Contents ...
udn網路城邦
治咳嗽
2024/03/24 09:57
瀏覽214
迴響0
推薦17
引用0

溼咳vs乾咳

溼咳:即過敏性咳嗽。氣管壁中水分太多,包括過敏性鼻炎、氣喘、氣管擴張、肺氣腫都屬此類,通常一接觸冷的刺激、灰塵、生物性過敏原等,鼻子會產生過多分泌物充滿氣管,就會打噴嚏、流鼻水與咳嗽不止。治療上,以乾燥、化痰為主。

乾咳:發炎性咳嗽。是最常見的咳嗽,因為感冒、吸菸等而引起,氣管壁在感冒過程中,被病毒、細菌破壞,修復過程中氣管壁會製造分泌物以帶走壞死的組織,因而導致喉嚨癢,有黃、濃痰及咳嗽,通常症狀會長達2周~2個半月才會痊癒。這類發炎性咳嗽一咳起來會引起肋骨疼痛、失禁、小便滲漏,甚至呼吸鬱結、氣逆上衝。治療原則為「涼」,以清熱、解毒、瀉火來止咳,西醫部分可能用抗生素、止咳糖漿及止咳藥物,食物可多吃涼性食材。

兩類咳嗽不會互相演變,不會因感冒拖久了,就變成過敏性咳嗽;且治療方式大為不同,一旦搞錯或是併用藥物,反而會更嚴重。

感冒藥使用 

止咳方法

止咳穴位


止咳穴位

咳嗽藥依成份有三大類:

鎮咳  抑制咳嗽反射   嗜睡

袪痰  增加氣管分泌,稀釋濃痰,便於咳出  腸胃不適

抗敏  敏感性咳嗽(感冒後期)   嗜睡、口乾、眼壓升高 (抗乙醯膽鹼 -便祕、排尿困難、口腔和眼睛乾燥、眼壓升高)

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:疾病
下一則: 前腳掌痛
發表迴響

會員登入