Contents ...
udn網路城邦
叩叩叩,是老人詐騙嗎?
2024/01/07 08:21
瀏覽49
迴響0
推薦0
引用0

一開始,我們全家都覺得爸爸是被老人詐騙了。



媽媽甚至懷疑是桃色陷阱,是不是老爸臨老入花叢,醉得不輕,每個月去報到。



爸爸這幾年,除了旅遊,每天的生活一成不變,一大清早就跑去開電腦,然後 整天看著電腦螢幕,視框跳出來什麼就看什麼,因為很大聲,所以無論是戲劇、政論節目或是奇聞軼事,家人也被迫要稍稍共享。而事實上,平時家裡也只有媽媽在旁邊,只不過媽媽是用手機播放得很大聲,兩人半斤八兩,也就沒有誰吵誰。



以前總不解,為什麼在溪頭國家公園走路的那些老人家,要把音樂放得很大聲強迫路人共享,真的是很霸道!現在爸媽竟也手機隨身自帶音樂,台語老歌或是校園民歌不拘,只不過他們是在家裡,讓音樂肆意從一個房間流竄到另一個房間。



扯到音樂扯遠了,我的思緒也像音樂一樣失控了。我要說的是,在每月回家探望爸媽的子女眼中,爸爸成了沉迷網路的老年人,一整天從早上六、七點到晚上十一點(甚至十二點多)都端坐在電腦前,常常看起來眉頭深鎖,似乎是在擔憂國際局勢和台灣未來,已經出嫁偶爾回娘家的女兒想要跟他聊聊近況,他都有一搭沒一搭地很難把眼光從螢幕上移開來,讓特別排出時間回家親近老人家的女兒,往往還有些失落。



通常媽媽不放心爸爸聽力不好,走在馬路上怕有危險,所以媽媽幾乎都跟著老爸出門。三個月前,這樣的網路成癮老年宅男,竟然不惜大吵一架地跟老媽爭取要自己一個人出門,不要她跟,老人家都吵到血壓飆高臉色發紅了,這更讓媽媽懷疑爸爸是不是出去做壞事。



喔不,嚴格來說媽媽不是懷疑爸爸外遇或是偷吃,她覺得爸爸已經老到不需要擔心這事了,她更懷疑的是怕他被騙,特別是爸爸有一本銀行帳戶,藏在有鎖的抽屜裡不給媽媽看,媽媽想那帳戶裡應該還有幾十萬爸爸的私房錢。這幾天看到新聞報導關於以數位影像散佈來恐嚇的報導,更讓媽媽有無限想像與焦慮。



媽媽找了子女偷偷在外聚會,告訴我們爸爸有這件怪事,她直覺是詐騙,要全家一起來防詐騙救老爸。媽媽說,她有一次偷偷想跟在爸爸後面找出他的秘密,無奈腳步不夠快,爸爸上了公車而她沒趕上後,就完全跟不上了。



二十年前還叱吒風雲、抓準世界潮流,帶領全公司乘風破浪的老爸,近年來眼力漸弱,有聲音配圖像還勉強可以接收資訊,於是就變成現在這樣,整天盯著電腦屏幕,他已經非常努力的在找娛樂或是新知,來填充漸漸褪色的生命。



每天傍晚一個小時出去散步,算是身體的運動,還要被老妻不放心的一直提醒看路,提醒哪裡有階梯,老妻一聲聲地囉嗦,就像是隨時提醒自己是個老人,一刻催眠自己仍不老的念想都被打斷。



每次在請子女幫忙處理電腦問題時,從每個不耐煩的語氣與姿勢中,感受到被子女瞧不起的態度,以前明明從小一直以身作則教導孩子挑戰新事物的,現在怎麼流落至此境地,好像是我智商不夠反應太慢只能卑微的請求協助…。要化解這些感受和自己漸漸失控的生理功能,沒有跌入自怨自艾的憂鬱,這已經多麼不容易的努力與修為。



尿尿漸漸失去掌控…

視力漸漸失去掌控…

老友聚會漸漸失去掌控(幾年疫情期間,就有許多老友再也見不到了)。



對子女的掌控早就沒有了,但現在連子女周末是否回家也很難預測。孫子要考試,兒子要加班,媳婦有事情,任何臨時的計畫都可能讓說好的「回來吃飯」變成泡影,也讓他學會不要期待。



更不要說以前自己身在其中的企業大事,當時是如何的造浪乘風,現在變成慢好幾拍才會從媒體知道的新聞報導。不但是把舞台讓出來,怕現在是連最低票價的站票都買不到也擠不進了。



