馬泰拉!故意被遺忘的巖洞穴屋
歌頌義大利的文章是多如牛毛,沒我多加著墨餘地。原想淺介幾篇就打住。只是距離阿爾貝羅貝洛(Alberobello)不遠,也在義大利南方巴西利亞卡塔(Basilicata)首府的馬泰拉(Matera),那幕幕令人震懾驚愕的影像,再再浮現腦海,發癢的手又蠢蠢欲動,最後還是提筆啦!
細數中外懂得選擇居所的古人類有:中國山頂洞人距今約1.8萬年、北京人約50-70萬年、海德堡人(歐洲最早人種)約60萬年,然而200多萬年前,馬泰拉人就知道選擇居住地了。只可惜,馬泰拉人這座擁有久遠歷史珍貴居所,卻被世人及自己國家遺忘了千萬年,雖然被喚醒至今不到100年,但喚醒後,卻又被折騰了50多年。馬泰拉人稱這種古老居所為 Sassi(薩西),義大利語意為「岩壁」。馬泰拉 Sassi 散佈在格拉維納(Gravina)河峽溝崖壁,遠古馬泰拉人就懂得利用谷壁鈣質岩石,挖洞鑿穴當棲身居所。 Sassi 源於舊石器時代,8 - 13 世紀,一度成為逃難修士匿身之所。
1945年,被流放到馬泰拉,曾居於Sassi區的義大利作家卡羅列維(Carlo Levi),出版『基督止步埃波利』(Cristo si è fermato a Eboli )一書中,對Sassi有兩極描述:居民苦到極點,石洞美到極致。喚醒義大利政府對 Sassi 住民的重視,1952年,當地政府為了改善巖穴居民生活,花了6年,在 Sassi 區旁另建新城。沒想到,搬離的都是有能力,而翻身困難的依舊困在 Sassi 區。更糟的是遷走空出的穴屋,竟被居無定所遊民佔住了,政府的一番美意,使馬泰拉 Sassi 區,頓時成了最不安全的貧民窟,成了剷除不去的毒瘤和人人避不之唯恐及的惡地。
由於 Sassi 岩屋通風不良,水源與衛生條件又差,時時遭受瘧疾及傳染病肆虐,饑餓與死亡不斷上演。千百年前,馬泰拉人為了安身立命,利用自然環境,鑿壁為屋成就了Sassi區,60多年前,Sassi區也還是個失意人平靜匿身的流放地。沒料到,政府不夠縝密的遷居計劃,成了錯誤政策,Sassi成了人間煉獄, 近代史上也留下罪惡的罵名。
1980年,當地政府再次整頓,輔導居民改建穴屋成旅館、餐廳、酒吧和各式商店。改頭換面後的歷史遺跡,總算有了一線生機。1993年,馬泰拉因擁有 Sassi古蹟,被登錄為世界文化遺產,曾遭世人唾棄的先祖遺留總算出人頭地了。受到重視後,馬泰拉擺脫赤貧的標籤,擺脫地獄之都的惡名。
現今馬泰拉,還擁有 3千多座 Sassi 穴屋,150座洞穴教堂,沿格拉維納河谷分佈在南、北兩區 。2004年,好萊塢電影,在此拍攝『基督受難記』,2006年,拍攝『基督誕生記』,馬泰拉的 Sassi 一砲而紅,從此不再寂寞,也不再貧窮淪落了。
馬泰拉!故意被遺忘的巖洞穴屋
從新城區往馬泰拉古城,馬路上一輛設計奇特的廣告車。
古城區與新城區,僅隔一條小街道,位於南部邊陲的馬泰拉,是座寂靜而不招搖的山城。
一路過來,整座城市是靜悄悄的,沒太多行人。人呢?!才轉個彎,看見聚集的人群了,人都集中在舊城Plazza Sedile和Piazza Vittorio Veneto廣場,都為了探望 Sassi穴屋群。
馬泰拉舊城的 Plazza Sedile 廣場,始建於14世紀,當年是個什麼都賣的大市集,重要的機構也都集廣場周圍。
經過 Plazza Sedile 廣場,走向 Piazza Vittorio Veneto 廣場人更多了,幾乎都是當地學生或居民,悠閒慢活著,其時兩個廣場並連,外人很難分不出彼此啦!
