Contents ...
udn網路城邦
黃山遊記
2022/05/03 02:18
瀏覽1,875
迴響13
推薦134
引用0

到訪時間:Aug. 1987

 

中國的名山不少,說到名山免不了想起五嶽,這五座名山各據一方,也各具特色。但明朝地理學家徐霞客在登臨黃山之後,發出「五嶽歸來不看山,黃山歸來不看嶽」的讚嘆,也成為世人論及黃山時必提的評語。有人認為黃山融合了其他名山的險峻雄偉和溫柔婉約,剛中帶柔,難怪被譽為天下第一山。黃山在1982年入選為首批國家重點風景名勝,86年更列入中國十大風景名勝。黃山擁有77座上千公尺的山峰,最高的三座主峰均在1800公尺以上。蓮花峰高1864公尺,為黃山最高峰;光明頂是平坦的高峰,名字讓人想起武俠小說;最險峻的是天都峰。黃山在文化史上亦舉足輕重,畫家們把黃山的美景化為丹青,孕育出獨創一格的黃山畫派;而包括李白的騒人墨客亦留下了許多詠嘆黃山的作品。

我先生的朋友M對山川名勝瞭若指掌,所以在87年暑假,幾位朋友便在M率領下前往黃山。四人先飛到南京,再搭陸路交通前往黃山所在的安徽。才到黃山腳下,就遇見一位在那裡守候的當地人,毛遂自薦要當導遊。大家商討後同意,就此展開了兩天一夜的黃山遊。

一行人搭乘剛啟用的纜車上山,往前走一段路便來到始信峰。據說古人遊黃山來到此處,目睹眼前的美景,才相信黃山果然名不虛傳,始信峰便因而得名。黃山以五絕著稱,亦即奇松、怪石、雲海、溫泉和冬雪。初上黃山,隨即見識到前兩絕。在氤氳的霧氣中,山壁挺立,奇的是千姿百態的松樹從峭壁的石縫中生出。古人說黃山「無峰不石,無石不松,無松不奇」,確有幾分道理。夢筆生花是始信峰的著名景點,山石上尖下圓像一枝筆,筆端長出一棵松樹猶如花朵,石筆下恰有巨石狀如人臥睡。探海松則形態奇特,彷彿從山壁上伸出手來往下探,意境高妙。舉目遠望,看到一列高矮參差的石頭,有如身材形態各異的羅漢,正結伴前往南海,故名十八羅漢朝南海。

搭乘纜車上黃山。

 

夢筆生花。

 

左為探海松,右為石筍峰。

 

遠眺十八羅漢朝南海。

 

當年的北海賓館。

 

 

休息一晚後,翌日朝光明頂進發。這天風起雲湧,山巒、奇石、古松都籠罩在雲海中,時隱時現,更添神秘的美感。雲霧好像汪洋大海,有時靜止,有時波濤洶湧,變幻莫測。從光明頂舉目望向西北,就見到飛來石,巨大的石頭聳立在平坦的峰頂。巨石高12公尺,與下方岩石的接觸點極小,不知何以屹立不搖。這巨石彷彿從天外飛來,故而得名。光明頂上的氣象站海拔1840公尺,為華東地區最高。這氣象站有點歷史了,自 1950年代起即每日觀測天氣,為旅客提供日出、日落、雲海等寶貴的資訊。

玉屏峰位於天都峰和蓮花峰之間,峰壁如玉雕屏障,故而得名。徐霞客曾讚嘆它坐擁兩大高峰的秀色,稱之為黃山絕勝處。玉屏峰上有不少名人的題字,毛澤東的名句「江山如此多嬌」雄踞山頭,但是褪了色,看不清楚。名列黃山十大名松的迎客松和送客松,分立於玉屏樓賓館的左右兩側。其中迎客松尤其著名,枝幹斜出好像張臂迎賓,是黃山的象徵。它已高齡八百多,老當益壯、蒼勁挺拔。這株老松還有專人全天候守護,定期體檢,地位非同小可。天都峰旁的耕雲峰有個有趣的畫面,峰頂的奇石像隻小巧可愛的松鼠,牠望著旁邊的天都峰,一副躍躍欲試、想要跳過去的模樣,故被取名松鼠跳天都。 

初見雲起時。

 

山在蒼茫雲海間


 

雲霧裊裊

 

飛來石。

 

閒看雲飛。

 

華東最高的氣象台

 

飲食補給站

 

玉屏峰上有毛澤東的題字。

 

迎客松是黃山的標誌。

 

松鼠跳天都

 

 

天都峰在古時無路可攀爬,要登上難如上青天。1930年代才建了登峰梯道,讓遊人得以安全攀上絕頂,飽覽美景。天都峰上有著名的一線天,兩側石壁中間夾出狹長的石巷,共有80餘級階梯,最窄之處僅50公分,只容一人通過。行在其中抬頭仰望,從狹小的縫隙中僅可看到一線天空。最妙的是兩壁在石巷高處還夾著 一塊圓形巨石,似乎隨時會墜落,倍增驚險。天都峰側的鰲魚峰有座怪石,彷彿一人戴著帽子、披著袈裟,因鼻子的部分較長,故名豬八戒照鏡子,又名老僧入定。

