Contents ...
udn網路城邦
談羅智強的政治智慧
2022/05/21 11:11
瀏覽3,802
迴響4
推薦14
引用0

轉載媒體05/18報導:【國民黨確定徵召前行政院長張善政參選桃園市長,引發各界譁然。有意參選並已辭去台北市議員的羅智強,坦言自己的心情「驚訝、錯愕、五味雜陳」。對此,同黨北市議員王鴻薇表示:「此處不留爺,自有留爺處!智強,挺得過!」獲得大批網友認同 

宅神朱學恒表示,國民黨主席朱立倫此舉完全是「一桃殺五士」,包括魯明哲、呂玉玲、萬美玲、羅智強、張善政都被搞掉了。資深媒體人黃揚明表示,朱立倫可能是想找人來壓在地戰將,結果讓朱立倫沒想到的是「完全壓不住」。 

我認為時間還早,加上朱立倫出身桃園,又做過桃園縣長,因此,對地方政治生態非常了解,他這次堅持寧願魚死網破,也不願意讓羅智強出來參選,當然有他深層的考量。 

由於羅一開始,就環島千里步行,起先傳出他有意參選高雄市,但後來不知怎麼又動念到參選桃園市,我認為這點就讓朱非常不滿。因為,桃園是朱的勢力範圍,無論如何,應當先探詢朱的意思,低調採取積極的溝通。 

羅做過馬英九的總統府副祕書長,他應該找其老長官,弄清楚朱的意思,但他不此之行,居然與朱在電話中談了3個小時,朱一直不答應羅的參選,照說,這種事情應很機密,但羅居然泄露出來,這樣就讓事情越搞越糟。 

羅一直強調,要訂出選舉制度,其實就是讓民調高的出來選,但他一個月前的民調只居第三,一直到上週,因為張善政被朱立倫徵召,因此羅在其臉書上大秀苦情,以致讓其民調衝到第一(這是羅自己說的),但是,這種民調有公信力嗎?因為,許多綠營民眾很會灌票,來分裂國民黨。想當年洪秀柱的民調就很高,所以通過中常會,取得候選人的資格,但實際選戰一開打,其民調就立馬呈現斷崖式的下墜。 

且就算民調衝到第一,但桃園的國民黨地方勢力, 如議會議長、市黨部主委、現任三位立委等人,願否幫助外地人來選市長呢? 

事實上,這次選舉,國民黨就成立選舉對策委員會,由花蓮王傅焜萁主持,傅焜萁是政壇高手,其夫妻先後出任花連縣長多年,難道傅的政治智慧不如才第一次擔任台北市議員的羅智強嗎?事實上,羅到現在還未做滿市議員任期。 

政治是非常黑暗的,是要鬥智,搞權謀及犧牲同志的,但現在看來,羅就是一個政治素人。羅的政治智慧,是很有問題的。 

國民黨是一個龐大的政黨,即便黨產已經沒有,但是仍然一直持續的在運轉,這就充分說明了他的支持力道,依然不墜。換言之,還是有許多人(如金主或地方有力人士)是支持這個黨的。所以,黨主席還還是有一定份量的。 

台灣去年對大陸順差1700億美元,就表示了台灣有許多工商人士,從大陸的貿易往來中,賺了不少錢,當然,他們是支持國民黨的。 

這次事件中,有一個非常奇怪的插花者,就是國民黨市議員王鴻薇,她表示:「此處不留爺,自有留爺處!智強,挺得過!」按王鴻薇已經連任四屆市議員,她曾三次參選台北市立委,但三次都在黨內初選敗選,分別輸給羅淑蕾、蔣萬安以及費鴻泰。她認為費鴻泰年齡已高達68歲,且連任5屆立委,應該讓給後進,這當然是不可能的。 

但她仍然不放棄,據傳她想參選賴士葆的選區,因為賴的年齡已高達71歲,今年就要退休,但據說金溥聰想選,所以,她對國民黨是很有意見的,但又不能公開反對,只能藉由支持羅智強來表達其不滿。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 寧靜姐
2022/05/21 18:02

唉!羅買房子,遷戶籍,辭市議員,再再表示硬上弓,太不夠政治智慧了!

羅身上馬英九的陰影,對他來說是"減分",不是加分

頭都洗下去了,我不知道他該怎麼辦?

3樓. frank060606
2022/05/21 16:54
朱立倫印堂發黑,狀似厲鬼
變惡,變笨,變瘋

為何他身旁的人,都不規勸?

道理很簡單:你提張善政時,有無想到會遭到強大的不滿?
2樓. 台北
2022/05/21 15:09
我們中華民國是走民主政治,類似於美國,不像中國。
黨有出選機制,
任何黨員,只要有意願都可以表達選舉意願,不須遮遮掩掩,這才是正道。

至於羅的智慧如何不重要,這一局雖然好像羅智強白忙一場,但有選票的是人民,羅智強沒有失分,將來必有機會;
我倒是認為“智慧”狀況應該適用於朱立倫,
這一局,只要朱主席,以及支持朱主席的名嘴或政治人物都損傷、失分。
我發現有一現象,現在的國民黨中央,輿論名嘴認同朱主席做為的“非常稀少”,這種狀況如果持續下去,國民黨要在大選中勝選,非常渺茫。
1樓. blackjack
2022/05/21 11:51

由於國民黨沒有執政,貴庚七十幾或將近七十的賴士葆與費鴻泰,都還要選立委選到底的樣子,沒打算要世代交替,當然,貴庚七十四的蘇貞昌還當行政院長,搞政治的人,心中沒有老這個字

馬哈迪九十幾還當馬來西亞首相呢

羅智強生不逢時,不夠老又不夠年輕,話說回來,他當年也是少年得志當了總統府發言人,就在層峰旁

而馬英九當年不起用立委如賴士葆與費鴻泰入閣,偏找一些象牙塔學者,2008年支持率就開始仆街,40歲就在總統府的羅智強,還是覺得馬英九很完美沒有錯?