舊城區的兩座廣場,雖然不大,但古今並存,優雅而潔淨,緩慢而閒適,是個慢遊的好所在。
廣場路邊的小販並不多,倒是嬉笑怒罵,快樂的學生是一大群。
Piazza Vittorio Veneto 廣場人群最多,因為廣場邊就是北區 Sasso Barisano 眺望台。
Plazza Sedile 與 Piazza Vittorio Veneto 廣場,於18世紀,重建成如今模樣,廣場邊建築是馬泰拉的市政廳。
Piazza Vittorio Veneto 廣場上,群聚著大、中、小學生。奇怪,從北走到南天天處處都看見學生。
Piazza Vittorio Veneto 廣場上,年輕人不少,閒坐聊天的老人有許多,馬泰拉居民享受慢步調的樂活。
才從熱鬧文明的 Piazza Vittorio Veneto 廣場走幾步,就在繁忙現代化的廣場,貿然出現與廣場很不搭嘎,讓遊客俯瞰或眺望千年古蹟 Sassi 全景的觀景台。
才從 Piazza Vittorio Veneto 現代熱鬧離開幾步路的廣場旁,一座迷你觀景台,就將時空瞬間轉化,讓人一時適應不過來。如此古老奇特的景觀,太讓人震懾了。此為提供遊客拍 Sassi 穴屋全景,這是北邊 Sasso Barisano的 Sassi穴屋群。
馬泰拉古城 Sassi 穴屋,是沿著格拉維納河峽溝兩邊的崖壁修築, 因河流彎轉觀係,分有2區, 北邊為 Sasso Barisano,南邊是 Sasso Caveosa。相片所現是北邊 Sasso Barisano 的 Sassi穴屋群。
聳立在遠方最高處是 Matera Duomo 主教堂的鐘塔,而Matera Duomo 主教堂正在修建中,被塑膠布覆蓋住了。位在 Sassi 兩區致高點的Matera Duomo 主教堂, 始建於1207年 ,1270年完工。為羅馬式建築,教堂左邊的鐘塔是馬泰古城的最高點。
時間並不充裕,遠眺過北邊 Sasso Barisano 穴屋群 ,又匆匆往南區的 Sasso Caveosa 穴屋群前進。
離開觀景台,繞過Piazza Sedile 廣場不遠處,一座建於13世紀聖佛朗切斯科教堂(Chiesa di San Francesco D'Assisi)呈現,該教堂前門是18世紀巴洛克樣式 ,門中央上方的壁龕上,雕有一尊聖母像,左右兩側則是 St. Francis 和 St. Anthony of Padua雕像。
馬泰拉的煉獄教堂 (Chiesa del Purgatorio)有人叫它『骷髏教堂』。
煉獄教堂旁的小巷,遊客並不多,在這兒才能享受悠閒,但空間夠,時間不夠,雖然人少還是得來去匆匆。
煉獄教堂以死亡為主題,大門門柱都雕飾有骷髏、天使和懺悔的靈魂。
煉獄教堂三角山花上也雕飾有骷髏,有些骷髏還戴著統治者和主教的帽子,該教堂以表達死是人人平等。
整座煉獄教堂以雕飾骷髏為主,似乎有勸世行善,人人死而平等的意味。
也許是春天,無論到哪兒,都能看見義大利春遊的大小學童。
天天出門到各名勝古蹟、博物館、美術館都能發現義大利學童的身影。
馬泰拉古城區,雖然外來的遊客不多,但畢竟是義大利,街邊依然有不少名牌商店。右手街邊是施洗者聖約翰教堂。
看過北區Sassi穴屋群,繼續往南區 Sasso Caveosa穴屋群前進。陸過矗在街邊的施洗者聖約翰教堂(St. John the Baptist),別弄錯喔!是街邊這一幢,前面那一棟是煉獄教堂。
快步走入施洗者聖約翰教堂內,教堂中看不出一絲古意,這應該是整修過或新的教堂吧?!不過從外觀,門面不新喔!
義大利作家卡羅列維(Carlo Levi),是位醫生、畫家兼作家,因反對法西斯獨裁成為政治犯,
被放逐到馬泰拉,出書揭露Sassi住居悲慘的生活, Sassi才引起當局與世人的重視。
穿出大街,走進小巷來到 Palazzo Lanfranchi, 廣場,廣場旁依然有一座的觀景台,這就是南邊 Sasso Caveosa 的sassi穴屋區,一樣遼闊無際得令人震撼。
無論從哪一區看 Sassi穴屋群,都能見到聳立在遠方最高處 Matera Duomo 主教堂的鐘塔,只是方位改變,但鐘樓模樣不變,永遠不會遠離遊客視線。
從Palazzo Lanfranchi, 廣場旁的觀景台,遠眺或俯瞰南區 Sasso Caveosa 的sassi穴屋群,令您震懾了嗎?!
