布拉尼斯堡與基拉尼國家公園
走入布拉尼斯城堡(Blarney Castle)區,首先映入眼簾不是城堡,而是一片花木扶疏,綠意盎然的大莊園。人在花香草綠間,心情愉悅猜想,布拉尼斯城堡必定是一座優雅精緻的城堡。綠蔭間步行一段距離後,抬眼望向不遠前方,一座垂垂老矣,年事已高,石造城堡映入眼簾。斑駁黑褐的城牆,相貌平庸城堡。布拉尼斯堡並不奇特也壯觀,矗立沉靜優雅莊園裡,倒有些不協調的違和感。
布拉尼斯堡巧言石
布於拉尼斯堡位於愛爾蘭第三大城科克(Cork)布拉尼(Blarney)小鎮。始建於10世紀,是座木造的要塞。1210年,石砌重建,1446年再次翻修。之後,歷經數次戰役,一次次更換堡主,直到最末一位堡主,因不適應城堡環境,離開城堡,再也沒返回,城堡荒廢了。1980年,因年久失修,才又一次翻修成如今所見。
布拉尼斯堡談不上壯麗美觀,唯一特點是古老、簡單還健在。雖不誘人,但,想登上城堡的遊客並不少。城堡入口處,已排了長長隊伍等待登堡。該城堡極小又窄,越往上越狹窄,登到窄之又窄的螺旋階梯處,只容一人側身,拉住牆邊鐵鍊及繩索蹬著石階上爬,爬一階就要等一次,隊伍移動十分緩慢。
這座袖珍平凡的城堡,為何能吸引遊客,耐心等候,努力的爬?!因為城堡頂有一塊珍奇石頭『巧言石(Blarney Stone)』,也稱『布拉尼之石』,到訪遊客都想目睹或親吻這塊供眾人親吻巧言石。巧言石的歷史背景與傳奇故事,眾說紛紜。據說親吻過巧言石後,你就能鼓舌如簧,辯才無礙。據說英國首相邱吉爾、美國總統雷根、許多國家領導人、名人、政治家、……都曾登堡獻上一吻。
巧言石旁有幾名工作人員,收錢、拍照及協助指導獻吻遊客。人在定點上半身伸出城牆,頭懸空後仰,為了安全,一旁協助人員,壓住遊客雙腳,以免跌落30公尺高的城堡下,再協助遊客將頭頸往下,用力推向城牆親吻巧言石,不到半秒鐘。許多遊客,花了錢,依然沒吻到巧言石。仰頭奮力貼吻的姿勢,很傷身。想一親芳澤,想獲取三吋不爛之舌,還是得掂掂自己的體力與能耐,雖然如此,躍躍欲試,排隊等候的遊客還真不少。
基拉尼國家公園的三湖
愛爾蘭西南部的 基拉尼(Killarney),位在是克里郡(County Kerry)小鎮。小鎮因擁有遼闊的國家公園,娟秀的湖泊、壯麗的山景、古老的城堡和教堂,是愛爾蘭共和國最出色的小鎮。小鎮上最聞名的基拉尼國家公園(Killarney National Park),是愛爾蘭第一座國家公園。基拉尼國家公園內的基拉尼湖區(Lakes of Killarney),是公園最大的亮點。湖區是由最大的萊恩湖(Lough Leane)、穆克洛斯湖(Muckross Lake)和上湖(Upper Lake)所組成,每個湖泊都互相連結,有『基拉尼三湖』美譽,遊覽起來非常方便。基拉尼國家公園占地面積10289平方公里,有湖泊、森林、山脈、瀑布、古堡、教堂、莊園、……等數不盡的美麗景色,原始動植物生態更是豐富。遊客可以乘船遊覽湖泊,可沿著湖岸散步,放鬆心情,欣賞四周的翠嶺、森林、老古堡、古教堂、……等歷史建築。基拉尼國家公園是愛爾蘭居民度假休閒好去處。
基拉尼國家公園的羅斯城堡
基拉尼國家公園幅員遼闊,園區內設備完善,有步道,可自駕,有橡皮艇,可搭配備導遊三座湖的載客汽艇,也可乘坐馬車,遊覽方式多樣,遊人可依自己的時間與喜好選擇體驗。搭汽艇遊覽三座湖泊最便捷,搭汽艇聽導覽員解說,瞬間飽覽三湖沿途湖光山色;及珍奇動植物生態。1981年基拉尼國家公園被指定為聯合國教科文組織生物圈保護區。因時間短促,沒有機會有任何選擇,只能到萊恩湖畔看看遊船,拜訪湖畔羅斯城堡(Ross Castle) 到此一遊解饞。
