Contents ...
udn網路城邦
福山植物園
2010/02/23 11:14
瀏覽8,019
迴響6
推薦107
引用0

福山植物園生態之旅

福山植物園-水中植物區一景

福山植物園-水中植物區一景

  離開明池森林遊樂區之後,下午我們來到「福山植物園」,準備上一堂植物戶外教學課程囉!咦~一個以植物為介紹主題的景點,想必是對植物如數家珍的朋友最愛造訪的地方,可是小樹對於花花草草向來沒什麼概念,進入植物園後,大概會先淹沒在一堆樹海、草海中而分不清東南西北吧!呵呵~
福山植物園-林業試驗所福山分所

福山植物園-林業試驗所福山分所

  看來大樹與小樹雖然以「樹」為名,卻對各種樹的分類陌生得很,真是糟糕啊!幸好我們這回的福山植物園之旅也安排了導覽人員,多多少少可以認識一些植物,不過小樹的植物品種知識先天不足、後天失調,吸收能力非常有限啊!加上又得忙著東拍拍、西拍拍的,許多臨時抱佛腳聽來的或查來的解說,如有誤載,還請大家多多包涵囉!
  一連幾張圖片為林業試驗所福山分所,這裡是進入福山植物園的入口處。
福山植物園-林業試驗所福山分所

福山植物園-林業試驗所福山分所

 
福山植物園-入口處

福山植物園-入口處

  福山植物園是林業試驗所福山分所的試驗林之一,算是台灣高山數一數二的生態保護區,所以大家可別以為這裡的植物園像市區植物園一樣來去自如,想進去參觀還得事先提出申請,不然哪!就算是來到了福山分所的門口(如前張圖),一樣會被擋在門外進不去,而且這裡可不接受現場申請,這一點大家可別忘了喔!
福山植物園-入口處

福山植物園-入口處

  另外,因為通往福山植物園的台九甲雙連埤路段禁行大型車輛,所以我們的遊覽車不能進入,必須在到達福山分所前轉搭九人座小巴士(每車限乘坐8人),而福山植物園的開放時間為上午9時至下午3時,時間一到,就算沒逛完或逛得意猶未盡、難捨難分,還是得馬上離開,所以在這裡「遵守時間規定」是很重要的,在此提供給各位做個參考囉!
福山植物園-展示區示意圖

福山植物園-展示區示意圖

  福山植物園位於宜蘭縣員山鄉湖西村與台北縣烏來鄉福山村的交界,在福山植物園的入園處有個福山植物園展示區示意圖【圖片來源:福山植物園官方網站(http://fushan.tfri.gov.tw/images/map2.pdf)】,一般導覽人員在帶領大家進入園區之前,都會在此就縣界、植物分佈區域等做個簡單的介紹,現在就讓我們進去瞧瞧吧!
福山植物園-步道

福山植物園-步道

  這是在進入福山植物園後所拍攝的來時路,圖中搭建的環狀亭子就是陳設「福山植物園展示區示意圖」的地方,由此角度也可以看到上方灰濛濛的天空,今早在明池森林遊樂區所見的朝陽熱力已不復見,所以我們的福山植物園之旅算是在烏陰天的氛圍中走完,現在天空尚未飄下雨絲,得趁著天候尚可之際,趕緊大拍特拍一番囉!
福山植物園-檜木亭子

福山植物園-檜木亭子

  福山植物園中有幾處像上圖這樣搭建的檜木亭子,圖中這座算是規模較大的亭子,以兩座亭子中間架設通道銜接,如果真碰上下雨的話,倒是可以同時容納30~40人在此躲雨,而過了此亭之後,就是福山植物園中人氣最旺的水生植物區了。
福山植物園-台灣扁柏

福山植物園-台灣扁柏

  在前往水生植物區之前,我們先來看看最容易混淆的兩種檜木→紅檜及扁柏吧!圖中這棵小小的樹是台灣扁柏,栽植於前方這座大亭子旁邊,而這棵扁柏的旁邊就是好幾棵高大的紅檜,視覺比例有蠻大的差異。
福山植物園-台灣扁柏

福山植物園-台灣扁柏

  台灣扁柏大致生長於海拔1500公尺至2500公尺之間,樹型接近塔型,屬於柏科,乍看之下與紅檜極為相似,其實近看還是有些許不同的。
  特別是扁柏會散發出濃烈的芳香氣味,所以它的用途多半是作為傢俱建材,一般所稱檜木的香味通常指的就是台灣扁柏,而它的樹皮為褐色至灰褐色,樹皮較厚也是辨認的特徵之一,所以又稱為「厚殼仔」、「黃檜」,好與紅檜作個區別。
福山植物園-台灣扁柏

福山植物園-台灣扁柏

  上圖是台灣扁柏葉子近拍,由此角度可以發現扁柏的枝條為扁平型,故稱「扁柏」,且扁平的枝條上有好幾個小突起,這些小突起就是樹葉生長的點,扁柏的葉子呈現左右對生的「Y字型」,生長於枝條上的樹葉又呈現上下對生,形成一種近90度「十字對生」的現象。
福山植物園-紅檜

福山植物園-紅檜

  相較於扁柏中規中矩的生長方式,紅檜的葉子就長得比較柔軟隨性了。紅檜生長於海拔1050公尺至1500公尺之間,較扁柏的生長地勢為低,也常與闊葉樹、鐵杉或扁柏等樹種形成混生林。
福山植物園-紅檜

福山植物園-紅檜

  紅檜的樹型接近直筒型,枝條較為稀疏,它與台灣扁柏最直接的分辨方式應該就是香氣了,因為紅檜的味道不明顯甚至無味,只要湊近一聞就可以辨識。而紅檜的顏色為紅褐色,樹皮也比較薄,故又稱「薄皮仔」,剛好與台灣扁柏形成一薄一厚的分野,相當有趣喔!

