Contents ...
udn網路城邦
埃及《開羅》-開基第一街和開羅最出名的露天市場【世界文化遺産】 穆子街al-Muizz Street, 哈利利露天市場Khan el-Khalili
2024/02/29 08:09
瀏覽505
迴響0
推薦20
引用0

當今的開羅規模大到它包含了往昔的多座舊城,包括了《正統哈里發》Rashidun Caliphate佔領了埃及之後在639-646年期間於《巴比倫堡壘》Babylon Fortress附近建立的新聚落《福斯塔特》Fustat;地方割據王朝《圖倫王朝》Tulunid dynasty (868-905年)時所建的新都《加塔伊》Al-Qatai;以及《法蒂瑪王朝》Fatimid Caliphate(《綠衣大食》)(909-1171年)在《加塔伊》北邊建的《穆子勝利之城》al-Muizziyya al-Qaahirah(Victorious City of al-Muizz)。《法蒂瑪王朝》時建的《穆子勝利之城》名字裡的al-Qaahirah也正是當今開羅名字Cairo的出處。

《法蒂瑪王朝》時建的《穆子勝利之城》是這些舊城和聚落裡保存得最完整的一個區域,連它的三座舊城門《征服門》Bab al-Futuh,《勝利門》Bab al-Nasr,和《祖維拉門》Bab Zuweila都還留了下來。在北邊的《征服門》和南邊的《祖維拉門》之間便是貫穿《穆子勝利之城》出名的古城老街《穆子街》al-Muizz Street。《穆子街》是當時城牆內最長也是最主要的街道,它的全名是《穆子·李丁·阿拉·法蒂瑪街》Al-Muizz li-Din Allah al-Fatimi Street ,名字由建造它的《法蒂瑪王朝》第四位《哈里發》穆子·李丁·阿拉Al-Muizz li-Din Allah (931-975年)而來的。《穆子勝利之城》建立之初其實有點像北京的紫禁城是一座皇城,因為當時城裡僅限於王室成員,官員,和服侍王室的僕役才能進去。一直到1171年《法蒂瑪王朝》的大臣薩拉丁Saladin發動政變滅了《綠衣大食》,開啟了《阿尤布王朝》Ayyubid Caliphate(1171-1260年)之後《穆子勝利之城》才成為一般老百姓可以使用的城市。《阿尤布王朝》和之後的《馬木路克蘇丹國》Mamluk Sultanate(1250-1517年)都是《遜尼派》Sunni的穆斯林,而《法蒂瑪王朝》是《什葉派》Shia的穆斯林,所以後來的王朝也逐漸以新的建築取代了《法蒂瑪王朝》時期的建築。等到《馬木路克蘇丹國》將王室的住所遷至《開羅大城堡區》Citadel of Cairo之後《穆子街》才真正成為平民百姓往來的朝氣蓬勃商業街了。

這裡還有一座全開羅最出名的露天市場《哈利利露天市場》Khan el-Khalili。《馬木路克蘇丹國》的蘇丹巴庫克Barquq在位的1382-1389年期間他的大臣哈利利Jaharkas l-Khalili拆掉了《法蒂瑪王朝》時期的陵墓並且在原地建造了一座供商旅住宿交易的地方(這種地方叫作Khan),後來發展出一整個市集來,這座市集也就以他的名字被稱為《哈利利露天市場》Khan el-Khalili。

《穆子街》和《哈利利露天市場》附近目前仍然有不少歷朝歷代留下來的古蹟,它作為給予開羅當今名字的古城裡的開基第一街,也見證了開羅千餘年來的發展。

《穆子街》al-Muizz Street的街景。

這一段的《穆子街》車子進不來,除了摩托車和自行車之外就是徒步的行人。

這一帶的歷史性建築相當多,包括了這一間1456年由蘇丹Sultan Sayf al-Din Inal所建的土耳其浴澡堂Hammam Inal。

1384-1386年由蘇丹Sultan al-Zahir Barquq所興建的學校和清真寺Mosque-Madrasa-Khanqah of Az-Zaher Barquq以及它的叫拜樓。它的隔壁是1294-1295年由蘇丹Sultan Al-Adil Kitbugha開始建造的學校和陵寢Madrasa of Al-Nasir Muhammad。蘇丹Sultan Al-Nasir Muhammad (1285-1341年)在1299年回鍋當蘇丹之後於1303年完成,所以以他為名。不過他死後因為怕政局不穩而祕密下葬於也在同一條街上他父親蘇丹Sultan al-Mansur Qalawun的陵寢裡,並没有葬在這裡。這裡面只葬了他的母親Bint Sukbay和他的兒子Anuk。

