Contents ...
udn網路城邦
西澳洲自由行(3) -- 傾斜樹(Leaning Trees) + 粉紅湖(Hutt Lagoon)
2023/04/17 23:47
瀏覽2,525
迴響19
推薦127
引用0

到訪時間:Nov. 2022

 

我們於塞凡提斯留宿一晚後繼續北行,前往格林納夫(Greenough)。格林納夫距塞凡提斯約兩小時車程,西臨印度洋。來自海洋的風呼嘯直入,強風挾帶著海洋的鹽分,使得這一區有許多往一側傾斜的樹。最出名的一棵樹甚至完全躺平,成為此地最奇特的自然景觀。格林納夫是座歷史小鎮,這棵著名的樹位於格林納夫鎮上的博物館附近。我們在博物館外見到好些樹鞠躬哈腰,彷彿來了位大人物。博物館的牆上掛著傾斜樹的油畫,讓人更加期待見到它的廬山真面目。

離開博物館,很快就看到位於公路旁這株著名的傾斜樹。雖然它被風吹得橫向生長,但是仍充滿生命力,枝葉繁茂,昂揚的鬥志令人驚嘆! 

每一棵樹都彎腰駝背。


右邊那隻像搽了胭脂。

 

博物館裡的畫作。

 

鼎鼎大名的傾斜樹。

 

哎喲,彎不下去了!

 


若問湖水是什麼顏色,大概多數人的答案不是藍便是綠。但其實至少還有另一種答案──粉紅!全世界已知的粉紅湖有數十個,其中十個在澳洲,而位於格瑞格里港(Port Gregory)的赫特潟湖(Hutt Lagoon)便是較為知名的。粉紅的顏色是因為湖水中的鹽分很高,一種習於高鹽度的海藻便在此生長。再加上高溫和日照,海藻便產生了胡蘿蔔素,使湖泊變成粉紅色。而季節、天候和時間,都會影響湖水的顏色,所以在日照強烈的10am -2pm湖水會最為亮麗。我們規畫行程時雖然得知西澳有粉紅湖,但實在無從想像湖的粉紅程度和面積大小。直到我們快要抵達格瑞格里港時,遠處慢慢出現一抹淺淺的粉紅,忍不住驚呼:「看到了!」原來這粉紅湖不是小小的湖泊,從大老遠就看見它的身影呢!

格瑞格里港此時日正當中,湖的顏色也比老遠看到的更加深邃鮮艷。一些遊人甚至脫了鞋,用腳丫子體驗粉紅的湖水。岸邊的湖底有許多碎石,要站得平穩殊為不易。湖面浮出白色的結晶體,應該是鹽,這些鹽分在我們的腿上還留下明顯的痕跡。網路資料指出,世界上大多數的粉紅色湖泊都鹽度甚高,看來此言不虛。岸邊有個告示牌叫人不可隨地便溺,牌子上的圖像讓人看了不禁莞爾。原以為這就看完了粉紅湖,但此時有位澳洲遊客好心提醒,再往前走一段路,會看到路兩旁的水域截然不同的顏色。我們依循建議前往,欣賞到涇渭分明的景觀,真是奇妙! 

格瑞格里港因粉紅湖而聞名。

 

水天不一色。

 

走入粉紅之中。

 

湖中浮現鹽的結晶體。

 

鹽的結晶十分堅實。

 

鹽分在腿上留下痕跡。

 

有趣的告示。 

 

涇渭分明。

 

紅湖白鳥。

 


當天我們投宿的旅館有點像度假村,屋前有大片草坪和燒烤設施。入夜後和翌日早晨,都有袋鼠出沒。原來旅館草坪上有袋鼠的餵食區,難怪牠們在此悠然自得。仔細觀察,袋鼠的後腿是筆直的90度角。我們看見一隻袋鼠媽媽肚子好大,幾近地面。袋中有兩隻小傢伙,一隻剛鑽進去露出了後腿,另一隻探出頭來。媽媽則望著我們,小心戒備,是個難得捕捉到的有趣畫面。 

下榻的旅館有袋鼠群聚。


原來這裡有食物。 


仔細瞧瞧有幾隻?

 

在寫這篇格文時發現,歌手周杰倫去年的新歌「粉紅海洋」影片就在西澳取景,包括粉紅湖。放在下面和大家分享。


有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(19) :
19樓. 阿妮子Annie
2023/06/01 20:30
可能看過袋鼠的報導, 不能太靠近, 能如此近距離拍攝, 太精采了, 好羨慕...粉紅湖泊看起來好夢幻...之前就聽人說過比起東澳, 西澳更有趣些, 看來不假...

澳洲的大城市多位於東部和南部,相較之下,西澳少了些人文,卻保有較多的自然。這裡有一些奇特的自然景觀,沒看到很難想像。最棒的是我們西澳此行與台灣零時差。

這近距離拍到的袋鼠已習於與人相處,牠們知道這裡有人居住,但也來此覓食。我們當然還是保持一定的距離,免得彼此不安。


Flying Eagle2023/06/02 00:26回覆
18樓. 博 真
2023/05/25 10:04

哇,你這篇文章開我眼界,覺得自己去過澳洲,卻好像沒去過一樣。哈!

真美。謝謝你的精彩分享!

上帝的創造奇妙,令人由衷發出讚嘆!