要登上天都峰頂,必經之路是攀爬千餘階天梯,然後走在長1 0多公尺、寬僅1公尺的石矼上。海拔1770公尺高的石矼兩側是萬丈深淵,險象環生。這一段路形似波濤海浪中的鯽魚之背,故名鯽魚背。一行人來到此處時大霧瀰漫,前路茫茫,讓人心驚膽顫。繼續往前,便到了刻有「黃山之最,天都絕頂」的石碑。登頂後四望,萬物盡在腳下,更有雲霧裊裊環繞著山巒、奇石和古松,實在是絕美的仙境啊! 

一線天

 

豬八戒照鏡子又叫老僧入定。

 

陡峭的羊腸小徑。

 

奇松怪石攔路。

 

鯽魚背上前路茫茫

 

天都絕頂

 

從天都峰頂睥睨天下

 

 


有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:亞洲景點漫遊
上一則: 華東掠影(1)
下一則: 長江三峽(3)
迴響(13) :
13樓. 星海辰歌 ✿ 泉
2022/06/03 21:51

這幾張相片好仙阿,感覺人都要跟著一起飄飄然起來了!

有幾張好像山水畫,景色優美很是令人陶醉! 崇拜 

黃山以五絕著稱,亦即奇松、怪石、雲海、溫泉和冬雪。在氤氳的霧氣中,欣賞千姿百態的松和石,令人嘖嘖稱奇。這些景觀還個個有著絕妙的名稱,也加深了遊人的印象。


Flying Eagle2022/06/07 00:09回覆
12樓. Den
2022/05/11 09:14
往事只能回味-車票文中提過登走奇萊能高線那次沒先向上級報告。實際上是臨時起意,誤打誤上。後來父親知道後好好的和我促膝長談。大意就是萬一出事,不論是傷是死都是我個人的事。但勞師動眾且不幸造成營救人員的傷亡就沒這麼簡單了。年輕時沒考慮這麼多,字典裡沒有危險和責任這兩個辭。天下唯我獨尊,高興怎麼做就怎麼做。

國中時對女同學穿的白布鞋襪有一份特別的關注。就是怎麼能保持得這麼乾淨潔白?

沈復是何人?趕緊向骨狗查詢。《浮生六記》?聽過此書但好像沒讀過,或者是讀過也已忘記。

不過明察秋毫有時也不是件好事。太專注微觀細節而忽略巨觀。比如做清潔工作,一但我這清潔股長做驗收時家人一片哀嚎。看不到就好了,大家相安無事,一團和氣。

哇!扯太遠了。

重讀你那邊文章就覺得有印象,那麼多年前的旅遊,你還記得許多細節,記憶力很不一般。那位女士真有愛心,否則你們就得在花蓮洗碗賺錢啦!令尊的促膝長談和我爸的耳提面命差不多,我們在那個時代接受的教育好像都是這樣。我們就算年輕放任,也就只有一個階段。但現在的小屁孩很不一樣,啃老的一堆。

讓我來為你維基解密一番,白布鞋洗了曬太陽往往會變成黃黃的,所以要用牙膏擦,保持潔白。至於白襪,我就不怎麼理。但我姊姊比較講究,會用漂白水洗。所以啊,女生的美麗背後有很多看不見的工夫喔!

浮生六記你一定讀過啦,國文課本收錄了多年。你這明察秋毫的本事就不應做清潔股長,應該做清潔員,如此一來,家中處處閃亮如新,而且全家和樂,皆大歡喜!


Flying Eagle2022/05/11 17:09回覆
11樓. Den
2022/05/09 07:03

飛鷹偵探果真了得,查了一下,果真在1987年到科州Keystone第一次高山滑雪。

不對。並不是表慎重所以穿有領襯衫。也許是生活環境有限,看了所有照片,我大學時代應該沒有T-Shirt。圓領的稱做『內衣』,穿內衣在大街上走動不太雅觀。大家都是穿有領襯衫和西褲活動。照片顯示在彈子房或是『小足球』大拼殺,都是男性也不須表示慎重,還都是穿有領襯衫。對了,出國後才知道小足球的英文是Foosball。

民國67年冬天和三個同學登走奇萊能高線的服裝僅是牛仔褲。那有甚麼登山鞋或Gortex之類。

文中『天都絕頂』照片中的兩位男士穿的白色球襪在我大學時是屬不得了的。只有比賽時籃球校隊才穿。

所以標準是隨時間移動的。中國人傳統結婚,新娘都是紅色,穿白色簡直是詛咒。蔣宋美齡結婚隨西方一身白紗變成祝福。今是昨非或今非昨是都是標準的移動。

既然福大偵探都佩服我的功力,要不要考慮重金禮聘我幫你查案咧?

