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往珠峰318國道上
2024/09/12 09:35
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往珠峰318國道上

    2024.04.10. - 04.11.從拉薩到珠峰大本營,途經羊湖、卡若拉冰川、日喀則、定日約700多公里,在318國道奔馳要花兩天才能抵達。路經的羊湖、卡若拉冰川、江孜城堡、白居寺、扎什倫布寺、珠峰路途遙遠,時間有限,趕路追時間,每到一處只能蜻蜓點水,到此一遊。

    離開羊湖沿著318國道一路西行,越過海拔4330公尺的斯米拉山口,不久到了卡若拉冰川冰舌下。可惜當天天氣欠佳,雪花紛飛,跋山涉水遠到趕來,忍著寒風下車,跟躲在雪霧裡,半露面的卡若拉冰川 say:『 hello!』


卡若拉冰川好冷

    卡若拉冰川觀景點,位在海拔5400公尺處,天氣差,下大雪,人凍僵,頭昏昏,挺進海拔5400公尺觀景臺遠眺。若繼續再往前,到海拔5560公尺冰舌前,人不掛掉才怪。再怎麼絕美、再怎麼雄偉、還是保命要緊,我不願冒險。彈掉身上雪花,拔腿奔上車,再用雙眼快速掃描卡若拉冰川,沒有閃耀的陽光,彰顯不出冰川冷冽藍光,被浮雲遮掩半截,看不出冰川的壯闊,直覺她只是座灰沉,不起眼覆雪峰坡。

    在此要產生嚴重的高反也難啦!因停留時間不長,車一啟動就再較低海拔的318國道了。天公不作媒,給了個壞天氣,給了個欠佳的朦朧美。若好天氣,在朗朗晴空下,壯觀厚實冰舌,從峰頂傾瀉而下,散發冷豔藍光,獨傲群巔,猜有多美呀!別想了,身子抗議了,趕緊撤離,趕往日喀則江孜白居寺。

軍民抗英於江孜城堡

    西藏新疆幅員遼闊,從啟程到結束,天天披星戴月,坐在車中,行在路上,不過好風景也都在車行的一路上。車到了日喀則江孜縣城,縣城中矗立一座藏式建築於石山頂。該石山叫『宗山』。原來是『江孜宗山抗英遺址』。當年『宗』在藏區是行政單位,等於現今的縣城。以前西藏爲政教合一,寺院是縣府也是官府,故屋宇修得像宮殿又像寺院,有官府味更有濃重宗教味。

    沿著山勢修建錯落有致的江孜城堡,突兀在鬧區,矗立於海拔4020公尺石山上。1904年(清光緒30年),英軍入侵江孜,縣城軍民以古堡當掩護英勇對抗,不幸全部壯烈犧牲於古堡。1961年,被列為全中國重點文物保護遺址,也稱『江孜城堡』。古堡見證了一百多年前慘烈戰事,如今,在人來人往街區,日夜低吟,像在對縣民傾訴,那段可歌可泣的血淚史。

包容不同教派的白居寺

    位於日喀則,海拔3900公尺的白居寺,建於1427年,為塔中有寺,寺中有塔,是座藏傳佛教寺院,有別於其他藏教寺院,是座風格獨具塔寺建築。白居寺藏語意『吉祥輪大樂寺』,該寺院與其他藏傳佛教寺院不同,在於不排斥不同教派,包容薩迦、格魯、噶當等教派,各教派在此寺都有立足之地,每個教派在寺院擁有5-6個『措欽』(大經堂)大殿,也都能和平共處。

    白居寺已有500多年歷史,以『措欽』大殿和『吉祥多門塔』,最能展現其獨具建築風格。『措欽』大殿高3層,底下48根立柱,掛滿珍貴絲織唐卡佛像,殿堂內一尊高8公尺,用14000公斤黃銅鑄造強巴佛最為奇特。『吉祥多門塔』簡稱『白塔』,又名『十萬見聞解脫大塔』,也叫『白居塔』。始建於1414年,花了十年時間完成。有9層,塔總高42.4公尺。塔型上小下大,有108個門,有佛殿76間,殿內珍藏各年代佛像,十多萬尊及千幅壁畫,故該塔又被稱『十萬佛塔』。

