往珠峰318國道上
2024.04.10. - 04.11.從拉薩到珠峰大本營,途經羊湖、卡若拉冰川、日喀則、定日約700多公里,在318國道奔馳要花兩天才能抵達。路經的羊湖、卡若拉冰川、江孜城堡、白居寺、扎什倫布寺、珠峰路途遙遠,時間有限,趕路追時間,每到一處只能蜻蜓點水,到此一遊。
離開羊湖沿著318國道一路西行,越過海拔4330公尺的斯米拉山口,不久到了卡若拉冰川冰舌下。可惜當天天氣欠佳,雪花紛飛,跋山涉水遠到趕來,忍著寒風下車,跟躲在雪霧裡,半露面的卡若拉冰川 say:『 hello!』
卡若拉冰川好冷
卡若拉冰川觀景點,位在海拔5400公尺處,天氣差,下大雪,人凍僵,頭昏昏,挺進海拔5400公尺觀景臺遠眺。若繼續再往前,到海拔5560公尺冰舌前,人不掛掉才怪。再怎麼絕美、再怎麼雄偉、…還是保命要緊,我不願冒險。彈掉身上雪花,拔腿奔上車,再用雙眼快速掃描卡若拉冰川,沒有閃耀的陽光,彰顯不出冰川冷冽藍光,被浮雲遮掩半截,看不出冰川的壯闊,直覺她只是座灰沉,不起眼覆雪峰坡。
在此要產生嚴重的高反也難啦!因停留時間不長,車一啟動就再較低海拔的318國道了。天公不作媒,給了個壞天氣,給了個欠佳的朦朧美。若好天氣,在朗朗晴空下,壯觀厚實冰舌,從峰頂傾瀉而下,散發冷豔藍光,獨傲群巔,猜有多美呀!別想了,身子抗議了,趕緊撤離,趕往日喀則江孜白居寺。
軍民抗英於江孜城堡
西藏新疆幅員遼闊,從啟程到結束,天天披星戴月,坐在車中,行在路上,不過好風景也都在車行的一路上。車到了日喀則江孜縣城,縣城中矗立一座藏式建築於石山頂。該石山叫『宗山』。原來是『江孜宗山抗英遺址』。當年『宗』在藏區是行政單位,等於現今的縣城。以前西藏爲政教合一,寺院是縣府也是官府,故屋宇修得像宮殿又像寺院,有官府味更有濃重宗教味。
沿著山勢修建錯落有致的江孜城堡,突兀在鬧區,矗立於海拔4020公尺石山上。1904年(清光緒30年),英軍入侵江孜,縣城軍民以古堡當掩護英勇對抗,不幸全部壯烈犧牲於古堡。1961年,被列為全中國重點文物保護遺址,也稱『江孜城堡』。古堡見證了一百多年前慘烈戰事,如今,在人來人往街區,日夜低吟,像在對縣民傾訴,那段可歌可泣的血淚史。
包容不同教派的白居寺
位於日喀則,海拔3900公尺的白居寺,建於1427年,為塔中有寺,寺中有塔,是座藏傳佛教寺院,有別於其他藏教寺院,是座風格獨具塔寺建築。白居寺藏語意『吉祥輪大樂寺』,該寺院與其他藏傳佛教寺院不同,在於不排斥不同教派,包容薩迦、格魯、噶當等教派,各教派在此寺都有立足之地,每個教派在寺院擁有5-6個『措欽』(大經堂)大殿,也都能和平共處。
白居寺已有500多年歷史,以『措欽』大殿和『吉祥多門塔』,最能展現其獨具建築風格。『措欽』大殿高3層,底下48根立柱,掛滿珍貴絲織唐卡佛像,殿堂內一尊高8公尺,用14000公斤黃銅鑄造強巴佛最為奇特。『吉祥多門塔』簡稱『白塔』,又名『十萬見聞解脫大塔』,也叫『白居塔』。始建於1414年,花了十年時間完成。有9層,塔總高42.4公尺。塔型上小下大,有108個門,有佛殿76間,殿內珍藏各年代佛像,十多萬尊及千幅壁畫,故該塔又被稱『十萬佛塔』。
