Contents ...
udn網路城邦
將軍大張旗鼓~旗山(附甲仙)
2022/11/25 12:03
瀏覽781
迴響0
推薦5
引用0

玉山山脈末端的山頭,多以軍隊命名,旗尾山、馬頭山、鼓山、將軍山、涼傘尖等,因而流傳「這裡會出皇帝」,清朝果然有「鴨母王朱一貴起義,後來還出了副總統陳建仁。

【天后宮和老街】

旗山老街在台糖車站這邊屬戰後舊建築,市況發展也較新穎,但在另一頭天后宮這邊,則保留較多的日式建築,因為在街道邊,是有女兒牆和山牆的巴洛克店面洋樓,旗山出產香蕉,這裡的香蕉蛋糕、香蕉冰等創意食品,琳瑯滿目,處處飄香。旗山天后宮建於道光年間,並保留匾額,日據時代廟口發展成市集,還有日本政府立的「嚴禁惡習碑」,這種碑文在台灣古蹟廟宇很常見,可見,廟宇多成為人民生活重心,且日本人對台灣人的管理嚴格。旗山天后宮的虎爺也很有名,除了登上神桌,還有五大元帥,並成立將軍會,果然是虎虎生風。

https://www.facebook.com/photo/?fbid=2837368009827581&set=pcb.2837377839826598

 

【台糖火車站及其週邊】

已經停駛,成為歷史景點的台糖旗山車站,內有五分車供參觀(台糖專用火車與鐵軌,軌寬較標準火車為窄),站後還有舊穀倉和碾米廠,週邊古厝古店仍存在,並和整個旗山市中心結合,成為一個新舊相雜的小鎮風趣市街。下一站,美濃。

https://www.facebook.com/photo/?fbid=2834012966829752&set=pcb.2834018200162562

 

【旗山市中心知名古早味早餐】

紅糟炸肉和手工粉腸。台灣香腸是以純肥瘦豬肉混合灌入豬大腸而成,但有一種粉腸則是用肉末混太白粉漿灌入而成,炸熟後,太白粉漿十分Q彈,這在大甲是名食。旗山的則是介於兩者之間(但也叫粉腸),有豐富的豬肉,也有太白粉漿,兼具兩者滋味和口感,套一句學生的摹描:我咬了一口,哇,好像有一頭豬在嘴巴裡奔跑。

https://www.facebook.com/photo/?fbid=2840257009538681&set=pcb.2840257476205301


【高雄甲仙:芋筍節】

盛產芋頭的甲仙在莫拉克颱風時遭受重創,新的甲仙大橋2016年才開通,長300公尺,氣勢不俗,一過橋便進入市區,映入眼簾的就是成排林立的芋頭冰城、芋頭料理攤販和餐廳,果然不負芋頭故鄉的美名。另外,楠梓仙河也盛產河產,同樣也是河產攤店林立。今天適逢芋筍節,第八軍團是最大的攤商正在進行募兵,親愛的國軍弟兄們,您當前鋒,我們做您們的後盾。因時間有限,只又參觀了百年樟樹和貓巷,為熱鬧的芋城之旅,留下紫色的歡樂。

https://www.facebook.com/photo/?fbid=2835248580039524&set=pcb.2835261970038185

有誰推薦more
發表迴響

會員登入