    抵達白居寺已接近關門時間,又花了不少時間在措欽大殿聽講解,走出措欽大殿,除了等關門服務人員,其他人員早下班了,『吉祥多門塔』出入口上鎖了,只能在塔外仰望。高原氣溫瞬間就變化,天一黑,溫度驟像溜滑梯,站在海拔3900公尺刺骨寒風裡,教人難以招架,快步繞一圈『吉祥多門塔』證明到此一遊,以最快速度奔回車上。

日喀則的扎什倫布寺

    西藏第二大城日喀則,是後藏歷代班禪駐錫所在,格魯派(黃教)寺院的扎什倫布寺就在日喀則。海拔3900公尺『扎什倫布寺』也稱『吉祥須彌寺』他與拉薩甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺合稱格魯派四大寺。若再加上青海塔爾寺和甘肅拉卜楞寺為格魯派六大寺。

    日喀則『尼色日』山坡上扎什倫布寺,佔地18.5公頃,初建於1447年達賴一世間,始建規模不大,只容一百多名僧人及學生。經過歷代班禪再再擴建,到1600年,班禪四世再再擴建後,成了能容納5000多名僧侶恢宏規模。具備了四大扎倉,有殿堂、大殿、學院、經堂、……。從古自今扎什倫布寺,就是格魯派主要寺院之一。1713年,清康熙冊封班禪五世後,班禪封號和地位穩固了,從此扎什倫布成了班禪駐錫地。

    扎什倫布寺內,供奉一尊世界最大鍍金強巴佛銅像,佛身用了6700兩黃金,佛像鑲滿各種稀世珍寶。遊客不多的扎什倫布寺,有別於摩肩接踵布達拉宮,午休時間,偌大寺院學院,雖然僧侶眾多,但依然是靜悄悄的,有聚在陽光下輕聲閒聊發呆,有坐在長椅專心讀經念佛,也有手持手機上網聊天,或望著稀稀疏疏的遊客遐想,……,在4月春陽灑洩下,僧侶學生們,正享受片刻閒適及溫暖的正午陽光。


註:措欽(大經堂)措欽大殿好比大乘佛教所稱的大雄寶殿。

扎倉(經學院,殿堂或學堂)是措欽之下的機構,也稱經學院。有主供強巴佛、有經堂、佛堂;有顯宗扎倉,密宗扎倉


加烏拉山口看日照金山

    2024.04.11.天未亮,車在伸手不見五指大地,直直往加烏拉山口趕。睡眼惺忪,人未清醒,車已翻上了海拔5210公尺加烏拉山口。跟著隊友顛顛晃晃下車,抬頭望向觀景台,小小台面,早擠滿一群不畏寒風,等待日照金山霎那的遊客。蹬上觀景台,珠峰在哪個方向?!剛下車還在暈頭轉向中,看著他人鏡頭向哪邊,我就望向哪邊。太陽才要露臉,灰灰濛濛的四方除了雲還是雲,我什麼也沒見著。天氣好,沒雲層,加烏拉山口的觀景台,是看日出最佳點,也能同時看見四座海拔8000公尺以上的瑪卡魯峰、洛子峰、珠穆朗瑪峰、卓奧友峰。天微亮,山太遠,雲又厚,不放棄再次極目遠眺,還是只見沈甸甸的雲。清晨寒風刺骨,氧氣不足,實在站不住了。我沒好相機,更無好技術,只懂瞎按快門,留點體力去珠峰,不拍了,上車吧!

    我雖對日出日落沒太大興趣,但,加烏拉山口的日出很受攝影愛好者喜愛。有意看日出者,最好前一天能住在定日,才有充裕時間,趕在天亮前等待日出。因爲前往加烏拉山口還有40公里攀山公路,開車需花1個多小時。離開加烏拉山口,車繼續往珠峰大本營前進,在距離珠峰大本營最近,海拔4200公尺『扎西宗』鄉後,自駕車和遊覽車只能停在扎西宗鄉停車場,所有乘客要換乘景區電動環保車,從換乘站到珠峰大本營得花1個多小時車程,才能到達北側的珠峰大本營。

    該基地營為觀光客營地,與絨布寺相距不遠,並非攀登珠峰的基地營,體力不及遊客,能在此一圓珠峰夢。距離登山.  客基地營還有8公里路程。適應力強的遊客,從此徒步經山丘碎石路,到達絨布冰川腳下的登山客在此基地營,休息及為攀登珠峰做準備,普通遊客禁止進入。