抵達白居寺已接近關門時間,又花了不少時間在措欽大殿聽講解,走出措欽大殿,除了等關門服務人員,其他人員早下班了,『吉祥多門塔』出入口上鎖了,只能在塔外仰望。高原氣溫瞬間就變化,天一黑,溫度驟像溜滑梯,站在海拔3900公尺刺骨寒風裡,教人難以招架,快步繞一圈『吉祥多門塔』證明到此一遊,以最快速度奔回車上。
日喀則的扎什倫布寺
西藏第二大城日喀則,是後藏歷代班禪駐錫所在,格魯派(黃教)寺院的扎什倫布寺就在日喀則。海拔3900公尺『扎什倫布寺』也稱『吉祥須彌寺』他與拉薩甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺合稱格魯派四大寺。若再加上青海塔爾寺和甘肅拉卜楞寺為格魯派六大寺。
日喀則『尼色日』山坡上扎什倫布寺,佔地18.5公頃,初建於1447年達賴一世間,始建規模不大,只容一百多名僧人及學生。經過歷代班禪再再擴建,到1600年,班禪四世再再擴建後,成了能容納5000多名僧侶恢宏規模。具備了四大扎倉,有殿堂、大殿、學院、經堂、……。從古自今扎什倫布寺,就是格魯派主要寺院之一。1713年,清康熙冊封班禪五世後,班禪封號和地位穩固了,從此扎什倫布成了班禪駐錫地。
扎什倫布寺內,供奉一尊世界最大鍍金強巴佛銅像,佛身用了6700兩黃金,佛像鑲滿各種稀世珍寶。遊客不多的扎什倫布寺,有別於摩肩接踵布達拉宮,午休時間,偌大寺院學院,雖然僧侶眾多,但依然是靜悄悄的,有聚在陽光下輕聲閒聊發呆,有坐在長椅專心讀經念佛,也有手持手機上網聊天,或望著稀稀疏疏的遊客遐想,……,在4月春陽灑洩下,僧侶學生們,正享受片刻閒適及溫暖的正午陽光。
註:措欽(大經堂)措欽大殿好比大乘佛教所稱的大雄寶殿。
扎倉(經學院,殿堂或學堂)是措欽之下的機構,也稱經學院。有主供強巴佛、有經堂、佛堂;有顯宗扎倉,密宗扎倉。
加烏拉山口看日照金山
2024.04.11.天未亮,車在伸手不見五指大地,直直往加烏拉山口趕。睡眼惺忪,人未清醒,車已翻上了海拔5210公尺加烏拉山口。跟著隊友顛顛晃晃下車,抬頭望向觀景台,小小台面,早擠滿一群不畏寒風,等待日照金山霎那的遊客。蹬上觀景台,珠峰在哪個方向?!剛下車還在暈頭轉向中,看著他人鏡頭向哪邊,我就望向哪邊。太陽才要露臉,灰灰濛濛的四方除了雲還是雲,我什麼也沒見著。天氣好,沒雲層,加烏拉山口的觀景台,是看日出最佳點,也能同時看見四座海拔8000公尺以上的瑪卡魯峰、洛子峰、珠穆朗瑪峰、卓奧友峰。天微亮,山太遠,雲又厚,不放棄再次極目遠眺,還是只見沈甸甸的雲。清晨寒風刺骨,氧氣不足,實在站不住了。我沒好相機,更無好技術,只懂瞎按快門,留點體力去珠峰,不拍了,上車吧!
