Contents ...
udn網路城邦
(書介)用直接民主決定國家戰略:劉興岳教授《戰略與民主》
2023/09/05 09:42
瀏覽229
迴響0
推薦2
引用0

後冷戰結束,戰爭開打,台灣首當其衝?

1947第二次世界大戰後,以國為首的資本主義陣營與以蘇聯為首的共產主義陣營展開政治和區域軍事對抗,稱之為「冷戰」。1991年蘇聯解體,雖然東歐許多共產國家民主化,但中國也開始崛起,故隨之而起的是「美─俄」、「美─中」對抗的「新冷戰」。2014年俄羅斯與烏克蘭開啟了長久的混合戰,被視為「後冷戰時代結束」。2022年,俄羅斯「侵略」烏克蘭,並迅速發展為二戰後歐洲最大規模的軍事對抗,從此世界又恢復到「戰爭狀態」,並被認為第三次世界大戰可能開打。

要注意的是,因為中國已取代蘇俄成為共產主義的軍事霸權國家,且習近平不斷加強以武力加速兩岸統一的動作,故在2022年俄羅斯「侵略」烏克蘭後,台灣人民和世人頓時驚覺,中國侵台的台海戰爭不再是「狼來了」,而是確實可能發生的,而且不用等到第三次世界大戰,只要美中衝突正式爆發,台灣就立刻就會首當其衝。

要戰要和?用民主決定戰略

面對戰爭,台灣相較於其他國家顯得更為複雜,因而難以團結,主要問題在於「國家認同」,有人認為中國是祖國,何須一戰?有人認為台灣事實上已是主權獨立國家,任何外在武力進犯都是侵略,故需奮力抵抗。面對這個紛爭,曾為國軍上校,後為大學教授的劉興岳大作《戰略與民主》提供了很好的思考點。

劉興岳認為:「政治決定戰略,而非戰略決定政治」獨裁體制往往以戰爭為由掌控政治,進而實施極權統治,但這個思考應該是反過來的:以民主政治建構國家戰略,如此才能避免因集權而發生毀滅性衝突!所以劉興岳認為,應該實施第二次「新文化運動」、建立現代化民主國家、以直政治對軍事部門進行掌控。

 劉興岳教授《戰略與民主》

劉興岳文武雙修,曾任國軍上校及大學副教授、系主任,以其豐富的人生歷練與學識涵養為底蘊,深入探討「戰略」與「民主」兩大範疇,是台灣少數能同時探討兩大領域的學者。

《戰略與民主》共分三大部分。首先是「研究方法」,作者強調理性與科學方法,並以管理學、組織策略、分配理論等為研究方法去做嚴謹的學術探究。第二部分是戰略」,內容含蓋中外軍事歷史、軍事思想、戰略教育、戰略管理與國防資源管理等完整架構。第三部分是民主」,探討政府組織權力取得如何合理化,進而以洛克與盧梭的天賦人權與社會契約論為基礎演繹出民主政治的最佳模式──直接民主。

劉興岳不認同現在的代議政治也就是間接民主,主張人民應該自己管理自己,也就是人民要自己掌握立法權,並直接民主人民藉立法權來掌控管理軍事部門,實現人民決定國家戰略,而非戰爭造成獨裁政權。在當下局勢,劉興岳教授的《戰略與民主》值得重視與推薦!

有誰推薦more
發表迴響

會員登入