背著氧氣鋼瓶上珠峰

    抵達珠峰大本營,穿出換乘站,眼前黃土上,除了大大小小石礫是毫無生息,往近在咫尺路邊帳篷區走去,雙腳老不聽使喚。在海拔5200公尺活動,還挺不舒服,腦袋昏花,有吸不到空氣窒息感,呼吸費力混亂。

    前一天,在日喀則導遊一再鼓催,團員恐懼全租了導遊推介700人民幣一鋼瓶醫用氧,唯獨自信不怕死的我,不租也不背! 一到珠峰大本營,導遊要隊友全將氧氣筒背上。我心中滴咕,等高反嗎?背了沈重的鋼瓶不高反也高反。一下車,身體感到不適,心想,我完了!

    挺著難受的身子不吭聲,路邊那一頂頂整齊劃一帳篷映入眼簾,這就是人人所說的珠峰大本營帳篷區,是提供遊客入住的旅店,珠峰大本營海拔5200公尺,距離珠峰頂,直線只有19公里。但,並非攀登珠峰的營區,是為了滿足觀光客一圓珠峰夢的設施,所以該營地設置較為完善。而攀登珠峰登山客的營地是禁區,就在8公里遠的前方,進入得經過申請審核。

    我真的羨慕也佩服,那群願意入住珠峰大本營的遊客,為了追趕珠峰夜空、星辰及日出、日落、日照金山,為了霎那美景不怕缺氧苦痛,犧牲安全舒適旅店,投宿於設備簡陋,冰凍缺氧的巔峰帳篷。

    費力呼吸,邁著千斤重的腳步,要死不活,痛苦穿過帳篷營區到了廣場,廣場前修有一條木棧道,方便遊客趨前更接近珠峰。見到近在眼前的珠峰,並沒有太大震撼或感動,大概正在缺氧中,正在努力適應中。只見大片厚重烏雲刷在珠峰後,少了朝陽陪襯,天空變得黯淡,眼前珠峰與預期的完美有了落差。也許在早晨又早到,閃亮的藍天未展現,朵朵的白雲未聚結,讓巍峨的珠峰失色了。

    矗立天際的珠峰,正努力突破厚重雲層,陽光也賣力撥雲灑瀉,不久,期待中的珠峰會再現,只是我們很快地就要揮別了。珠峰附近有一家販賣簡單日用品和食品商店,店內可讓遊客歇腳。

夜宿基地營帳篷受難記

    前一天,往定日午餐餐廳,遇到剛離開投宿在珠峰大本營帳篷的台灣遊客,大家好奇詢問如何?人人一臉苦笑,聽他們滔滔敘述,有浩劫歸來慶幸。他們說最令人難以忍受是深夜,穿著厚重,一出帳蓬,手腳瞬間僵硬,酷寒中走到廁所,在無水沖洗,令人作嘔廁所裡顫抖。儘管夜空有著絕美點點繁星,卻沒人願稍作停留,願抬眼望向天空。返回帳蓬後,不久雨雪交加,凜冽寒風像針般直入帳篷,整夜難以入眠,酷寒與衛生條件差,比高反更令人難以忍受。

    經過一夜折騰,什麼日照金山,夜空繁星,早已沒誘惑力了,次日,第一班車啟動,拔腿撤離被煎熬整夜的人間煉獄。投宿基地營帳篷,除了一夜折騰外,是一無所獲。當初夜宿基地營,意在晨昏深夜,能親近珠峰來場美好邂逅,不料卻受盡自然的嚴酷與人設環境折磨,美麗的計畫在腦海停頓了。其實不少人都因廁所狀況惡劣,提前從基地營撤出。

    他們異口同聲勸阻,不值得住基地營帳篷,慶幸我們不住。說的也是,幹嘛住著基地營,距離珠峰不遠的小鎮,就有不少設備完善的酒店。

    海拔5200公尺,與珠峰頂相距僅約19公里的珠峰大本營,是由十多頂帳篷搭成的藏式旅店,每頂帳篷有4-5個簡單床鋪,提供遊客住宿。珠峰大本營是珠峰核心區,為了保護該地帶環境,被定為保護區。在此除了代表現代文明的公共廁所外,再也見不到永久性的建築。