1829年由帕夏Muhammad Ali Pasha所興建的學校和飲水池Sabil-Kuttab Ismail Pasha。

在伊斯蘭建築裡這種sabil的功用通常是用來作為提供大眾飲水的公共建築。這座sabil實在是美。

1284-1285年間由蘇丹Sultan al-Mansur Qalawun興建的Qalawun Complex。

Qalawun Complex這座大型宗教建築群裡包含了學校,醫院,以及陵寢。

1242年由蘇丹Sultan As-Salih Ayyub興建的學校The Salihiyya Madrasa (Madrasa and Mausoleum of as-Salih Najm ad-Din Ayyub)。

他死後他的太太Shajar al-Durr又在這裡幫他建造了一座陵寢。

這附近的尖塔建築風格都超級美。

這條街上也有不少的商家和商業活動,熱鬧滾滾。

有不少這些賣傳統器皿的店,這是一家叫作Yrhia El Khawanky Sons的商店。

埃及這些銅器都打造得好精美,真想敗下去(被拖走)。

賣薄餅的攤販。

這個更厲害,一手扶著頭上的薄餅還能單手騎自行車(跪)!

一隻好可愛的喵星人。

午後陽光下的《穆子街》真美。

這附近是開羅的老區,一座也在《穆子街》附近的清真寺Al-Azhar Mosque。

和《穆子街》連結在一起還有開羅最出名的露天市場《哈利利露天市場》Khan el-Khalili。這座門應該是市場裡最出名的一個景點,大家都要來這裡照相打卡。

在門裡面對面的兩家商店賣著各式各樣的紀念品。

其中一家賣燈飾。老闆還蠻大方的,你不買東西光來照相也無妨。

一隻好像雕像的黑色喵星人。

拱門外的另一座拱門。

這裡的拱門都好美。

《哈利利露天市場》裡賣的商品五花八門,從衣物,飾品,碗盤餐具,裝飾品,家庭用物,古董應有盡有。

里里扣扣的紀念品。

買一件回家跳肚皮舞(喂)。

賣茶具和咖啡用具的店。

不過這裡在當代賣給觀光客的紀念品大概可以用這個箱子上的字句作總結(閉眼)。

這裡有一家1989年開門的餐廳叫作Khan El Khalili Restaurant et Naguib Mahfouz Coffee Shop,它是印度出名的旅館集團The Oberoi Group所經營的,名字向埃及出名的諾貝爾文學獎作家納吉布·馬哈福茲Naguib Mahfouz (1932-2004年)致敬。納吉布·馬哈福茲在1988年被授予諾貝爾文學獎,是第一個獲得諾貝爾文學獎阿拉伯語作家。他就是在這附近長大的。

不過真想要在《哈利利露天市場》裡坐諾貝爾文學獎作家坐過的板凳的話還是要來這家出名的El Fishawy茶館。這家1797年開門的茶館是開羅最出名也是最老的茶館之一,這才是納吉布·馬哈福茲真的來過的茶館。

老茶館佔據了《哈利利露天市場》裡一條巷弄的兩側。

茶館裡的樣子。

在這裡點一杯埃及人愛喝的薄荷茶。(它們的薄荷茶把新鮮的薄荷葉放在杯子裡,然後用茶去沖。)

然後坐在這裡看過往行人(以及無數來向你兜售商品的小販),這也是體驗開羅人生百態和歷史的最佳方式。

延伸閱讀:埃及《開羅》-羅馬帝國在埃及的一頁歷史 巴比倫堡壘Babylon Fortress

延伸閱讀:埃及《開羅》-穆斯林政權在開羅的百年權力中心【世界文化遺産】 開羅大城堡區Citadel of Cairo

延伸閱讀:懶人包-跟著大頭熊玩世界文化遺產 西歐

延伸閱讀:懶人包-跟著大頭熊玩世界文化遺產 中歐

延伸閱讀:懶人包-跟著大頭熊玩世界文化遺產 南歐

延伸閱讀:懶人包-跟著大頭熊玩世界文化遺產 北美

延伸閱讀:懶人包-跟著大頭熊玩世界文化遺產 中美

延伸閱讀:懶人包-跟著大頭熊玩世界文化遺產 南美

延伸閱讀:懶人包-跟著大頭熊玩世界文化遺產 東北亞

延伸閱讀:懶人包-跟著大頭熊玩世界文化遺產 東南亞

延伸閱讀:懶人包-跟著大頭熊玩世界文化遺產 中東

延伸閱讀:懶人包-跟著大頭熊玩世界文化遺產 非洲

延伸閱讀:懶人包-跟著大頭熊玩世界文化遺產 大洋洲

想追蹤文章按這裡就對了!

@AndyTsaiGB

更有男人騷味的大頭熊在GQ

來和大頭熊臉書換帖當個酒肉朋友啦!

有誰推薦more
發表迴響

會員登入