我雖對日出日落沒太大興趣,但,加烏拉山口的日出很受攝影愛好者喜愛。有意看日出者,最好前一天能住在定日,才有充裕時間,趕在天亮前等待日出。因爲前往加烏拉山口還有40公里攀山公路,開車需花1個多小時。離開加烏拉山口,車繼續往珠峰大本營前進,在距離珠峰大本營最近,海拔4200公尺『扎西宗』鄉後,自駕車和遊覽車只能停在扎西宗鄉停車場,所有乘客要換乘景區電動環保車,從換乘站到珠峰大本營得花1個多小時車程,才能到達北側的珠峰大本營。
該基地營為觀光客營地,與絨布寺相距不遠,並非攀登珠峰的基地營,體力不及遊客,能在此一圓珠峰夢。距離登山. 客基地營還有8公里路程。適應力強的遊客,從此徒步經山丘碎石路,到達絨布冰川腳下的登山客在此基地營,休息及為攀登珠峰做準備,普通遊客禁止進入。
背著氧氣鋼瓶上珠峰
抵達珠峰大本營,穿出換乘站,眼前黃土上,除了大大小小石礫是毫無生息,往近在咫尺路邊帳篷區走去,雙腳老不聽使喚。在海拔5200公尺活動,還挺不舒服,腦袋昏花,有吸不到空氣窒息感,呼吸費力混亂。
前一天,在日喀則導遊一再鼓催,團員恐懼全租了導遊推介700人民幣一鋼瓶醫用氧,唯獨自信不怕死的我,不租也不背! 一到珠峰大本營,導遊要隊友全將氧氣筒背上。我心中滴咕,等高反嗎?背了沈重的鋼瓶不高反也高反。一下車,身體感到不適,心想,我完了!
挺著難受的身子不吭聲,路邊那一頂頂整齊劃一帳篷映入眼簾,這就是人人所說的珠峰大本營帳篷區,是提供遊客入住的旅店,珠峰大本營海拔5200公尺,距離珠峰頂,直線只有19公里。但,並非攀登珠峰的營區,是為了滿足觀光客一圓珠峰夢的設施,所以該營地設置較為完善。而攀登珠峰登山客的營地是禁區,就在8公里遠的前方,進入得經過申請審核。
我真的羨慕也佩服,那群願意入住珠峰大本營的遊客,為了追趕珠峰夜空、星辰及日出、日落、日照金山,為了霎那美景不怕缺氧苦痛,犧牲安全舒適旅店,投宿於設備簡陋,冰凍缺氧的巔峰帳篷。
費力呼吸,邁著千斤重的腳步,要死不活,痛苦穿過帳篷營區到了廣場,廣場前修有一條木棧道,方便遊客趨前更接近珠峰。見到近在眼前的珠峰,並沒有太大震撼或感動,大概正在缺氧中,正在努力適應中。只見大片厚重烏雲刷在珠峰後,少了朝陽陪襯,天空變得黯淡,眼前珠峰與預期的完美有了落差。也許在早晨又早到,閃亮的藍天未展現,朵朵的白雲未聚結,讓巍峨的珠峰失色了。
矗立天際的珠峰,正努力突破厚重雲層,陽光也賣力撥雲灑瀉,不久,期待中的珠峰會再現,只是我們很快地就要揮別了。珠峰附近有一家販賣簡單日用品和食品商店,店內可讓遊客歇腳。
夜宿基地營帳篷受難記
前一天,往定日午餐餐廳,遇到剛離開投宿在珠峰大本營帳篷的台灣遊客,大家好奇詢問如何?人人一臉苦笑,聽他們滔滔敘述,有浩劫歸來慶幸。他們說最令人難以忍受是深夜,穿著厚重,一出帳蓬,手腳瞬間僵硬,酷寒中走到廁所,在無水沖洗,令人作嘔廁所裡顫抖。儘管夜空有著絕美點點繁星,卻沒人願稍作停留,願抬眼望向天空。返回帳蓬後,不久雨雪交加,凜冽寒風像針般直入帳篷,整夜難以入眠,酷寒與衛生條件差,比高反更令人難以忍受。
經過一夜折騰,什麼日照金山,夜空繁星,早已沒誘惑力了,次日,第一班車啟動,拔腿撤離被煎熬整夜的人間煉獄。投宿基地營帳篷,除了一夜折騰外,是一無所獲。當初夜宿基地營,意在晨昏深夜,能親近珠峰來場美好邂逅,不料卻受盡自然的嚴酷與人設環境折磨,美麗的計畫在腦海停頓了。其實不少人都因廁所狀況惡劣,提前從基地營撤出。
