Contents ...
udn網路城邦
埃及《開羅》-穆斯林政權在開羅的百年權力中心【世界文化遺産】 開羅大城堡區Citadel of Cairo
2024/02/26 08:55
瀏覽520
迴響0
推薦22
引用0

埃及雖然地理位置在非洲,但是它目前的文化,宗教,和政治調性却和與它僅有一座紅海之隔的阿拉伯國家更為接近。目前的《阿拉伯國家聯盟》Arab League(簡稱《阿盟》)就是於1945年於開羅成立的,總部也設立於開羅(除了1979-1990年間因為埃及和《阿盟》的死對頭以色列簽訂和約而遷往突尼西亞共和國)。目前《阿盟》的22個成員國橫跨紅海兩岸,除了阿拉伯半島的國家之外也包括了大部份的北非國家。

埃及和阿拉伯國家如此親近的原因除了地緣的開係之外還有一大部份是因為長久以來它們屬於同一個政治體系。穆罕默德Muhammad於632年去世後由他的四位繼承人相繼繼承《哈里發》Caliphate頭銜。他們不但開啟了伊斯蘭教的《正統哈里發》Rashidun Caliphate(632-661年)時期,也開啟了新興的《阿拉伯帝國》Arab Empire(632-1258年)勢力。中國的史書包括了《舊唐書》和《新唐書》在內都稱《阿拉伯帝國》為《大食》。《正統哈里發》在639-646年期間橫渡紅海擊敗了《拜占庭帝國》Byzantine Empire佔領了埃及,埃及也從此從羅馬人的統治進入下一個穆斯林統治的階段。在這往後埃及成了《阿拉伯帝國》的一部份,也隨著《阿拉伯帝國》一起改朝換代。《阿拉伯帝國》在《正統哈里發》之後歷經了錯綜複雜的《倭馬亞王朝》Umayyad Caliphate(《白衣大食》) (661-750年),《阿拔斯王朝》Abbasid Caliphate(《黑衣大食》)(750-1517年),《法蒂瑪王朝》Fatimid Caliphate(《綠衣大食》)(909-1171年),《阿尤布王朝》Ayyubid Caliphate (1171-1260年),以至於《鄂圖曼帝國》Ottoman Empire (1299-1922年)的掘起。這裡面《黑衣大食》推翻了《白衣大食》,《綠衣大食》又從《黑衣大食》之中分裂出來兩相對抗,等到1171年《綠衣大食》的大臣薩拉丁Saladin發動政變滅了《綠衣大食》,開啟了《阿尤布王朝》時,當時在《綠衣大食》掌控下的埃及也再度跟著改朝換代。(喘,你的歷史可以再複雜一點啊。哥以後再也不敢看不起弄不清楚唐朝和宋朝的歪果人惹~對不起,我錯了。)