從觀景台眺望南區Sasso Caveosa 的Sassi穴屋群,遠方山壁一個個洞穴,才是真正古代Sassi洞穴屋,現在已經廢棄無人居住,眼前的Sassi穴屋群是近代改良過的。
馬特拉的Sassi洞穴建築分布在古城南、北二區,Sassi薛屋群看似簡單,其實巷弄多如蜘網,大小不一,層疊穴屋,人在其中有如走迷宮般。
馬泰拉古城,味於南區 Sasso Caveosa 的Sassi穴屋群。
遠方山谷崖壁是遠古時期的Sassi,眼前Sassi穴屋,是幾世紀前挖掘的穴屋,年代相距甚遠。
南、北兩處 Sassi ,都掃瞄過後,沿著坎坷石道走往峽谷邊區。
彎彎曲曲的巷道,若拍照一不留神,友伴到底消失在哪條巷弄,哎!我驚常迷失方向而驚嚇。
走在忽上忽下的坡道,常常會發現令人意想不到的奇特場景。
前方亂石堆疊高頂有十字架地方,就是石窟教堂 Madonna de Idris。馬泰拉老城原叫『Sassi di Matera』 Sassi 是岩石之意。鑿在岩洞的穴屋,清一色的簡單樸實。
義大利景點,能有如此稀疏的遊客,還真是難得,義大利南部每個城鎮,都是這悠閒模樣,我愛極了!
從前的 Sassi 沒水、沒電、沒窗戶,又與牲畜同住,衛生差,缺乏醫藥,當年嬰兒死亡率有五成。
數十多年前,政府的一番善意,卻因計畫不夠周詳,成了錯誤的政策,造成 Sassi居民更大的傷害,幸好及時挽回,造就了如今的馬泰拉與居民好日子。
1993年,馬泰拉被登錄為世界文化遺產,誰也沒想到,被罵為鬼域的 Sassi,竟能搖身一變,成了義大利的驕傲。
走在Sassi區中,穿街弄巷,曲曲折折,還很有意思。
別問我Sassi穴屋怎像磚房,告訴您!外表經過修砌,裡面還是石灰岩挖掘的洞穴當住區啦!
為了拼觀光,多掃些銀兩,Sassi穴屋區也闢有車道和停車場啦!雖然交通並不方便,但有能力,有時間的人,我鼓勵到馬泰拉要自助。
街邊小販展示的 Sassi 穴屋模型,請看!沿著崖谷層層疊疊的洞穴,好壯觀啊!
因為遊客少,常常只見攤位,未見販子,攤子賣的物品也很簡單。
宣揚不夠,路途遙遠,交通不便,遊客稀少,再過幾年會不會也如此?!真希望永遠保持現狀。
Sassi只有前面設有小門或小窗,進入裡面潮濕而霉味重,誰都無法久待。
縱橫交錯的巷弄,土黃穴屋,世上獨一無二失落的民居,很值得探究。
若看建屋前,有植花種草,表示有人居住。
1952年,已有2萬多戶Sassi人家遷往新城,而無法遷出只好留在舊城 ,繼續跟Sassi穴屋博鬥沉淪。50多年後,政府再度改善輔導,將Sassi住居轉修成商店、旅館、餐廳等等,約500戶留佇或再遷入經營,才有如今樣貌。
馬特拉舊城區的Sassi,有古希臘、耶路撒冷、古羅馬的歷史模樣,是世上難覓景觀。
Sassi區不小喔!想好好走一圈得花大半天,若想進穴屋還得花錢,不過遊客少的區域,偶爾會發現沒關門沒人看管的空屋,可以溜進去看看啦!