呵呵,也許妳當時去澳洲是去另一些地方。大開眼界,正是我想說的。這篇介紹的兩個景點的確超乎想像,讓人大開眼界!


Flying Eagle2023/05/26 00:34回覆
17樓. Sir Norton 黑幫哪裡黑?
2023/05/11 00:38
第一名的勝境,pink到最優悠,朝飲暮醉可矣。👏👏👏👍

此行觀賞了不少勝景,粉紅湖的嬌柔艷麗最具「媚」力,叫她第一名不為過。開心


Flying Eagle2023/05/12 00:35回覆
16樓. 小樹rabenta
2023/05/09 20:08
哇~那棵傾斜樹生命力太旺盛了吧!斜成那樣還能持續生長,是大自然最令人嘖嘖稱奇的藝術品。粉紅湖也是一絕,高鹽份加上海藻,便造就了無比驚奇的粉色海洋,兩者皆讓人大開眼界啊!

這兩處景點雖不能稱為世界奇觀,但的確讓人大開眼界!那棵樹艱苦地和呼嘯的風奮戰,即使躺平也不言敗。粉紅湖的鮮艷程度也超乎想像,尤其和印度洋離這麼近,顏色卻大不相同呢!


Flying Eagle2023/05/10 01:00回覆
15樓. ~ Annie ~ʕ•ᴥ•ʔ
2023/05/07 16:25

傾斜樹生命力超強,幾乎趴在地面上了。

好夢幻的粉紅湖,有藍天相襯超迷人~

那棵傾斜樹充滿鬥志,寧可橫向生長、匍匐前進也不放棄,看了很勵志!

見到粉紅湖時真的忍不住「哇」了起來,豔陽下亮麗的湖水超乎想像!一天之內走訪兩處特別的景點,那天收穫滿滿。


Flying Eagle2023/05/07 18:22回覆
14樓. 端木豪
2023/05/06 23:41

好大一片粉紅湖

金門也有~可是規模遠遠不及

世界上不少地方有粉紅湖,澳洲好像就有10個。計畫行程時看到網路照片,但實際走一遭才知道那湖有多大、多粉紅。在日光照射之下,粉紅色很亮麗,令人驚艷!


Flying Eagle2023/05/07 18:14回覆
13樓. *Susan*
2023/04/27 23:21

好稀奇的傾斜樹和粉紅湖  

我孤陋寡聞 第一次看見耶 大笑

不知泡在胡蘿蔔素的粉紅湖裡  可會有什麼額外的功效呢? 懷疑

世界之大,無奇不有。我也是頭一次聽聞,看到網路相片便好奇得想親眼目睹。

據說粉紅湖的鹽分和死海相當,所以也有人在湖上漂浮,享受它的浮力。死海泥含有豐富礦物質,故為美容聖品。但粉紅湖似乎不具類似功能,至少沒見到有人討論。


Flying Eagle2023/04/29 01:20回覆
12樓. 重陽
2023/04/27 01:22

傾斜樹與粉紅湖真是奇特的景點,

看到樹倒成那樣成長, 還真難為了那些樹.

粉紅湖看起來漂亮又浪漫, 真是旅遊一大亮點!

我們一天之內造訪了這兩處別致的景點,覺得收穫滿滿。西澳的風勢強勁超乎想像,很多時候人都被風吹得幾乎站立不住呢!在這種環境下,那些樹也只能順著風勢生長囉!

寫這篇時意外發現周杰倫的新歌在粉紅湖拍攝。嗯,果然是英雄所見略同,哈哈!


Flying Eagle2023/04/27 22:54回覆
11樓. 柔怡
2023/04/27 01:13

哇~粉紅湖泊實在太浪漫了,感覺少女心都要大噴發了,請問附近有可以沖水的地方可以洗掉腳上的鹽分嗎?一條道路涇渭分明的兩色湖水一對比,也是非常特殊的景觀。

被風吹斜的樹,尤其在台灣東北季風強勁的地區,常見"風剪樹",只是這棵太特殊了,匍匐在地生長,十分好奇,它是否有跟榕樹一樣的氣根鑽進土裡(看起來好像沒有),可以固定並維持養分。

這粉紅湖的粉紅鮮艷亮麗,很討人喜愛。那附近沒有地方可以沖洗鹽分,最近的洗手間在1.1公里外。記得我們上車時,只跺下鞋下的沙土,腿上的鹽分也是用手拍一下就掉了。

初見那棵傾斜樹被風吹得躺在地上,會誤以為它很頹廢。但其實它腰彎得這麼低,仍然奮力生長,枝葉茂盛。它並無類似榕樹般的氣根,之前博物館外的那些樹是同一種樹,亦無氣根。


Flying Eagle2023/04/27 22:43回覆
10樓. 黃彥琳~~2024' 華府櫻情
2023/04/22 12:30

「粉紅湖」真是太夢幻了!好美呀!

裡面有魚嗎?懷疑

好棒的地方,謝謝分享


這麼特別的景致,很開心和大家分享!

粉紅湖的鹽分很高,相信魚兒很難在湖中生存。有人說粉紅湖的鹽分和死海相若,而死海中並沒有魚。依此推斷粉紅湖應該亦無魚。

Flying Eagle2023/04/23 02:27回覆
發表迴響

會員登入