Contents ...
udn網路城邦
論沈富雄的和平反戰思維
2021/01/03 12:45
瀏覽2,057
迴響5
推薦16
引用0

2020來到尾聲,讓年近耄耋之年的前民進黨立委沈富雄有感而發,他在24日平安夜表示,在他餘年有限之際,已逐漸變成一個絶對的和平主義者,他感嘆,若終有走到兵戎相見的一天,那將會是「首戰即大戰」。

他說,反思多少年輕力壯的生命在戰火中瞬間化為烏有,而當年的中國解放戰爭及近世紀的越戰,造成成千成萬的孤魂野鬼,多少破碎的家庭,多少暗泣的母親,何其可惜、何其不值,天地何其不仁。

沈富雄感嘆,在他餘年有限之際,不論各界給他戴什麼顏色的帽子,他將逐漸變成一個絶對的和平主義者,他的主張將是:「兩強競而不破,和而不武,拉美聯中,等距共榮」。

維基百科解釋,和平主義又稱非戰主義(Pacifism),是反對戰爭或暴力的一切形式,追求和平和非暴力方式解決人與人之間的衝突和對抗,信仰和支持和平主義的人稱為和平主義者(Pacifist)。

 

按:激進的和平主義者,通常反對一切形式和種類的戰爭,他們往往不區別戰爭的性質,即使是保衛自己國家的戰爭。他們不問戰爭的發生根源,認為通過和平談判和協商絕對能夠解決雙方的暴力。

 

我不能確定沈富雄是否激進的和平主義者,即反對一切形式和種類的戰爭,無論如何,就是反戰,即使違背了良心、正義或普世價值,我還是反戰,如果沈富雄真是這樣,那麼就和龍應台的主張一致了。

 

按龍應台在解放軍持續軍機繞台時,於10/9在其臉書發文稱「不管你說什麼,我反戰」,作家馮光遠在其臉書砲轟龍應台:「不管你說什麼,我作嘔」,律師呂秋遠則怒嗆:「不管你說什麼,我反共」。

 

和平主義有時候被稱為投降主義,是有其長遠歷史的,這樣的主張其實將自己處於危險的境地,比如在中東或南亞,你要是反戰,很可能第二天就不見了。

 

英國大哲學家羅素一次大戰時,就主張反戰,1918年因反戰活動而判刑6個月,鐺入獄,可見即使文明如英國,依然容不下反戰份子。

 

事實上,和平主義在一百年來,一直就有人熱烈主張,主要在現代的武器殺傷力太大,尤其核子彈發明後,和平主義者更是大聲疾呼,反對戰爭。

 

諾貝爾獎有一個獎,就是和平獎,但這個講常常頒給一些莫名其妙的人,例如北越共黨頭子黎德壽,又如歐巴馬上台沒有多久,什麼事都沒有做,就天上掉下來一個諾貝爾獎和平獎,還有緬甸的昂山蘇姬,拿到獎之後,因為不聽英國的話,英國建議該獎的評審會,將這個獎從昂山蘇姬撤回。

 

總之,這個獎深深捲入政治,特別是人權,讓這個獎烏煙瘴氣。

 

深入分析和平主義,就是人是怕死的,且越老越怕死,年輕人有得是時間,對生死的事,不太注意,從沈富雄說他說自己是餘年有限之際」,就可以看出了。

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:政治評論

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 上大人-(潮水退後)
2021/01/04 14:32
名單都寫好了

開打後獨狗都應死﹗

一個不留﹐那有什麼和平不和平的? 還聽你的屁﹗

3樓. Shiftbear
2021/01/04 12:05

沈富雄少來這一套啦(陳揮文也說過這句話)。Status quo 合你的意思,你就變和平主義者?沒這麼便宜的事啦!

台灣屬於中國是千萬人付出血與火的代價而掙得。想改變?可以。不過請先付出對等的血與火的代價!不要像狗一樣用偷的。那我至少會把你當個人來看待。

一直很想聽龍應台對日本侵華歷史的意見。她好像高尚到對這件事情沒有意見,而只對西方普世價值有感。有一點奇怪喔。  

2樓. 蘇信
2021/01/04 06:33

年輕人不怕死是因為牠們不知道戰爭的可怕!

那些老台獨不怕死是因為他們根本不在台灣或認為牠到時一定能烙跑!

1樓. blackjack
2021/01/03 14:32

年輕人不怕死,也有可能是覺得不會死,還有死的代價沒什麼,當年孫文號召革命,犧牲的七十二烈士也是年輕人,還被國民政府訂為青年節呢

也有老而不怕死的,很多老台獨也主張攤牌呢