遠方山坡洞穴,才是古代真傳的 Sassi 穴屋,山坡下就是格拉維納河切割峽溝。
Sassi 內部採光差,裡面就是鑿出的山洞嘛!唯一光源就是大門,濕氣重,霉味濃,讓人無法久待。
通風不良濕氣重,難怪各種傳染病會一發不可收拾,Sassi不良的環境,是所有病毒的溫床。
馬泰拉2019年,還被選為歐洲文化之都,被瘧疾貧窮肆虐的鬼地方,終於獲得重生。
從前故意被遺忘的山城,現在成了遊人追尋的世外桃源。一個傷痕累累小城,若不是1993年,被聯合國教科文組織列為世界文化遺產,到現在可能還在惡名昭彰中。
電影會找這兒開拍,不是沒有原因,這兒很像2000多年前耶路撒冷的模樣。前方石窟教堂 Madonna de Idris ,就是拍基督受難記電影,耶穌背著十字架往山上拖行的場景。
馬泰拉石灰石層厚達350-400公尺,古代地殼變化形成峽谷;及2個天然凹地,當地居民在崖壁與凹地,鑿洞供居稱之Sassi。
有了Sassi居所後,馬泰拉人逐漸發展畜牧與農業。
簡單的攤販,賣簡單的東西,攤販的主人不知跑到哪兒去了?!
馬泰拉的 Sassi穴屋,別看它不起眼,也別看它簡陋,它可是世上獨一無二的建築。
穿破石灰岩,加個木門,釘個鐵窗,就成了遮風避雨,馬泰拉的 Sassi穴屋。
Sassi改建成的餐廳。
別看像似磚頭或水泥建築,只是外表啦!屋內是石灰岩挖洞的室內。
各式各樣改建後的 Sassi 穴屋。
一扇失修的舊門,一幢無人居住的 Sassi。
馬泰拉的石窟民居,挖掘洞穴用大石壘居所,這種住區當地人稱為 Sassi,就是洞穴的住屋啦!
馬泰拉石窟民居Sassi,曾被稱為地獄之城的地方。
改成商店後的Sassi穴屋。
Sassi洞穴屋經過改建布置後的餐廳,還是保存從前人遺留的壁畫,雖然已經褪色斑駁,但卻是珍貴難得。
看過了南邊 Sassi穴居區,走回到Chiesa di San Francesco D'Assisi教堂旁的一家洞穴餐廳用餐,一群活潑的小學生也在此用餐。我發現南義居民對東方面孔很好奇,當然比中、北部義大利人客氣友善多了
馬泰拉那片荒涼的石灰岩崖谷,在漫長的歷史中,古羅馬、拜占庭、鄂圖曼、………,數不清有多少侵略者曾經踏足蹂躪過。不管時代如何變遷,朝代如何更迭,眼前如何兵荒馬亂,洞居穴民的馬泰拉人,一直守著峽谷 ,看著 Sassi 靜默承受著。數十年前,歷經幾番風雨 Sassi 終於獲得光明。如今的馬泰拉人不僅更懂得珍惜,更堅持傳承這份祖先的遺產,牢牢在祖傳的 Sassi穴屋過日子。馬泰拉人成了 Sassi 的一部分,Sassi 成了馬泰拉人的全部。
- 4樓. chen2016/09/06 20:10
(e200310.cheng@msa.hinet.net)
- 3樓. LEE2015/09/09 17:49
HI 樓主,馬泰拉 有神父嗎,即真正的教堂,請電郵告知,謝謝!
(gogo3366@yeah.net) - 2樓. 安然2015/07/22 00:14
好特別的洞穴屋,我還以為只有在土耳其有呢。因為我一向自助遊,所以都是採取定點大城市深度遊的策略,看來跟團除了方便,也有其他好處,可以到一些很有特色的小地方。
安然
對這座古城市毫無所悉,行前漠視以為跟其他古城相似,當見到龐然奇特景觀,當場愣住了。
現在我的旅行只是壓力的鬆解,並不是作研究求學問,不計較,不嫌少,隨遇而安,所以跟團是我的最好方式。
一生一世活在台灣,自己對台灣又全盤看遍或了解?更何況短短數個月或數天,就要看透前往的國家的景區,明白她們的文化、歷史與民族背景,怎有可能!
cwc 於 2015/07/24 08:55回覆 - 1樓. 多硯坊 (休)2015/07/21 15:24鑿洞穴而居的記憶
千萬年後再被喚醒
也許因為遺忘
也意外完整保存她滄桑的美麗這座洞穴屋實在太壯觀了,密匝匝矗在繁華熱鬧現代化的都會中心,太讓人驚詫而匪夷所思。 cwc 於 2015/07/24 08:58回覆