說到奇萊,不得不想起清大學生的山難。當時我雖年紀小,印象卻很深刻。你登奇萊時在山難發生後幾年,我猜你行前必然未曾稟告父母。我記得那時很多爸媽都很怕,我連小學畢業旅行都沒得去。

以前的穿著和現在沒得比,小時候哪有球鞋,都嘛是去菜市場買的白布鞋。現在還分籃球、網球、慢跑......,名堂真多。福大偵探果然觀察入微,連遊客的襪子都仔細研究。如此這般的明察秋毫,就像清朝文人沈復一樣,生活中應該有很多樂趣吧!


Flying Eagle2022/05/10 17:20回覆
10樓. Den
2022/05/07 08:19
1987年我在做甚麼?一時想不起來。

第12張飲食補給站照片裡右邊四位登山男士是穿皮鞋,襯衫,還有一位是著喇叭褲。這個厲害!

回看我大學時照片,野外烤肉也是穿有領襯衫。那時候好像還沒有圓領T-Shirt。

嘿嘿,這回輪到我當偵探囉!從你過往的留言得知,你1985 和1988都在中西部旅遊,應該那是你財務和時間都比較鬆動的階段,所以我推斷你87年極可能也在哪裡享受美景。

我很肯定你大學時已有T  shirt,只是和女生去烤肉為表慎重,所以盛裝打扮一下。你對12th照片的感受也是我初訪大陸農村的印象,他們種田都穿襯衫和西裝耶!但是他們對我們的不可思議難以理解,我們覺得耕田何需如此莊重,他們覺得那只是件衣服,不過剛好是西裝的款式罷了!


Flying Eagle2022/05/09 02:27回覆
9樓. Sir Norton 鑽心蟲
2022/05/06 16:55
始信、耕雲、天都、光明頂,古人命名典雅,妙諦自傳。👍🍃🍄

您「回歸」的早啊,1987年就跑了去,我是到了1998年才踏上大陸,即便那時候進到餃子館,店家劈口問:「你要點半斤或十二兩?」我立被問楞。🤣

知名景點的命名其實大有學問,黃山景點典雅的讓人佩服文學涵養,通俗的又教人忍不住會心一笑。

呵呵,大陸水餃秤重賣,和台灣大不相同。他們習以為常的事,常可考倒我們。有次農村的人為我們指路,一下朝西走多長,然後再往南走多長.....問題是我哪知道如何分辨東西南北?


Flying Eagle2022/05/09 02:12回覆
8樓. 善良有才華的smileangel
2022/05/04 23:21
親愛的老鷹姊姊,平安
最近您好嗎?

黃山遊記的美景,好像國畫一般
媽媽學習國畫好幾年了
每次畫不好時,就會罵我
因為我讓她分心,畫不好
沒明明媽媽自己不專心

最近媽媽要和畫畫老師一起參加畫展
她最近都畫到深夜

您的前篇文章有回應,請您去看看
邀請您來賞新文章,謝謝❤️
祝福您,福杯滿溢!

已經回覆妳的留言並前去賞文,求主保守妳在疫情中身心靈平安!


Flying Eagle2022/05/05 17:23回覆
7樓. 小樹rabenta
2022/05/04 14:44
仙境美景
黃山雲霧縹緲、仙氣超然,張張都像國畫般動人,奇岩怪石加上松樹點綴,真像仙人居住地,令人悠然神往,好美的仙境啊!

我也覺得黃山美景在雲霧中似真似幻,好似仙境。山在虛無縹緲間,真覺置身畫中啊!


Flying Eagle2022/05/04 23:12回覆
6樓. 意樵
2022/05/03 22:12
一樣是挑戰

夢筆生花這個景,常是國畫學生臨摹的素材。

我也曾挑戰過畫法技巧,很汗顏!!一直沒畫好。

我好可憐哦

呵呵,汗顏的不只妳一人。我也學過國畫,但不知是我資質駑鈍,還是老師空有才情表達有限,一直沒什麼進步。原來夢筆生花在國畫界這麼出名喔,多謝妳告知!

Flying Eagle2022/05/04 00:54回覆
5樓. 摸 象 或 (不?) 著 木目
2022/05/03 21:59
當年 一窮二白
老鄧 走資之初﹐老共極度窮困。 哭哭 哭哭

與 今日 富強 對比﹐宛如 隔世。

懇請不吝賜教?

您說的是,昔貧今富,有天壤之別。但願他們富而好禮,不要欺壓百姓和其他國家。


Flying Eagle2022/05/04 00:40回覆
4樓. *Susan*
2022/05/03 20:02

這樣的山巒美景 看了會不想回家耶!

難怪黃山歸來不看山 九寨歸來不看水 

我很嚮往這兩個地方 等世界太平後  一定要去

  

黃山的美景讓我深感此景只應天上有,雲霧裊裊環繞著山巒、奇石和古松,實在有如仙境!只盼疫情早日過去,大家都可以走訪心中嚮往的地方!


Flying Eagle2022/05/04 00:33回覆
發表迴響

會員登入