Contents ...
udn網路城邦
無所不在的PVC毒性
2023/08/08 22:16
瀏覽297
迴響1
推薦3
引用0

https://health.tvbs.com.tw/medical/318422 

聚氯乙烯 (PVC)在塑膠分類為3號,被廣泛用於各種消費性產品中,從學校用品、淋浴噴頭、醫療保健到住宅建築。它能夠以各種型態出現,不論是彈性到剛性,取決於它的化學添加物。彈性者如:寢具和醫療用途的各種袋子,包括靜脈注射的血袋、醫療導管、注射軟管、收縮包裝、浴簾、玩具(例如橡膠鴨)、便當盒、錢包、活頁夾、雨衣、人造皮革、軟管、電纜絕緣材料、地毯襯背、地板材料、擠壓軟瓶,以及裝洗髮精、漱口水、食用油、洗潔劑和窗戶清潔劑的瓶子。剛性者如:口服藥品包裝、信用卡、管道設備、乙烯基牆板、窗框、圍欄、鋪板、欄杆和其他建築材料。

目前公認它是對我們的健康和環境毒性最大的消費性塑膠,因為PVC在生命週期中可能釋放出的危險化學物質範圍很廣,包括會致癌的戴奧辛、干擾內分泌的鄰苯二甲酸酯(一種塑化劑)和雙酚A,以及鉛、汞及鎘等重金

PVC的基礎單體建構元素是氯乙烯,它的毒性極強且不穩定,因此需要大量的添加劑來穩定它,並使它變成可用的材質。但即便是在最後的「安定」形式,PVC仍不算非常穩定,很容易釋出添加劑,而且幾乎無法避免。

寶特瓶是「1號」塑膠製品(PET),沒有塑化劑、而且無毒性,只是較不耐熱。有塑化劑「塑毒」的是塑膠3號,得要小心使用。PVC可透過添加塑化劑(如DEHP)製成各種軟硬度的製品。

環保署預定今年7月起,禁止食品、飲料等產品使用PVC材質包裝,未來也不得製造及販賣PVC材質的相關製品。

其他的塑膠產品如果是1、2、4、5類,都算安全。2號和4號都是聚乙烯(PE,化學式如下),也不會產生毒性。2號是高密度相對耐酸耐熱,常用於牛奶瓶或裝湯的塑膠袋。4號是低密度,耐熱溫度低一點,主要用於包裝食物、衣物及一般消費品的塑膠袋及塑膠膜。5號聚丙烯(PP)最安全、最耐酸熱、無口服毒性、不增罹癌風險。因此在塑膠容器中為較理想的食品容器材質,例如可微波的便當盒就是5號。PP是安全的食品容器用塑膠,但若老化就不安全。

6號為聚苯乙烯(PS),可分為發泡及未發泡。發泡的就是俗稱的保麗龍,不耐油脂,在高溫下會釋放出少量苯乙烯,此為國際癌症研究中心列作可能的人類致癌物質。只要不是前6類塑膠以外的其他塑膠製品都算是7號。在選擇時最好能選用不含雙酚A的容器,柯盛文提醒,雙酚A也是一種環境荷爾蒙,會干擾人體,聚碳酸酯塑膠(PC)就含雙酚A,若使用不當導致刮痕、磨損,於後續高溫加熱、酸鹼等作用下,即可能導致雙酚A釋出,隨著食物或飲料進入人體,7號中的美耐皿雖然耐熱,但成份含三聚氰胺和甲醛,若材質不佳的容器可能會釋出成份造成腎臟發炎、結石,而其中的甲醛則是被世界衛生組織視為「可能增加致癌風險」的成分。

常見的塑膠原始色多為白色、半透明或透明色。無毒塑膠如果是彩色的,染色劑也要小心有毒。

https://pansci.asia/archives/150053 

聚[乙烯]化學式: (C₂H₄)ₙ         *乙烯 CH₄  *甲烷 C₂H6

聚氯乙烯

聚丙烯

純度較高的聚氯乙烯質地較堅硬,可以製作成水管、窗框以及信用卡和提款卡的本體等等;如果摻入一些塑化劑將其軟化,可以製成塑膠袋、人造皮、防水塗層、電線包材、還有許多醫療耗材等等。

塑膠即「合成樹脂」 

現代塑膠通常是石油提煉出來的產品,像是 PVC (聚氯乙烯,3號)、PP (聚丙烯,5號)、PE (聚乙烯,2和4號) 等等。

琥珀是松科松屬植物的樹脂化石。

大多數人造樹脂由環氧氯丙和雙酚A(酚甲烷,C15H16O2)產生化學反應而成。廣泛用於塗料及黏合劑、集成電路封裝材料和電路板、工業零件製品、鋁罐內層(尤其是酸性的食品或飲料如汽水)、土木建築結構物補強,可與碳纖維或玻璃纖維搭配使用成為具有極高抗拉強度的補強材料、人造石。

塑膠必備常識

PET (1號) :聚酯纖維(人工纖維)

PP (5號):吸管、飲料杯

PS (6號)未發泡者:主要應用於玩具、攪拌棒與免洗餐具杯子

上述五大塑膠材料,除了PVC 以外,均屬單純的高分子材料,應用其真實的各項性質,無需藉助添加物。只有PVC 需要添加許多添加物,如塑化劑用量(約5~30%)調整不同軟硬度的用途,加入安定劑延長使用年限等,合成皮革做的物品,譬如全新的沙發、鞋子、皮包或雨衣等,經常會聞到一股強烈的塑膠味道,其實就是塑化劑DEHP 的氣味。

PVC 具有其他塑膠材質的優點,故現今PVC 的用途最為廣泛。但是現有的PVC成品是經由複雜配方(塑化劑、安定劑、無機添加劑、顏料等)加工而成的塑膠產品,然而這些添加物的摻混,沒有任何化學鍵結,容易遷移(Migration)至產品表面,尤其應該留意DEHP 塑化劑的毒性;雖然無法測得塑化劑溶出量是否會超過「每日容許攝取量」(Tolerable Daily Intake),因此含DEHP塑化劑的塑膠絕對不可以與食物或是人體長時間接觸。

PVC其實是不能回收再利用的,處理過程會產生劇毒。

塑膠分類簡介

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:健康
上一則: 電磁輻射
下一則: (原地)超慢跑
迴響(1) :
1樓. Life
2023/08/10 10:40
簡單來說

3 最毒

5 最好

2 和4同,2密度高較優

1 OK,但怕熱。

6 怕熱和油脂(保麗龍)

7 包括太多,不一定

發表迴響

會員登入