講了這麼多其實就是要解釋這座位於《默卡塔姆山》Mukattam Mountain上的《開羅大城堡區》Citadel of Cairo(水瓶座浪浪的龜毛有時候連自己都會怕)。《開羅大城堡區》最早便是由開啟《阿尤布王朝》的薩拉丁所建的,所以也常常被稱為《薩拉丁大城堡區》Citadel of Saladin。薩拉丁之所以建它的主要原因是因為他怕當時天主教席捲歐洲的《十字軍東征》Crusades波及埃及,所以特地挑了一個易守易攻的制高點建了這座城堡區。不過《十字軍東征》最後實際上從來也没有打到埃及來。之後推翻《阿尤布王朝》的《馬木路克蘇丹國》Mamluk Sultanate(1250-1517年)統治埃及期間更是在這裡不斷增建,尤其是在阿爾·納西爾·穆罕默德Al-Nasir Muhammad的任內。從《馬木路克蘇丹國》開始《開羅大城堡區》也成了埃及統治者的正式官方住所。在《鄂圖曼帝國》統治埃及的期間(1517-1798年)法國的拿破崙於1798年入侵埃及,《鄂圖曼帝國》派了穆罕默德·阿里Muhammad Ali前去埃及將法國軍隊驅離,在英國,法國,和《鄂圖曼帝國》互相角力的混亂局面下穆罕默德·阿里在1805年時在名義上雖然是《鄂圖曼帝國》在埃及的地方官,但是實際上已經自立為王。他開啟的《穆罕默德·阿里王朝》Muhammad Ali dynasty(《赫迪夫王朝》Khedival dynasty) (1805-1952年)成了埃及史上最後的一個王朝,也正是穆罕默德·阿里再度在《開羅大城堡區》裡除舊佈新,拆除了不少《馬木路克蘇丹國》時期的舊建築物並且建了不少目前留下來的建築物。《開羅大城堡區》裡有數座清真寺,其中最出名的便是穆罕默德·阿里在於1830-1848年間增建的《穆罕默德阿里清真寺》Mosque of Muhammad Ali,這座清真寺特別從伊斯坦堡(那時候還叫作《君士坦丁堡》)請來建築師Yusuf Bushnak設計,在格式上以伊斯坦堡出名的《藍色清真寺》The Blue Mosque為藍本。這座清真寺因為外牆覆蓋了白色的《雪花石》alabaster,所以也被稱為是《雪花石清真寺》Alabaster Mosque,穆罕默德·阿里死後就葬在這座清真寺裡。

這座《開羅大城堡區》作為埃及統治者官方住所的「白宮」和權力中心的地位一直到1874年時伊斯梅爾帕夏Ismail Pasha在開羅另建了《阿布迪恩宮》Abdeen Palace之後才告終(《阿布迪恩宮》現在也仍然是埃及的總統府所在)。城堡區在之後的英治期間乃至於當代一直作為軍方駐地,直到1983年才由埃及政府將大部份的地方對外開放。它目前是開羅登錄在聯合國的《世界文化遺產》UNESCO的《開羅古城》Historic Cairo中的一部份。城堡區裡包括了數座清真寺和博物館(大部份是軍事博物館),不過大多數的遊客還是以《穆罕默德阿里清真寺》為最主要的目標。

《開羅大城堡區》Citadel of Cairo位於開羅的《默卡塔姆山》Mukattam Mountain上。從這張照片裡可以看到城堡區裡的兩座清真寺:左邊的銀頂是《穆罕默德阿里清真寺》Mosque of Muhammad Ali,中間的綠頂是《納西爾‧穆罕默德清真寺》al-Nasir Muhammad Mosque。

城堡區當然要有城堡。

城堡的碉樓。

城堡區裡在《馬車博物館》Carriage Museum外的一幅穆罕默德·阿里Muhammad Ali銅雕,背景就是他所建的《穆罕默德阿里清真寺》Mosque of Muhammad Ali。

《納西爾‧穆罕默德清真寺》al-Nasir Muhammad Mosque也在這裡,不過没有特別進去。

這兩座清真寺的穹頂顏色有商量過的。

高牆後的《穆罕默德阿里清真寺》。

《穆罕默德阿里清真寺》的正面。

它的外牆上覆蓋了高達11公尺的《雪花石》alabaster ,所以也被稱為是《雪花石清真寺》Alabaster Mosque。

清真寺的側面。

一整面的《雪花石》牆。

近看相當壯觀。

200年的《雪花石》斑剝得也頗有古意。

雄偉的外門廊。

外門廊屋頂的彩繪。

清真寺的前庭。基本上從這個區域開始就都要脫鞋了(他們也有賣塑膠鞋套可以套在鞋外)。

好美的一座前庭。

前庭門廊下的光影。

門廊裡有精緻的雕花窗戶。

前庭的外牆也一樣覆以《雪花石》。

上面的那座《大城堡鐘》Cairo Citadel Clock立於1846年。它於法國製造,長久以來大家都認為是因為埃及在1830年時將《盧克索神廟》Luxor Temple塔門前的一對《方尖碑》贈與法國,所以法國回送這座鐘當作禮物。不過拿一對國寶級的文物來換一座鐘究竟不是什麼光彩的事,這件事後來被埃及政府否認。那一對方尖碑後來法國政府只在1831年運走了一座,也就是現在立在巴黎《協和廣場》Place de la Concorde上的那座方尖碑。後來因為運送費用過高而遲遲没來搬第二座,到了1981年法國總統密特朗才正式放棄第二座《方尖碑》的所有權。至於這座時鐘在建成之後就一直没有正常運轉過,成了一座出名的「裝飾品」(冏)。埃及政府一直到數百年後的2021年才嚐試著修復它。