他們異口同聲勸阻,不值得住基地營帳篷,慶幸我們不住。說的也是,幹嘛住著基地營,距離珠峰不遠的小鎮,就有不少設備完善的酒店。
海拔5200公尺,與珠峰頂相距僅約19公里的珠峰大本營,是由十多頂帳篷搭成的藏式旅店,每頂帳篷有4-5個簡單床鋪,提供遊客住宿。珠峰大本營是珠峰核心區,為了保護該地帶環境,被定為保護區。在此除了代表現代文明的公共廁所外,再也見不到永久性的建築。
絨布寺與108拐珠峰公路
從珠峰大本營附近的廣場,就能望見斜坡上的絨布寺。在絨布寺前,還有一座海拔最高的郵局,可惜當天沒營業。絨布寺是座寧瑪派寺院,始建於1899年,除了主寺,還有一座尼姑庵及有八個小寺院,是一座僧尼共居少見的寺院 。絨布寺是世界海拔最高的寺廟。若發生水災,據說她會是地球上最後被淹沒的寺院。寺外是觀看拍攝珠峰最佳處。寺院外的瑪尼堆和白塔,也是攝影愛好者及遊客的最愛,大家都將它們當成拍攝珠峰的前景。
4月初,遊客少,很多帳篷餐館尚未開張,找不到用餐處,很快地就要離開。來的時候天黑黑,什麼也沒看見,回程是正中午,在加烏拉山口要求再次下車,再次上觀景台遠眺群峰。日正當中俯瞰加烏拉山口來時路,原來是一條108拐珠峰公路。這段珠峰盤山公路,竟是如此折折疊疊,彎彎繞繞,難怪清晨一下車就讓人頭昏眼花,腦袋渾鈍。
2016年,原是碎石路的珠峰路鋪上柏油,成了如今平坦寬敞的公路,珠峰當年碎石路從此走入歷史,也幸好清晨走的是柏油路面,不然顛顛繞繞,連心臟也會被顛廢了。
珠峰公路108拐,全長約有50公里,起始點拉孜的上海人民廣場,終點在珠峰大本營。途中翻越海拔5210公尺的加烏拉山口,108拐的回頭彎珠峰公路,螺旋盤繞在高低落差800多公尺峰林間。很難相信,清晨來時路,竟一條在群峰裡,拐拐繞繞翻上巔峰的公路。
往珠峰318國道上
天氣差,下大雪,但拍照還是得排隊等等等,大陸景區都如此。
天氣欠佳中的卡若拉冰川,烏雲罩頂,怎麼看都不覺得壯麗。
眺望卡若拉冰川觀景台,位在海拔5400公尺處。
若天氣好,繼續往前,可到海拔5560公尺冰舌前,會更壯觀。
杵在天寒地凍,空氣稀薄海拔5400公尺處,並不好受。
卡若拉冰川附近,318國道上的滿拉人工水庫。
滿拉水庫的湖水青翠碧綠。
日喀則江孜市區,矗立於海拔4020公尺石山上的江孜城堡,突兀在人來人往的鬧區。
日喀則江孜縣城宗山頂,藏式建築的江孜城堡,於1904年,西藏人民在此城堡,是當年對抗英軍入侵的戰場。
不排斥不同教派,包容薩迦、格魯、噶當等教派,都能在此寺有立足之地。
海納百川的白居寺殿堂內,有一尊高8公尺,用14000公斤黃銅鑄造強巴佛像,可惜佛寺內禁止拍照。
已有500多年歷史,白居寺旁是建於1414年白塔。
也叫白居塔的白塔,花了十年完成,有9層,塔總高42.4公尺。
上小下大的塔內,收藏十多萬尊及千幅壁畫,故又被稱萬佛塔。
日喀則滿街都是賣氧氣的商家,價格開得高高的,是真是假,讓人霧裡看花。在店家導遊和司機鼓動下,沒人敢造次跟生命開玩笑,花了人民幣700元,忘了押金多少,扛了又沉又大的鋼瓶上珠峰,唯獨不怕死的我,勇敢挺身冒險而安然歸來,在珠峰看到他們背得脫肩。
奔往珠峰的318國道上,有不少新興打卡景點。
往珠峰318國道沿途,讓遊客休息打卡景點。
