Contents ...
udn網路城邦
【研習分享】何謂兒童性教育?(下)
2022/12/23 10:49
瀏覽322
迴響0
推薦0
引用0

【研習分享】何謂兒童性教育?()

/宣導講師  Mingying

上集整理孩子談性,包括無效的處理方式基本前提、正確的態度等,下集將談到原則策略希望能夠有效幫助家長

與孩童談性的8個原則

1) 澄清自己價值觀

2) 關鍵是談知識價值觀

3) 學習輕鬆談性不臉紅

4) 做個可談 的父母

5) 機會教育:創造可教 的時機  

6) 談性從小開始,慢慢增加了解

7) 了解孩子真正的問題  

8) 使用正確醫學名詞

,家長應調整自己對性的態度及自我準備,認識性教育澄清自己對性的價值觀,透過教育課程、網路資訊來學習,唯有父母本身做好準備,才能將正確的價值觀傳給孩子。

其次,性教育的重點並非「是什麼?」而是性知識和價值觀,所要傳遞的是「愛」、「尊重」、「隱私」與「責任感」的概念,這些可以幫助孩子做出正確的判斷。

再者,家長要學習輕鬆談性而不害羞,就像父母會從小教孩子認識身體各部位一樣如鼻子用來呼吸、耳朵用來聽聲音…等。性也發展的一部分,倘若父母過度緊張,害羞的態度會讓孩子覺得這是不可以談論的。

此外,很重要的一項就是「身體自主權」。有一次,我到幼兒園做性侵害防治宣導,當我問:「誰是你們身體的主人呢?」竟有孩子回答:「爸爸、媽媽!」我馬上導正:「你才是自己身體的主人哦!」

「所以只要有人對你做了讓你覺得不舒服的事,你可以勇敢拒絕!」家長要教導孩子如何好好保護自己,同時也尊重別人

最後,用正確醫學名詞來教導孩子,例如:陰莖、陰道等,就像教導孩子手、腳一樣,用正確的名稱來教導孩子。

談性教育的步驟與策略

一、 態度坦然(不責備、不逃避、不拖延)

如果孩子肯來到你的面前問性相關的問題,請記得不要罵他!而是為他勇於發問的行為拍拍手。

二、 接納孩子的好奇、疑問和需求

你可以說:「你問了一個好棒、好特別、好有意義、好有趣的問題。

三、  澄清孩子真正的動機

1) 詢問法:「這麼棒/有趣的問題你是怎麼想到的?孩子就會告訴你來龍去脈,透過他的回應澄清他需要了解的是什麼?

2) 反問法:「那你覺得呢?你要不要說說看?了解他知道的程度在哪裡,再補充他想知道

3) 確認法有時孩子會講得很零碎、不清楚,這時可以幫他復述或整理,例如:我了解你的意思,你是不是要問……

四、 觀察並注意孩子的安全

觀察孩子是否有安全性的問題,如性器官受傷、將異物塞入等,就要先處理緊急狀況,之後再解釋與教導。

五、 配合孩子發展給予適切回答

給孩子需要的,而不是用大人的角度來決定

六、 傳遞核心價值

傳遞「愛」、「尊重」、「隱私」與「責任感」的概念

七、 成人以身作則

家長在生活中落實核心價值,以身作則。

媽媽,我是誰生的?

實例孩子問媽媽:「我是誰生的?」「你問了一個好問題。」(態度坦然、不罵他)「這麼棒的問題你是怎麼想到的?」(接納孩子的好奇、疑問和需求)

「因為幼兒園老師懷孕8個月,快要生了,給我們聽胎兒的心跳聲,老師要生小寶寶了,老師說,這個小寶寶是她的寶貝。」(明白孩子的動機,他想知道自己是不是媽媽的寶貝?)

接著媽媽抱著孩子,在額頭親一下說:「你是我生的,你是我最愛的寶貝!」孩子就開心離開了。其實孩子需要的,就是這樣的感受,這是他最在乎的,他只是要確認一個事實--媽媽是真的愛他的。

過了一陣子,孩子又問:「媽媽你說我是你生的,那之前我住在哪裡?」「你問了一個好問題。」(不罵他)「這麼棒的問題你是怎麼想到的?」(澄清孩子真正的動機) 「因為幼兒園老師說,寶寶住在她肚子裡。」

接著媽媽抓著孩子的手放在肚子上,告訴他:「還沒生出以前你住在這裡,媽媽的身體裡,它叫子宮,是孩子安全舒適又溫暖的皇宮,陪了媽媽10個月,媽媽吃什麼你就吃什麼。10個月後就把你生出來,見到可愛的你。(親一下) 媽媽很愛你。孩子得到答案,開心的離開了。

性教育是愛的教育

性教育不是一件羞恥的事,而是人類自然發展的一部分!聽完實例分享,真的發現很多時候孩子需要的答案,就是這麼簡單,有時候真的是大人想太多了。希望家長們都可以學習如何與孩子談性,讓孩子透過正確的管道來學習

自己非常喜歡以上課程的內容,性教育需順著孩子的發展走,給孩子需要的,而不是用大人的角度來決定,告訴孩子要什麼。性教育是孩子健康發展需求的一部分,家長除了傳遞性知識,更重要的是幫助孩子建立正確的價值,讓孩子懂得愛自己、尊重人、清隱私界線同時有責任感,為自己做的決定負責。

 


限會員,要發表迴響,請先登入