Contents ...
udn網路城邦
創作需要讀經典嗎?
2024/06/24 11:25
瀏覽382
迴響2
推薦9
引用0

讀科學的人,除非是研究科學史的,否則不太會去回顧已過多時的理論,因為新知一直以百倍速度翻新,學都來不及,哪來「溫故知新」?但就人文學科而言,是否要讀過去的經典,就一直備受討論。

最近有人跟我說,《查泰萊夫人的情人》是低俗作品(很多人覺得《格雷的五十道陰影》才是低俗作品),我說,它在當時可是石破天驚的,開情色書寫、情慾書寫、情愛解放之先驅!很多經典現在看都覺得沒甚麼了,除了時代背景已變遷外,表現的觀念、技巧也已被沿用、翻新,所以現在看還真有些落伍了,但在當時可是先驅呢!

不過,其實我現在是不太看過去的經典書籍與電影(重新演繹除外),反而會注意現在「前衛的實驗」是甚麼,因為它們當中,有些會成為日後的經典,要趕快掌握,不然就跟不上了,而且一些「前衛的實驗」在當時也早就被玩爛了(如魔幻寫實、架空世界、量子物理、精神分析),你會發現,這些東西一直被重複,如果你不玩就落伍了,因為它已經變主流了。

藝術或創作是否跟科技一樣,要一直站在前頭,回顧過去對「創作」並沒有用,但對「評論、學術」有用,這就相當見仁見智;至於是否有「評論、學術」能力更能「創作」出色的作品,就更見仁見智了。

Q:沒絕對關係,大多是框架化,受限。

A:雖然答案是不一定,但我確實發現,比較高比例的學者兼作家,會被理論,尤其是他們自己發明的理論限制。

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 悅己
2024/06/24 23:12
應經據典
讀經典應該會更有說服力吧
1樓. 雲明
2024/06/24 19:01
有些關係是細微巧妙的,適度引經據典,或延伸引用,可有加分效果,讓一些人以為似乎真有那麼一回事,或拉攏那些經典的粉絲。框架或許存在於廣大群眾,而非創作者本身了。
畢竟經典曾經走過時代的考驗,而時代會慢慢變動,某時代的某一些人還存在,那麼經典就存在,即使那時代過去了,經過後人重新演繹,經典可能又再度延伸,又成了新經典。

發表迴響

會員登入