羅斯城堡建於15世紀末,是幢石砌塔樓要塞建築,為當年極負名望奧多諾霍家族(ODonoghue)所修建。1580年,該城堡被叛亂者德斯蒙德強佔。羅斯城堡是座典型愛爾蘭中世紀堡壘,每個對角各設有一座四方形的瞭望塔,外層又多設一道加強的防禦城墻。羅斯城堡見證了愛爾蘭歷史上,英國對愛爾蘭全面統治最大的侵害與統治。當年愛爾蘭雖全力扼守羅斯城堡,但,歷經幾個月被圍困,最後還是被攻陷。之後,又歷經幾次英軍攻城,淪為英軍駐紮地。1850年,彈盡援絕的羅斯城堡終成廢墟。
沉穩古典的利默里克
離開基拉尼小鎮,前往離基拉尼約一百多公里,位在愛爾蘭西南的利默里克(Limerick)。利默里克是愛爾蘭第三大城,是座充滿歷史軌跡,又富含現代活力的城市。蜿蜒流淌於市中心的香農河(River Shannon)畔是該城的文化重鎮,岸邊聚集了中古世紀的古堡與教堂、當代文藝展館及多樣的市集,使該城充滿健康與活力。利默里克景點雖然不多,但,很值得短暫遊客,放慢腳細細品味。
抵達利默里克已是晚上8點,住宿旅館就在與香農河交匯的艾比河(Abbey River)畔。放下行李,獨自沿著艾比河,尋找附近景點與教堂,每座教堂與景點腳程距離不遠,初夏這兒的太陽不到10點不下山。雖然天依然亮著,但,街上行人稀疏到令人窒息。每座教堂寂靜無聲,大門深鎖,此時四周無人景區,被搶被殺是無人相助,突然謊恐到心臟都快蹦出來。連拍照都左看右顧,隨便按幾下快門,匆匆返回旅館,路上見幾名黑人一直盯著我,我真的忘了,人在異地,還有一張東方臉。此刻才想起曾查過,英國及愛爾蘭的治安很差,要遊客小心。清晨,就得離開利默里克,返回都柏林了,連到此一遊的閒逛機會,都被自己嚇自己驚惶中給毀了,頗感遺憾。
莫赫懸崖留下遺憾
人算不如天算,沒下幾次雨,有下也是短暫,不一會兒就放晴,哪知,遊程接近尾聲前往,是期待已久,我最深、最深、最深的莫赫懸崖(Cliff of Moher),一早,大雨就毫不留情,沒完沒了下個不停,巴士啟動一路,還相信天一定會放晴。到達莫赫懸崖,雨更大,風更強,在寒風刺骨,瑟瑟發抖中走向懸崖沿路還抱著一絲希望,現在不只雨大風強勁,另一個出來助陣鬧場的是伸手不見五指的大濃霧,蒸騰的霧氣,毫不保留,把整個斷崖及步道給密閉封蓋了,慘不忍睹的畫面,讓我完全崩潰。這也是大自然的傑作嗎?!
濃霧大雨中步道完全看不見,返回時在岔路上,因霧濃走錯方向,幸好遇到友伴,不然會被濃霧牽引到回不了車。願望沒達成,雖然只見披得厚實白紗,一片朦朧的崖壁;與拍打崖岸陣陣洶湧的波濤。但,還是讓我稍稍介紹愛爾蘭聞名的莫赫懸崖。
克萊爾郡(County Clare)位於愛爾蘭西部邊緣的海岸線上,以壯觀的莫赫懸崖(Cliffs of Moher) 聞名,克萊爾郡也是愛爾蘭凱爾特音樂(Celtic music)發源地之一。面向浩瀚大西洋的克萊爾郡,因莫赫懸崖那天獨厚天險地理環境,吸引電影及MV音樂到此取景,有名的電影哈利波特也在此取景。莫赫懸崖是由於地殼變動,大西洋浪濤億萬年的沖擊而形成,懸崖與海平面高低差有200多公尺,大自然侵蝕的力量讓人驚嘆。
有翡翠島國美名的愛爾蘭,放眼總是碧草連天,一片柔和溫暖景象,而莫赫懸崖獨放異采,以以嚴峻險惡獨占鰲頭。險峻壯觀鋸齒狀灰黑峭壁,綿延於克萊爾郡大西洋海岸有8公里。如今,峭壁成了海鳥棲息地,每年有3萬多隻海鳥,在懸崖上築巢過冬繁殖。剛性的莫赫懸崖,是愛爾蘭另類的景觀。
布拉尼斯堡與基拉尼國家公園