絨布寺與108拐珠峰公路

    從珠峰大本營附近的廣場,就能望見斜坡上的絨布寺。在絨布寺前,還有一座海拔最高的郵局,可惜當天沒營業。絨布寺是座寧瑪派寺院,始建於1899年,除了主寺,還有一座尼姑庵及有八個小寺院,是一座僧尼共居少見的寺院 。絨布寺是世界海拔最高的寺廟。若發生水災,據說她會是地球上最後被淹沒的寺院。寺外是觀看拍攝珠峰最佳處。寺院外的瑪尼堆和白塔,也是攝影愛好者及遊客的最愛,大家都將它們當成拍攝珠峰的前景。

    4月初,遊客少,很多帳篷餐館尚未開張,找不到用餐處,很快地就要離開。來的時候天黑黑,什麼也沒看見,回程是正中午,在加烏拉山口要求再次下車,再次上觀景台遠眺群峰。日正當中俯瞰加烏拉山口來時路,原來是一條108拐珠峰公路。這段珠峰盤山公路,竟是如此折折疊疊,彎彎繞繞,難怪清晨一下車就讓人頭昏眼花,腦袋渾鈍。

    2016年,原是碎石路的珠峰路鋪上柏油,成了如今平坦寬敞的公路,珠峰當年碎石路從此走入歷史,也幸好清晨走的是柏油路面,不然顛顛繞繞,連心臟也會被顛廢了。

    珠峰公路108拐,全長約有50公里,起始點拉孜的上海人民廣場,終點在珠峰大本營。途中翻越海拔5210公尺的加烏拉山口,108拐的回頭彎珠峰公路,螺旋盤繞在高低落差800多公尺峰林間。很難相信,清晨來時路,竟一條在群峰裡,拐拐繞繞翻上巔峰的公路。

往珠峰318國道上

天氣差,下大雪,但拍照還是得排隊等等等,大陸景區都如此。

天氣欠佳中的卡若拉冰川,烏雲罩頂,怎麼看都不覺得壯麗。

眺望卡若拉冰川觀景台,位在海拔5400公尺處。

若天氣好,繼續往前,可到海拔5560公尺冰舌前,會更壯觀。

杵在天寒地凍,空氣稀薄海拔5400公尺處,並不好受。

卡若拉冰川附近,318國道上的滿拉人工水庫。

滿拉水庫的湖水青翠碧綠。

日喀則江孜市區,矗立於海拔4020公尺石山上的江孜城堡,突兀在人來人往的鬧區。


日喀則江孜縣城宗山頂,藏式建築的江孜城堡,於1904年,西藏人民在此城堡,是當年對抗英軍入侵的戰場。

不排斥不同教派,包容薩迦、格魯、噶當等教派,都能在此寺有立足之地。

海納百川的白居寺殿堂內,有一尊高8公尺,用14000公斤黃銅鑄造強巴佛像,可惜佛寺內禁止拍照。

已有500多年歷史,白居寺旁是建於1414年白塔。

也叫白居塔的白塔,花了十年完成,有9層,塔總高42.4公尺。

上小下大的塔內,收藏十多萬尊及千幅壁畫,故又被稱萬佛塔。

日喀則滿街都是賣氧氣的商家,價格開得高高的,是真是假,讓人霧裡看花。在店家導遊和司機鼓動下,沒人敢造次跟生命開玩笑,花了人民幣700元,忘了押金多少,扛了又沉又大的鋼瓶上珠峰,唯獨不怕死的我,勇敢挺身冒險而安然歸來,在珠峰看到他們背得脫肩。