前庭裡那座清真寺都會有的讓信徒們洗淨手臉的洗手枱也太美。

洗手枱上精美的石雕。開羅的市區裡現在仍存有高架水道橋的遺址,在往昔《開羅大城堡區》裡的用水便是由水道橋供應的。

進入清真寺的大門。

清真寺內部的樣子。

那座水晶燈也太bling bling一點。

在大門後就是下令建造這座清真寺的穆罕默德·阿里Muhammad Ali的陵寢。

清真寺華麗的穹頂。

穹頂一片金光閃閃,瑞氣千條啊。

超美的。

這座清真寺不論是在格局或者是裝飾的華麗風格上的確都很像伊斯坦堡那些出名的清真寺,可以看出它當時是以伊斯坦堡出名的《藍色清真寺》The Blue Mosque為藍本。

吊燈投射在地板上的倒影。

清真寺前方佈道的地方。這座清真寺裡有兩座佈道台,這是比較小的那一座。

這是大的那一座。

大的這座佈道台框金擱包銀,超華麗。

和清真寺在同一個廣場上的是《蓋瓦拉宮》Al-Gawhara Palace。

《蓋瓦拉宮》也是由穆罕默德·阿里在1814年時下令興建的。

不過它在歷史上遭遇多次火災,我來的時候它正在閉門整修當中,没有開放。

廣場上的一座噴水池。

《蓋瓦拉宮》前的這座木造涼庭好精緻。

《開羅大城堡區》因為就在《默卡塔姆山》Mukattam Mountain上,這裡也是俯瞰開羅的絶佳地點。

一望無際的開羅市區。

據說天氣好的時候從這裡還可以看到在《吉薩》Giza的三座出名金字塔。不過開羅的空氣品質出名的差,今天很顯然不是一個可以看到金字塔的日子(泣)。

高高在山上的《穆罕默德阿里清真寺》真的是開羅最顯著的地標,在很多地方都可以看到它。

地址:27H6+G27, Privet Entrance Bel Kalaa, Al Abageyah, El Khalifa, Cairo Governorate 4252360, Egypt

延伸閱讀:土耳其《伊斯坦堡》-有一種藍色叫作夢幻土耳其藍【世界文化遺産】 藍色清真寺The Blue Mosque

延伸閱讀:懶人包-跟著大頭熊玩世界文化遺產 西歐

延伸閱讀:懶人包-跟著大頭熊玩世界文化遺產 中歐

延伸閱讀:懶人包-跟著大頭熊玩世界文化遺產 南歐

延伸閱讀:懶人包-跟著大頭熊玩世界文化遺產 北美

延伸閱讀:懶人包-跟著大頭熊玩世界文化遺產 中美

延伸閱讀:懶人包-跟著大頭熊玩世界文化遺產 南美

延伸閱讀:懶人包-跟著大頭熊玩世界文化遺產 東北亞

延伸閱讀:懶人包-跟著大頭熊玩世界文化遺產 東南亞

延伸閱讀:懶人包-跟著大頭熊玩世界文化遺產 中東

延伸閱讀:懶人包-跟著大頭熊玩世界文化遺產 非洲

延伸閱讀:懶人包-跟著大頭熊玩世界文化遺產 大洋洲

想追蹤文章按這裡就對了!

@AndyTsaiGB

更有男人騷味的大頭熊在GQ

來和大頭熊臉書換帖當個酒肉朋友啦!

有誰推薦more
發表迴響

會員登入