到訪時間:August 2018
上一篇的冰河國家公園展現了蒙大拿州的自然風光,本篇介紹的龐貝柱國家紀念區則讓我們一窺該州的歷史。龐貝柱和內布拉斯加州的史考茨峭壁國家紀念區有不少相似之處,它們都和美國由東向西遷移的歷史息息相關,且兩者都是在大片平原上陡然隆起了巨石峭壁。
說到龐貝柱,大概有些人會想到位於埃及亞歷山大港的羅馬凱旋柱。但此柱非彼柱,亞歷山大港的是Pompey’s Pillar,蒙大拿的則是Pompeys Pillar。19世紀初,美國政府派遣遠征隊向西部探索。這赫赫有名的隊伍由路易斯(Meriwether Lewis)和克拉克(William Clark)領軍,而克拉克還曾在龐貝柱留下印記。為了紀念西進的這一頁歷史,龐貝柱於2001年成立為國家紀念區。我們在往龐貝柱的路上,不只一次看到長達100節車廂的火車在奔馳,有如神龍見首不見尾。當我們抵達紀念區之前,一長列火車剛好停在大草原上,不禁佇足好一陣子,仔細端詳這難得的景象。
紀念區最重要的景點當然是巨大的龐貝柱,龐貝柱並非一般細長高聳的柱子,與其說是柱,不如說是巨大的岩石。它高150呎(45公尺),底部面積約有1公畝(0.4公頃)。考古學家說它是早期印第安原住民進行宗教儀式的場所,巨石上滿佈著原住民的雕刻和拓荒者的留言。其中克拉克於1806年的簽名還特別被框了起來,十分顯眼。
▲火車見首不見尾。
▲龐貝柱國家紀念區入口。
▲十分粗壯的龐貝柱。
▲柱上滿佈印第安人和拓荒者的岩石雕刻。
▲克拉克兩百年前的親筆簽名。
▲印第安人早年的帳篷。
史考茨峭壁國家紀念區佔地三千多英畝,是內布拉斯加州最知名的景點之一。 園區內除了大草原和惡地地形,還有好幾座峭壁,而史考茨峭壁乃19世紀西部大遷移的重要地標。從1841年開始的二十多年間,數十萬人途經此地前往美國西岸。這些拓荒者懷抱冒險的精神,長途跋涉,途中要面對氣候、糧食、疾病等多重挑戰。當他們見到大平原上聳立的史考茨峭壁,便知道到了西部。這顯眼的地標,是早期拓荒者認路的指南,常見於當時留下的文字記錄中。
我們在遊客中心稍事停留後,便開車直上峭壁頂端。居高臨下,廣袤的平原一覽無遺,鄰近市鎮的街道和房屋也盡入眼簾。飽覽了自然風光後,我們回到遊客中心參觀展示,也對拓荒的歷史有更多認識。順帶一提,多年前我們經過內布拉斯加另一個著名地標——煙囪岩(Chimney Rock),它距史考茨峭壁不遠,也同樣是早期拓荒者認路的指南。
▲紀念區標示的後方就是史考茨峭壁。
▲峭壁頂端一景。
▲峭壁聳立於綠色平原上。
▲鄰近市鎮盡入眼簾。
▲兩千哩漫漫長途有許多挑戰。
▲1848年發現金礦後引發翌年的淘金熱。
▲當時西行的交通工具是篷車。
▲峭壁前的古篷車。
▲煙囪岩亦是西進的重要地標(舊照)。
我們這次的大西北之旅還捕捉到一些有趣的畫面,放在這裡和大家共享。蒙大拿紅肉一向小有名氣,但在小鎮赫然發現店家以繁體中文招徠「亞洲人」,真是前所未見!蒙大拿的面積在全美50州排名第四,想不到連音響都超級巨大,比旁邊的車輛還大得多!
▲店家用中文招徠生意。
▲路旁巨型的音響很吸睛。
- 16樓. Den2020/02/23 06:58日前到市場買菜,看到肉類冷藏櫃物品價格牌上的大字,立刻想到飛鷹照片裡的衝浪和草皮。立馬照相存證。
福大偵探回家後趕緊拜訪古狗,確認『衝浪和草皮』=『海陸大餐』=『Surf and Turf』。英文的兩字有押韻,讀起來比較有勁。 真是學海無涯。真巧,前兩天上網查資料,不知看到什麼,突然想起衝浪和草皮會不會是surf & turf的翻譯。今天就收到你的留言講同一件事,多謝特地回來告知。不是我說,這大陸的翻譯實在令人不敢恭維啊!
福大偵探溫故知新,上市場不忘觀察學習,小女子好生佩服!
Flying Eagle 於 2020/02/24 00:24回覆 - 15樓. 新天新地2019/11/20 13:08回應完才看到你給Den弟兄的精彩回覆,我也投贊成票,哈哈!