奔往珠峰的318國道上,有不少新興打卡景點。

往珠峰318國道沿途,讓遊客休息打卡景點。

車在草木不生的高原攀登奔馳,繼續往珠峰的318國道奔馳。

已經快進入珠穆朗瑪峰自然保護區。

珠穆朗瑪峰自然保護區快到啦。

嘉措拉山口海拔5248公尺,也叫定日界,也是中尼公路的最高點。

嘉措拉山口經幡飛揚,藏民在此販賣經幡,會將遊客買的經幡掛上祈福。

您已進入珠穆朗瑪峰國家級自然保護區牌樓牌樓

318國道上的珠峰國家級自然保護區,珠穆朗瑪峰是世界最高得國家公園。

夜宿定日,次日天未亮就趕到加烏拉山口看日照金山。

海拔5210公尺的加烏拉山口,拍到的幾座雪峰,是否就是那四座雪峰。

在加烏拉山口,只拍到日出,未見到日照金山,四座海拔8000公尺以上的山峰被雲霧掩蓋了。

海拔5210公尺加烏拉山口,珠峰公路邊暫停車輛處,也有藏民居於路旁做生意。

珠峰大本營旅客夜宿旅館。在距離離珠峰大本營最近海拔4200公尺『扎西宗』鄉後,自駕車和遊覽車只能停在扎西宗鄉,所有遊客都要轉乘園區環保車,進入珠峰大本營。

珠峰大本營附近廣場上的紀念碑。

廣場上遊客喜愛打卡的紀念碑。

終於親眼目睹舉世聞名的聖母峰。

絨布寺是座寧瑪派寺院,是一座僧尼共居少見的寺院

終於目睹珠穆朗瑪峰真面目。

從絨布寺外,遠望拍攝珠峰。

珠穆朗瑪峰高程測量紀念碑,海拔8848.86公尺。

早上陽光不夠耀眼,雲層太過厚重,無法襯托珠峰的清秀炫麗。

絨布寺是世界海拔最高的寺廟,寺外是觀看拍攝珠峰最佳處。

回程是正中午,再次在加烏拉山口下車,從觀景台遠眺群峰,雲還是未散。

低頭俯瞰,才發現山下就是108拐的珠峰公路。

清晨天還黑著,只曉得遠眺,尋找那四座8000公尺以上的雪峰上,沒注意到腳下的山路竟是折折疊疊的。

車在彎彎繞繞繞的珠峰公路,逐步攀升在座座層層疊疊的山峰,奔向珠峰。

珠峰公路108拐,全長約有50公里,起始點拉孜的上海人民廣場,終點在珠峰大本營。

108拐的珠峰公路,途中翻越最高海拔5210公尺的加烏拉山口。

前去珠峰必經的珠峰公路,人人稱之為108拐的回頭彎公路,螺旋盤繞在高低落差800多公尺峰林間。

珠峰公路108拐

擁有180拐天險的珠峰公路,修築在世界之巔,是條景觀大道。

離開珠峰大本營,許多遊客爭先恐後,搶在珠穆朗瑪峰國家公園牌樓前打卡。

珠穆朗瑪峰國家公園牌樓旁,另一遊人搶拍的318國道定日站站牌。

318國道沿途風光。

司機車停318國道,得休息20分鐘,寂靜荒涼,未經打造,粗糙自然的景色真美。

日喀則『尼色日』山坡上的扎什倫布寺,初建於1447年,達賴一世間,始建只容一百多名僧人及學生。

西藏第二大城日喀則,是後藏歷代班禪駐錫地。

1600年,班禪四世再再擴建,成了能容納5000多名僧侶規模。

清幽的扎什倫布寺

扎什倫布寺內,供奉一尊世界最大鍍金強巴佛銅像

安安靜靜的寺院

扎什倫布寺

扎什倫布寺

位於熱鬧市中心的扎什倫布寺,寺外熱鬧滾滾,寺內安安靜靜。

悠閒的學生與修行者,在寂靜的室外,享受正午的驕陽。

寺中建築緊密,走道迂迴狹窄。不好拍橫的相片。

扎什倫布寺的白塔

扎什倫布寺還保有古舊的建築。

佔地面積15萬平方公尺,沿著山勢周圍有宮牆,寺內有經堂57間,房間3600間。金頂紅牆主建築,鮮麗宏偉。

扎什倫布寺黑色建築,為班禪靈骨塔共有八座。

井然有序僧侶學生,在此大殿裡,誦經修習。

從珠峰回到拉薩,在藏式餐廳晚餐,餐廳有內傳統藏舞及歌唱表演。

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全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:2024西藏遊
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2樓. 皓呆土豆
2024/09/13 10:11
好棒的行程,真羡慕。
1樓. 終南山
2024/09/13 08:50

                     謝謝分享高山美景   

 開心

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