Contents ...
udn網路城邦
古人如何判斷上吊氣絕者有救否?
2022/05/04 03:49
瀏覽932
迴響3
推薦48
引用0

 

古人如何判斷上吊氣絕者有救否?

穆仙弦

 

  古人看到上吊自盡者,將人從橫樑解救下來之後,若發現沒了氣息,而且不知其已上吊氣絕多久,在此狀況下,由於古代沒有心電圖之類的科學儀器可監測,那麼古人是用何方法來判斷上吊者還有沒有救?

  這個冷知識,是我進修本草養生課程(2017/10/16),中醫老師講授某樣日常食材的藥用價值時,突然提出的問題,當時全班同學都張大了眼睛,一時靜默,無人應答。

  當晚下課,我曾在臉書簡扼寫下筆記分享。一開始沒說破,僅提示答案是採用某樣日常食材。有文友留言是不是拿甚麼東西給上吊者嗅一下?最初猜測是嗅鹽,旋即又自行推翻不對,因鹽無味,改猜是嗅醋。另有文友猜測是阿摩尼亞,但馬上被第三位文友推翻,理由是阿摩尼亞不當調味料。第三位文友,猜測是烈酒。

  我看了臉書的回應,心想,果然大家都猜不出來呀。於是公布答案:

  「是青蔥。」

  隨後說明:「不是拿來給上吊昏迷者聞,而是救人者拿來吹的。」

  又道:「那上吊者被救下來後,也不知他上吊了多久。不是每個人都會把脈,但大家都能用手觸驗上吊者有無呼吸和脈搏,傾聽有無心跳聲。倘若尚有氣息,哪需要再取物判斷有沒有救呢。必然是已無呼吸,心跳可能也停止了,這時古人先判斷還有沒有救,確定有救,才耗時費神去救治。要是判斷氣絕者不能起死回生,就不用搶救了。」中醫老師未再詳加解說,這段話是我自己的猜想和推斷。

  事出緊急,當下就要決斷是否可以救治,故方法必須是尋常人就能做到的。而能用來幫助判斷的東西,必然是隨時就能取來之物。古人真是有智慧,竟然想到了家家戶戶隨手可得的青蔥。

  做法:將青蔥的兩端切斷,這樣青蔥就成了一根細長的管子。蔥管是中空的,可吹氣。所以接下來就是將蔥管塞入上吊者耳內吹氣。基於耳鼻喉相通的原理,若看到鼻孔流血,還有救,趕快請大夫來;若沒流血,則已氣絕身亡,不用費功夫了,直接去衙門報案,請仵作前來驗屍吧。

  當然除了利用蔥管吹氣,或許還有其他妙方也不一定。可我不知道,中醫老師只說了這一招。

  忽想到,上吊者都沒氣了,失去自主呼吸功能,這時即使拿強烈氣味的食材給他吸嗅,大概也不濟事,因為已不吸氣了,味道刺激法派不上用場。所以文友猜想到的方法行不通。

  後來我在葛洪編撰的《肘後救卒方》(別名《肘後備急方》)讀到兩段和青蔥有關的記載,我猜中醫老師講述的古代救命之法,便是從這本醫書而來:

  「一方:取葱黃心刺其鼻,男左、女右,入七八寸。若使目中血出,佳。扁鵲法同。是後吹耳條中。葛當言此云吹鼻,故別為一法。

  「又方:以葱刺耳。耳中、鼻中血出者莫怪,無血難治。有血是候,時當捧兩手忽放之,須臾死人自當舉手撈人,言痛乃止。男刺左鼻、女刺右鼻中,令入七八寸餘,大效。亦治自縊死。與此扁鵲方同。

  上述二法摘自書中的《救卒中惡死方第一》,開頭如此定義何謂「中惡死方」:

  「救卒死,或先病痛,或常居寢臥,奄忽而絕,皆是中死,救之方。

  首節還記載了許多針對猝死的急救法,比如:

  「又方:以小便灌其面,數迴即能語。此扁鵲方法。

  「又方:取皂莢如大豆,吹其兩鼻中,嚏則氣通矣。

  「又方;灸兩足大指爪甲聚毛中,七壯。此華佗法。一云三七壯。

  另有些活命之法,讀來就讓人感到怪異驚駭了:

  「又方:取雄鴨,就死人口上斷其頭,以熱血瀝口中。並以竹筒吹其下部,極則易人,氣通下即活。

  「又方:取牛馬糞尚濕者,絞取汁,灌其口中,令入喉。若口已噤者,以物強發之;若不可強者,乃扣齒下;若無新者,以人溺解乾者,絞取汁。此扁鵲云。

  「扁鵲法又云:斷豚尾,取血飲之,並縛以枕之,死人須臾活。

  「又方:搗女背屑重一錢匕,開口納喉中,以水苦酒,立活。」 

  「又張仲景諸要方,搗薤汁以灌鼻中。」

  「按此前救卒死四方,並後尸蹶事,並是魏大夫傳中正一真人所說扁鵲受長桑公子法,尋此傳出世,在葛後二十許年,無容知見,當是斯法久已在世,故或言楚王,或言趙王,兼立語次第,亦參差故也。

  文中所言之長桑公子,即上古神醫長桑子,襄陽人。傳說是智皇知生氏和辰放氏之子,追隨赤松子修仙問道,居於長桑山。西周時張震前往長桑山拜師,習得長桑子道術,自成一家,著道書百餘篇,人們尊稱玉子。春秋戰國時代化身長桑君傳授扁鵲醫術,亦曾化身長桑公子授莊子微言。後返襄陽長桑山居住,受溪父所感,授煉丹修仙之法。

  《肘後救卒方》還記載了各種猝死狀況的急救法,比如第二節《救卒死尸蹶方第二》開頭說:「尸蹶之病,卒死而脈猶動,聽其耳中,循循如嘯聲,而股間暖是也,耳中雖然嘯聲而脈動者,故當以尸蹶,救之方。」 其中所謂「尸蹶」(古文尸即屍也),症狀為突然昏倒, 不省人事,處於假死狀態。病因是當事人的陽氣岔入陰脈,導致陽脈下行,陰脈上行,兩股氣交匯閉塞而不通,破陰絕陽,色廢脈亂,故形靜如死狀。這一節也記載了許多救命法,其中一個方法寫道:

  「以菖蒲屑納鼻兩孔中,吹之,令人以桂屑著舌下。又云扁鵲法。治楚王效。

  這段話讓我想起扁鵲另一則讓人起死回生的治病典故,亦即虢國太子忽然昏厥暴斃,虢國國君與百官皆誤以為太子歿,扁鵲查問後卻道太子只是假死,謂之「尸蹶」。扁鵲先以針灸救活太子,續以湯藥調和陰陽,很快的,太子就痊癒了。

  至於醫書所寫的救命法可行嗎?我不知道。但扁鵲和張仲景都是神醫,他們既然是這樣救治猝死者,想必方法有用吧。

  回到文章開頭所問,答案竟是用蔥管吹氣以決斷是否有救,真有意思。

  現代醫學發達,若遇猝死者,直接送醫院急診室即可,上述諸法已多半用不上。不過呢,哪天我寫起武俠小說或創作連環漫畫故事(古裝劇),若情節需要,這個冷知識剛好派上用場。

  

有誰推薦more
全站分類:知識學習 其他
自訂分類:醫學

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 芊汩【親一個】
2022/05/15 13:44

仙弦飽讀文學詩書,還有多項才藝,真是讚嘆

糟了,專注看文,水餃爛掉了尖叫

一邊讀文一邊煮水餃嗎?哈哈,希望妳的水餃還能吃。

感謝賞文與讚美。

穆仙弦 - 古人如何判斷上吊氣絕者有救否?2022/05/16 00:50回覆
2樓. 小彩的美加台生活
2022/05/14 13:11
非常特別也很有創意
古人智慧深廣。其中有些發明研創,考古後,發現連現代科技也做不到。 穆仙弦 - 古人如何判斷上吊氣絕者有救否?2022/05/15 00:06回覆
1樓. 皓呆土豆
2022/05/04 21:54
心想 ,最好還是別用上 ~
絕大多數人,一輩子也遇不到吧。 穆仙弦 - 古人如何判斷上吊氣絕者有救否?2022/05/04 23:46回覆