|
走入布拉尼斯城堡(Blarney Castle)區 ,只見小橋蜿蜒,流水潺潺,花草繁茂,充滿生氣,一片欣欣向榮。初夏的愛爾蘭,愛爾蘭島好比翡翠般的翠綠。 |

|
參觀布拉尼城堡是重點,享受翠綠園景為附加價值。巧言石古老傳說,使布拉尼村成了有傳神故事美麗村莊。 |

| 一入園區,奔望布拉尼城堡,15 世修建,被綠意圍繞的布拉尼城堡,用斑駁的身軀,講述自己的故事。她古老的故事,我用初見心情,發現她蘊藏的奇特。 |

| 風和日麗,綠意盎然間,另一座小型,中古世紀要塞碉堡。在古要塞,享受風景如畫,布拉尼村的徒步之旅。 |

|
布拉尼城堡初夏,草木扶疏,百花爭妍,碧草如茵,是度假好地方。如今所見的布拉尼城堡,是經過幾次重修後的建築。 |

| 愛爾蘭共和國面積約70282平方公里,總人口約500萬,在愛爾蘭見不到擁擠,聽不到喧囂,到處都是安安靜靜。她們認為這是必然,不足為奇。但,我老感欠缺些許嘈雜的溫暖,她們大概已過慣這種日子。 |

|
走著!走著!終於走到布拉尼城堡入口,準備登頂了! |

| 想不到,布拉尼城堡入口處,隊伍已排得老長,在等或不等間猶豫,剛快走想搶先,沒多注意沿路周邊景物。心想若真要等登上城堡,不知還要浪費多少時間,因參觀時間有限,若等,園區其他景點都得放棄。考慮再三,決定還是等。 |

| 心中自己催促著,快!快!快!才踏進城堡門,就發現裡面遊客比外面還多。對已經排了,只好跟著蝸牛似移動腳步。第一層階梯還算寬闊,越往上爬越窄,前進速度更慢。 |
|
布拉尼城堡階梯上遊人,已是前胸貼後背,耐心龜速前進,已進退兩難,沒法考慮其他,前推後擁,硬著頭皮,跟著往上蹬囉! |

| 蹬上布拉尼城堡每一階,都得等一回,時間都花在狹窄密閉空間中等!等!等!給浪費掉了。 |

| 布拉尼城堡每層建築,都有詳細說明攻防及用途。 |

| 登上布拉尼城堡最高30公尺城堡,俯瞰城堡下綠色草原及遠方布拉尼村。 |

|
從布拉尼城堡俯瞰,綠意盎然的園區遠方鄉村景色。 |

| 爬上布拉尼城堡上的遊客。 |

| 布拉尼城堡最高處的鐘塔。 |

|
塔下一批遊客正努力往塔頂爬,塔頂遊客從另一出口往下走。 |

|
費了勁,又浪費寶貴時間,就為一看遊客親吻巧言石 (Blarney Stone)方式。要親吻巧言石,腰身要柔軟,膽量要夠大,雖有服務員協助,依然能聽到陣陣害怕驚叫聲。 |

|
布拉尼城堡的歷史,要追溯到10世紀,最初為木造要塞,1210年,改建為石砌城堡,歷經多次戰火摧殘, 現今城堡是1446年再造。 |

| 在靜謐古堡上,終於目睹親吻巧言石的過程。唉!我寧可說話結結巴巴,也不願花錢折騰自己。 |

| 全球旅遊景點,被列細菌最多名單中,巧言石被點名了。朋友們!要獻吻給石頭時,得多拿捏拿捏喔! |

| 除了巧言石外,布拉尼城堡還有漂亮的莊園、珍稀林木、牧場、湖泊及各類植物。只因等登城堡,浪費太多時間,這些地方都無緣探望。 |

|
離開布拉你小鎮,車前進愛爾蘭西南90公里的基拉尼國家公園((Killarney National Park))。基拉尼國家公園的基拉尼湖,是由萊恩湖(Lough Leane)最大、穆克洛斯湖(Muckross Lake)和上湖(Upper Lake)三座湖泊所組成。 |

| 看看!基拉尼公園國家公園,綠得讓人驚訝,廣闊得令人讚嘆。難怪愛爾蘭被讚美為翡翠島國。 |

| 綠油油的草地,高聳入雲的綠樹,寂靜無聲的公園,您嚮往嗎? |

| 在基拉尼國家公園,萬綠叢裡,漫步的居民。一睜眼就在綠的詩意中,人的生、老、病、死,丟給國家管,您說,愛爾蘭人幸福嗎?! |

|
前去萊恩湖(Lough Leane)畔,沿途基拉尼( Killarney)小鎮風光。 |

| 基拉尼國家公園占地面積10289平方公里,位在凱里郡(County Kerry)基拉尼鎮(Killarney)上,是愛爾蘭的第一座國家公園。搭乘馬車,也是遊客遊覽公園的另一種方式。 |