他真的很努力讓自己活著,

還要不憂鬱的活著,

至少不給子女負擔,

是他在意志上還能掌控的。



起先老婆還以為是他陷入桃色陷阱,在跟腳步不夠快的跟丟了之後,下一次換成女兒騎機車跟蹤,一路跟著老爸上了公車、下了公車,再走一小段路,拐到巷子裡,進了一個老舊公寓,公寓門口掛著一個不顯眼的小招牌,上面寫著「雲采閣:找回幸福,活出自己。」



這塊招牌真的讓人摸不著頭緒,不知道是哪一類型的公司,說是典雅一點的不合法買春媒介,好像也說得過去,只是不到二十分鐘,爸爸就出來了,臉上帶著一抹神秘微笑,步履也輕快了些。



女兒心中一驚,覺得不妙,回家跟老公商量,第二天派出身為女婿的老公去探虛實。到了門口按電鈴,對講機傳來的聲音確實是女生,那聲音回應說:「你有預約嗎?是誰介紹的呢?」



女婿機警地用老爸名字回答說「是OOO介紹的,只是我比較急又剛好現在有空,我願意等一下沒問題。」



女婿比了一下OK手勢後,就進去公寓了,這下女兒更焦慮了,這在門口守著等待老公的二十分鐘,竟比等老爸還更焦慮。



好不容易,看到老公出來了,女兒懷著擔憂、生氣又興奮的複雜心情,謎底即將揭曉!



老公說,原來進去之後發現,這是一間算命坊,主持的是一位中年男子算命師,穿襯衫及西裝褲,就像是一位還蠻有型的上班族。老公原想裝模作樣的也來算一算命,但了解到雖不強迫但大多數人都會一次付好幾千元之後,就心生出了討價還價的想法,當下坦承是家人不放心老爸,所以派他來一探虛實。



這算命師倒也並非唯利是圖,他說,那我今天不收費,只是我有為每一位客人保密的義務,你們老爸會想要每個月來,一定有他覺得有價值的地方,建議你們家人回去好好跟父親聊一聊如何?



就這樣,謎底揭曉,老爸並不高興,好像我們戳破了他人生中僅存的小小隱密樂趣。不過,他還是勉為其難的一五一十告訴了我們故事始末。



經由朋友介紹,父親半年前開始來算命,算命師會算他下一步該怎麼辦,每次不會透漏太多命運,但可以陪老爸找出因應之道。



一個月算一次,到底在算什麼?有這麼多命運可以說嗎?全家人邊聽也一邊狐疑著。



比如說,算命師會跟他說,下個月你會遇到小小的火光之災,要多看正向的YT影片(每天至少三個),少看一點戰爭或是政論相互批評的節目,就可以化解這災。



又比如說,「下個月,你兒子工作上會有一個難過的關,不可以跟他說,但你可以為子女祈禱,一日三次按三餐飯後執行。」



再下一個月,算命師說:「你太太大星星和小星星犯衝,會跟你吵架,不要跟她吵,她不是故意的,這樣後面五年就可以過太平日子,一個月換五年,划算吧!」



一開始,子女不解的想要勸老爸,這些道理何必要外人告訴他呢?盡量看正向的影片、為子女祈禱、不要跟老妻吵架,都是我們平常在勸你的啊!幹嘛花錢買這些你都已經知道的道理呢?



但老爸像叛逆少年般的不惜與家人翻臉,也堅持要每個月去算命,他說這是他人生的希望。在看過算命師本人是男性後,老媽也比較放心了,出乎我們意料之外的,她竟淡淡地說:「一個月幾千塊,就當是老爸昂貴的娛樂好了。」



只是子女們不解,明明算命師的這些話,都是他們子女常常叮嚀爸爸的,甚至一開口就會被擋回來的,怎麼算命師說來,爸爸就會聽呢?



「因為子女叮嚀,只覺得顯得我無能,我才不要子女教呢!」

「算命師說,卻能讓我找到一點對未來的希望。」

爸爸好不容易打開心房,說出這些心底話。



還是媽媽早一步了解老爸,沒問也猜到大概是這樣。



因為媽媽從擔憂生氣到現在的接納,讓我們見證了老夫老妻的愛。



她淡淡地說,至少還能掌控未來一個月,且還能為自己和家人做些事,對你們老爸來說,很重要。



老爸的眼神,因微微濕潤而閃著光芒。



(本文同步刊載於張老師月刊)

全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:小小說系列
上一則: 緊張感
下一則: 縮小症門診
發表迴響

會員登入