Contents ...
udn網路城邦
雜感聯之嵌名對/交通哲理聯:三信路和五華街
2013/04/20 03:11
瀏覽721
迴響1
推薦53
引用0

 

前行三信路 能行直通大道

 

左轉五華街 懂轉彎換風光

 

 

附錄本聯平仄

 

平仄 平平平仄

 

仄平平 仄仄仄平

 

(粗體字為句中平仄之節奏點,乃務必對仗之處)

 

 

2013/03/24作於行車時

 

(新北市三重區三信路和五華街交岔口)

 

 

 

構思聯想筆記(思、寫、讀):

 

1.      此聯乃日前清明掃墓回程中,當天行車時的第三次創作,即景即時。註:第二次創作是行經士林雨農路時,正逢下雨,遂出句:「雨落雨農路 路無農有雨」,至今尚無對句──歡迎大家來對看看,要注意最後一字必須是平聲收尾。)

2.      從士林往三重方向,過了重陽大橋,直行一小段路程,遇到第一個大十字路口時,橫在眼前的那條寬廣大路就是三信路;在這個大路口左轉後,直行一小段路程,就會遇到三信路和五華街的交岔口。那天經過此處,等待綠燈亮起之際,我注意到「三信路」和「五華街」這兩個名詞,無論是字數、詞意、詞性、聲調都恰巧對仗,兩塊路牌高掛在此,彷彿是貼在這個十字路口的一副門聯。

3.      由於我到此路口時要左轉,便心生:「前行三信路 左轉五華街」二句。又因發現自己無意中的造句,符合對聯的規則,為使其更有深意和韻味,當場各補了兩個分句,由交通層次進入哲理層次,語帶雙關。我在思考之際,還拿出相機拍了幾張照片。結束拍照時,也完成了這副對聯,然後揚長而去。

4.      正如本聯兩個分句所言,為人做事若行得直,便是合乎大道;人生該轉彎時懂得轉彎,自有另一番風光。

 


 

前行三信路 能行直通大道

 

左轉五華街 懂轉彎換風光

 

 

 

 

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 多硯坊 (休)
2013/04/20 09:30
另類創作

太有意思了

兄台不妨到高雄一趟

從一心二聖三多......到十全

滿滿的創作題材

經您這麼一說,我想起多年前就曾聽過高雄有一心二聖三多......之類的路名。

對聯的創作和賞析,確實很有意思。實際創作比起單純閱讀,更有意思。

若大家在欣賞歷代的巧聯妙對之餘,也試著對看看(以古聯的上句為題,嘗試對出下句),必然更能體會:要寫好對聯,一點也不簡單。進而真正「賞析」到那許多巧聯妙對中的奧妙,佩服古人的智巧、文才和學養。

我深深覺得,對聯是鍛鍊文思、筆功、機智的絕佳體裁。雖然只有兩行字,實是一種集大成的文學藝術。

穆仙弦 - 古人如何判斷上吊氣絕者有救否?2013/04/22 00:32回覆
發表迴響

會員登入