延伸閱讀:

  • 福山植物園
  • 福山植物園-台灣萍蓬草
  • 福山植物園-馬口魚、小鷿鵜、落羽松步道
  • 福山植物園-葉鼻蝠
  • 福山植物園-過溝菜蕨、山蘇
  • 福山植物園-筆筒樹、台灣桫欏
  • 福山植物園-台灣五葉松、華山松、二葉松
  • 福山植物園-台灣黃杉、台灣紅豆杉、被子植物
  • 福山植物園-烏心石、九芎、厚皮香
  • 福山植物園-杜鵑花區、尖葉水絲梨
  • 福山植物園-黃土樹(大葉櫻)、紫花藿香薊
  • 有誰推薦more
    全站分類:休閒生活 旅人手札
    自訂分類:福山植物園
    下一則: 福山植物園-台灣萍蓬草
    迴響(6) :
    6樓. the dreamer girl
    2010/02/28 09:01
    植物

    天生就是植物盲的我

    老是分不清松與柏

    現在要好好用心記了


    the dreamer girl~~ 最新作品:

    漫步於雅法古城

    哈哈~小樹對花草樹木的分類也是霧煞煞的,如非為了整理福山植物園遊記,大概也是逛完一圈就統統還給導覽人員了,所以寫遊記可以加深對植物的認識,小樹覺得非常受用喔! 小樹rabenta(忙碌中)2010/02/28 14:29回覆
    5樓.
    2010/02/25 09:23
    福山植物園
    來回看了好幾次照片,總算分辨出扁柏和紅檜的葉子,真的感謝小樹仔細解說,不然我依然是霧裡看花耶!

    對於宜蘭實在相當陌生,福山植物園也是道聽途說而已,能在您這兒尋幽探訪,一窺究竟,真是一大收穫。

     

    哈哈~習橙好認真喔!其實,小樹在整理福山植物園系列遊記也是霧煞煞的,很多照片在拍攝當時很隨性,欠缺更細緻的局部特寫,所以之後在查閱資料作比對時,可說是一個頭、兩個大,因為小樹對於花花草草沒有概念,得花更多時間消化,也因此增加了很多植物知識,覺得收穫滿行囊呢!

    小樹rabenta(忙碌中)2010/02/25 18:21回覆
    4樓. Rinka
    2010/02/24 21:08
    ^^

    春節去植物園走走也...挺健康的!


    天空の城・備中松山城

    是的,福山植物園有入園人數限制,所以不會人滿為患,一年四季皆是逛植物園的好時機。<P.S 拍謝啦!我是前年秋天去的,春節人潮、車潮太嚇人,我不敢跑太遠,哈哈~

    小樹rabenta(忙碌中)2010/02/25 13:01回覆
    3樓. divagirl
    2010/02/24 10:14
    我可以見證
    我就是那個吃過閉門羹的人....
    不過 現在開始就在小樹的格子裡神遊囉!!

    真的嗎?原來現場申請真的會被擋在門外啊!福山植物園果然不是普通的植物園,早知道就多拍些照片回家,因為這裡網羅了不少珍貴樹木,很值得多來幾趟喔!敬請收看續集~ 小樹rabenta(忙碌中)2010/02/24 18:11回覆
    2樓. the dreamer girl
    2010/02/24 09:25
    曾去過

    20年前我去過福山植物園

    可惜只是走馬看花

    沒什麼印象了

    正好藉由妳的介紹

    再神遊一番


    the dreamer girl~~ 最新作品:

    漫步於雅法古城

    哇~20年前就去過福山植物園,原來它已經很有歷史了,小樹近幾年才知道這個位於深山裡、人煙罕至的植物園,這裡蒐集的植物品種多不勝數,就算是認真聽講也會霧煞煞的,值得多去幾次複習一下,呵呵~ 小樹rabenta(忙碌中)2010/02/24 18:00回覆
    1樓. 竹子
    2010/02/24 08:53
    福山植物園

    前年228曾去過,當天的氣溫甚低.

    最難忘園裡高大的落羽松~

    水中植物區旁的步道上就種了好幾棵落羽松,樹型高大優美,與明池湖畔小家碧玉的落羽松感覺不同,小樹這回去只拍到綠意盎然的落羽松,竹子在228造訪此地所見的落羽松,應該還是秋冬的紅褐色吧! 小樹rabenta(忙碌中)2010/02/24 13:00回覆
    發表迴響

    會員登入