很高興有人和我所見一致!哈!
Flying Eagle 於 2019/11/22 15:13回覆 - 14樓. 新天新地2019/11/20 13:04那古棚車實在好典雅,我想坐在上頭,屁股一定要有肉來磨才行,哈哈,沒肉的屁股,連坐木椅也痛啦!哈哈哈!
妳的留言讓我想到最近的旅程,我們在彼得拉騎馬,又騎駱駝上西乃山,連著兩天對於不慣這類坐騎的人,真的挺折騰的。也讓我再次覺得聖地遊很耗體力,要去得趁年輕。
Flying Eagle 於 2019/11/22 15:19回覆 - 13樓. Den2019/11/18 09:38歡迎飛鷹遠征平安歸來。
說到龐貝柱就可有意思了。
測量隊是在完成西行,回返東部時才遇到這塊大石頭。
克拉克在大石頭上刻了大名,並以一位不到兩歲小幼童的小名(Pompy)替此大石頭命名為Pompy's Tower。而在多年後才改名龐貝柱 (Pompeys Pillar)。
小幼童的爸是一位法籍獵人。測量隊西行時遇到小幼童的爸,測量隊希望法國人能幫助測量隊繼續西行。接著就有意思了。
法國人是有家室。他可沒回家宣告:
『老婆們,我找到一份工前往太平洋。你們好好在這等我衣錦還鄉。』
他一口就答應測量隊。但有一個條件就是必須帶著他的原住民太太同行。原住民太太那時已經四個月身孕。
等生下小孩後,也到了春暖花開時節。測量隊就開拔繼續前進。原住民太太就揹著嬰兒一起爬山涉水。尤其後來橫渡洛磯山脈的玩命Lolo Trail,嬰兒也都活過來。
法國人將這嬰兒命名為 Jean Baptiste Charbonneau。Jean Baptiste是翻譯為施洗約翰,不知是否與施洗約翰相同地活在曠野有關。
此次聖地行行程十分緊湊,天天都像在打仗,你說的「遠征」一點都不誇張。
寫這篇遊記時找了一些資料,包括龐貝柱的名字如何得來,不過沒你說的詳盡。我只知克拉克以探險隊友孩子的小名命名,想像中大概是7-8歲活蹦亂跳的男孩,沒想到只是個baby。上網查了一下,這小孩後來由克拉克資助完成學業,並且也成了位探險家。
我發現你對別人認為平淡無奇的事,往往興趣盎然,而別人趨之若騖的事,卻興興趣缺缺喔!
Flying Eagle 於 2019/11/18 22:55回覆 - 12樓. Sir Norton 魯賓遜,救命!2019/11/16 01:13這幾塊巨岩區的命名,幽默多有,聽來使莞爾。
您最近發表的系列遊記,盡皆磅礡自然與豪猷壯情。好樣的氣魄,秀逸且高趣。我這美國大西北系列從最著名的黃石開始寫,這篇的景區名氣不太響亮,或者有興趣的人不多,難得您欣賞。大西北區一望無垠的自然景觀,讓人心胸舒暢,也壯志豪情了起來。
Flying Eagle 於 2019/11/16 17:20回覆 - 11樓. 陳正華 牧師2019/11/16 00:09
親愛的Flying Eagle,
看見您腳上穿的那雙KEEN,讓我好懷念!
想起2016年的暑假,和老公開著我們的小車屋到處探險流浪,我就是那雙鞋,40天...
學姊真是好眼力,圖片中只有一張照到鞋子,而且還不太清楚呢!
這雙鞋陪著我南征北討,我們才剛剛第三度去了聖地,全程兩星期我都穿著這雙鞋。它伴我走苦路,也伴我上了西乃山。
Flying Eagle 於 2019/11/16 01:00回覆 - 10樓. 盹龜雞~ 初夏 穀雨 到端午節2019/11/15 07:02也看過魔鬼石柱堆, 這些石柱真是 大自然的奇蹟 。
- 9樓. *Susan*2019/11/09 20:57
前陣子忙 感覺好久沒來你家 果然...都蓋到8樓了
通常看Eagle 都是拍活生生的動物 很難得看你跟假牛拍照
- 8樓. 異鄉芝麻事-洛城的居家生活2019/10/31 07:34飛鷹可謂美國國家公園達人了。去過這麼多我沒聽過的地方!61個國家公園目前去了50多個,逐步朝目標前進中!
Flying Eagle 於 2019/11/01 04:56回覆
- 7樓. 小樹rabenta2019/10/30 15:46巨人專用的巨石,哈哈!說得對!我看到篷車便想起兒時看的西部片,妳也一樣吧? Flying Eagle 於 2019/11/01 04:54回覆