車在草木不生的高原攀登奔馳,繼續往珠峰的318國道奔馳。
已經快進入珠穆朗瑪峰自然保護區。
珠穆朗瑪峰自然保護區快到啦。
嘉措拉山口海拔5248公尺,也叫定日界,也是中尼公路的最高點。
嘉措拉山口經幡飛揚,藏民在此販賣經幡,會將遊客買的經幡掛上祈福。
『您已進入珠穆朗瑪峰國家級自然保護區牌樓』牌樓
318國道上的珠峰國家級自然保護區,珠穆朗瑪峰是世界最高得國家公園。
夜宿定日,次日天未亮就趕到加烏拉山口看日照金山。
海拔5210公尺的加烏拉山口,拍到的幾座雪峰,是否就是那四座雪峰。
在加烏拉山口,只拍到日出,未見到日照金山,四座海拔8000公尺以上的山峰被雲霧掩蓋了。
海拔5210公尺加烏拉山口,珠峰公路邊暫停車輛處,也有藏民居於路旁做生意。
珠峰大本營旅客夜宿旅館。在距離離珠峰大本營最近海拔4200公尺『扎西宗』鄉後,自駕車和遊覽車只能停在扎西宗鄉,所有遊客都要轉乘園區環保車,進入珠峰大本營。
珠峰大本營附近廣場上的紀念碑。
廣場上遊客喜愛打卡的紀念碑。
終於親眼目睹舉世聞名的聖母峰。
絨布寺是座寧瑪派寺院,是一座僧尼共居少見的寺院 。
終於目睹珠穆朗瑪峰真面目。
從絨布寺外,遠望拍攝珠峰。
珠穆朗瑪峰高程測量紀念碑,海拔8848.86公尺。
早上陽光不夠耀眼,雲層太過厚重,無法襯托珠峰的清秀炫麗。
絨布寺是世界海拔最高的寺廟,寺外是觀看拍攝珠峰最佳處。
回程是正中午,再次在加烏拉山口下車,從觀景台遠眺群峰,雲還是未散。
低頭俯瞰,才發現山下就是108拐的珠峰公路。
清晨天還黑著,只曉得遠眺,尋找那四座8000公尺以上的雪峰上,沒注意到腳下的山路竟是折折疊疊的。
車在彎彎繞繞繞的珠峰公路,逐步攀升在座座層層疊疊的山峰,奔向珠峰。
珠峰公路108拐,全長約有50公里,起始點拉孜的上海人民廣場,終點在珠峰大本營。
108拐的珠峰公路,途中翻越最高海拔5210公尺的加烏拉山口。
前去珠峰必經的珠峰公路,人人稱之為108拐的回頭彎公路,螺旋盤繞在高低落差800多公尺峰林間。
珠峰公路108拐
擁有180拐天險的珠峰公路,修築在世界之巔,是條景觀大道。
離開珠峰大本營,許多遊客爭先恐後,搶在珠穆朗瑪峰國家公園牌樓前打卡。
珠穆朗瑪峰國家公園牌樓旁,另一遊人搶拍的318國道定日站站牌。
318國道沿途風光。
司機車停318國道,得休息20分鐘,寂靜荒涼,未經打造,粗糙自然的景色真美。
日喀則『尼色日』山坡上的扎什倫布寺,初建於1447年,達賴一世間,始建只容一百多名僧人及學生。
西藏第二大城日喀則,是後藏歷代班禪駐錫地。
到1600年,班禪四世再再擴建,成了能容納5000多名僧侶規模。
清幽的扎什倫布寺
扎什倫布寺內,供奉一尊世界最大鍍金強巴佛銅像。
安安靜靜的寺院
扎什倫布寺
扎什倫布寺
位於熱鬧市中心的扎什倫布寺,寺外熱鬧滾滾,寺內安安靜靜。
悠閒的學生與修行者,在寂靜的室外,享受正午的驕陽。
寺中建築緊密,走道迂迴狹窄。不好拍橫的相片。
扎什倫布寺的白塔
扎什倫布寺還保有古舊的建築。
佔地面積15萬平方公尺,沿著山勢周圍有宮牆,寺內有經堂57間,房間3600間。金頂紅牆主建築,鮮麗宏偉。
扎什倫布寺黑色建築,為班禪靈骨塔共有八座。
井然有序僧侶學生,在此大殿裡,誦經修習。
從珠峰回到拉薩,在藏式餐廳晚餐,餐廳有內傳統藏舞及歌唱表演。