名的。它原是一個英國人约翰·蓋爾安德森John Gayer-Anderson的住宅,現在已經是一幢博物館《蓋爾安德森博物館》Gayer-Anderson Museum。约翰·蓋爾安德森(1881-1945年)有很長一段時間旅居埃及。他酷愛埃及文化也喜歡收藏埃及文物,曾經捐贈了不少文物給倫敦的《大英博物館》British Museum,其中有一隻出名的銅貓就以他的名字被稱為是《蓋爾安德森貓》The Gayer-Anderson cat。他在開羅的這幢住宅在1977年第10部詹姆士·龐德007系列影片的《海底城》The Spy Who Loved Me裡還曾經拿它來當作拍攝場景。

進清真寺內城的門。

內城裡的門廊。

從門廊下看清真寺的中庭。

中庭裡的那座碉樓好美。

它後方的螺旋叫拜樓更美!

清真寺的佈道台。

這座清真寺和現在我們所熟知的清真寺建築格式完全不同,它並没有室內的部份,佈道台就在這些門廊之下,等於是一座半露天的清真寺。

清真寺指向聖城麥加方向的mihrab。

佈道台上方精緻的穹頂。

廊柱下精美的石雕。

從廊柱下看中庭裡的那座碉樓。

看完清真寺的中庭之後可以去爬那座螺旋叫拜樓。

進叫拜樓的門。

上樓的螺旋階梯。

叫拜樓長得好像一座美麗的蛋糕(好餓)。

半途中還可以登上內城牆的牆頂。

牆頂的石造護欄真美。

重點是這個中庭的全景啊!

美吧!

從牆頂看叫拜樓。

我們來幫它旋轉作一個完美的呈現。

叫拜樓對面城牆上的那座圓頂就是剛剛清真寺佈道台上的穹頂。

這座內城牆的牆頂根本大到可以在上面跑馬啊!

和《伊本·圖倫清真寺》的北邊連結在一起的是另一座建於1356年的清真寺叫作Madrasah of the Amir Sarghatmish。它的建築格式雖然有點像《伊本·圖倫清真寺》,不過建築的時間比《伊本·圖倫清真寺》晚了大概500年左右,規模也小得多。

看完內城牆之後繼續攻頂。

從螺旋階梯上看叫拜樓的塔尖。

塔尖上有360度無死角的視野:清真寺的中庭。

那間Madrasah of the Amir Sarghatmish的叫拜樓也挺美的。

開羅筆直的馬路直通天際。

環繞著清真寺的樓房。

開羅真的是無敵大。

遠方還可以看到在《開羅大城堡區》Citadel of Cairo裡有著銀頂的《穆罕默德阿里清真寺》Mosque of Muhammad Ali(《雪花石清真寺》Alabaster Mosque)。

地址:Ahmed Ibn Tolon Sq., Tolon, El Sayeda Zeinab, Cairo Governorate 4261342, Egypt

延伸閱讀:埃及《開羅》-穆斯林政權在開羅的百年權力中心【世界文化遺産】 開羅大城堡區Citadel of Cairo

延伸閱讀:懶人包-跟著大頭熊玩世界文化遺產 西歐

延伸閱讀:懶人包-跟著大頭熊玩世界文化遺產 中歐

延伸閱讀:懶人包-跟著大頭熊玩世界文化遺產 南歐

延伸閱讀:懶人包-跟著大頭熊玩世界文化遺產 北美

延伸閱讀:懶人包-跟著大頭熊玩世界文化遺產 中美

延伸閱讀:懶人包-跟著大頭熊玩世界文化遺產 南美

延伸閱讀:懶人包-跟著大頭熊玩世界文化遺產 東北亞

延伸閱讀:懶人包-跟著大頭熊玩世界文化遺產 東南亞

延伸閱讀:懶人包-跟著大頭熊玩世界文化遺產 中東

延伸閱讀:懶人包-跟著大頭熊玩世界文化遺產 非洲

延伸閱讀:懶人包-跟著大頭熊玩世界文化遺產 大洋洲

想追蹤文章按這裡就對了!

@AndyTsaiGB

更有男人騷味的大頭熊在GQ

來和大頭熊臉書換帖當個酒肉朋友啦!

有誰推薦more
發表迴響

會員登入