| 羅斯城堡(Ross Castle)始建於15世紀末,由當時統治家族奧多諾霍(ODonoghue)家族興建,是典型愛爾蘭中世紀堡壘,城堡各對角處,設有一座正方形的瞭望塔,外側增有一面牆,作為加強防禦之用。1580年,該城堡被叛亂者德斯蒙德強佔而易主。這座風中殘燭的城堡,歷經無數次戰火蹂躪,逐漸被人遺忘,頹圮破敗,1850年淪為廢墟。 |

| 『基拉尼三湖』相互連結,成了基拉尼國家公園自然景觀的一大亮點。而萊恩湖是三湖中最大的一座湖。遊客可以搭乘遊船看山看湖觀瀑。也可以沿著湖岸,漫步在偌大的公園,觀賞珍奇的動植物,欣賞周圍的山脈、森林、古教堂和歷史建築。 |

| 基拉尼國家公園的基拉尼湖(Lakes of Killarney),在最大的萊恩湖(Lough Leane)畔。 |

|
基拉尼國家公園之美,在於基拉尼湖(Lakes of Killarney),而基拉尼湖又由最大的萊恩湖(Lough Leane)、穆克洛斯湖(Muckross Lake)和上湖(Upper Lake)這三座湖泊所組成。 |

|
最大的萊恩湖畔有出租腳踏車,可租車繞行欣賞湖色山光。 |

| 羅斯城堡位於萊恩湖下湖的岸邊,當年是扼守基凱里郡,基拉尼小鎮的要塞,因能俯瞰整個湖區,戰略位置極其重要。然而面對強悍英軍進逼,羅斯城堡孤獨無援,獨自經歷輪番戰火蹂躪與摧殘,只能無奈悲哀強忍,暗自低鳴。無援的羅斯城堡,見證了愛爾蘭歷史上,規模最大英軍入侵。無助面對英軍猛力攻進,愛爾蘭南方各郡,節節敗退,經歷幾個月圍困,羅斯城堡被攻陷,開啟了英國對愛爾蘭全面暴力的統治。 |

|
從羅斯城堡俯瞰萊恩湖畔露天咖啡座,也能俯瞰另一邊全湖區。 |

|
基拉尼國家公園萊恩湖畔。不論搭船越過峽谷,走在蜿蜒步道 ,踏在中世紀,百戰百折的羅斯堡,佇立在靜謐萊恩湖 畔,您必會忘掉世間所有的瑣碎。 |

|
萊恩湖畔的羅斯城堡與露天咖啡座。 |

| 利默里克(Limerick)是愛爾蘭西南部第三大城,是一座歷史底蘊豐厚,充滿現代活力的城市。也是香儂河(River Shannon)畔的文化重鎮,這裡不只有中古世紀的古堡和教堂;還有當代藝術館和各樣市集,文學氣氛十分濃厚。 |

|
從基拉斯往愛爾蘭西南利默里克(Limerick),途中又一叫聖瑪利亞教堂(Saint Marys Cathedral)的教堂。我老混亂在這些同名同姓教堂稱呼裡。 |

|
始建於1168年,利默里克(Limerick)香儂河(River Shannon)畔的聖瑪麗大教堂(Saint Marys Cathedral),是利默里克現存,尚在使用中最古老教堂,也是愛爾蘭唯一現存,最完整的聖座。偌大瑰麗的教堂卻沒機會親臨,只能路過的車中,遙望那小小一方塔尖。 |

|
利默里克市區的聖若翰洗者主教座堂 (St. Johns Cathedral),為天主教區的主教堂。 |

| 利默里克香儂河畔,中世紀聖瑪麗大教堂(Saint Marys Cathedral)依偎在香儂河畔,坐落在中世紀區的市中心。始建於1168年,經歷數百年世局變遷,教堂依然屹立城內,成了百姓心靈的寄託。 |

|
不受羈束的愛爾蘭人,喜歡自在逍遙騎自行車,賣力在上下坡間奔馳。 |

| 愛爾蘭到處都是教堂,雖然長相各異,但,都叫聖瑪麗亞利亞大教堂(Saint Marys Cathedral),到底誰是誰?!我矇了! |

|
住宿的酒店坐落在利莫里克的中世紀區(Medieval Quarter)是屬鬧區,與香儂河匯流的艾比河(Abbey River)比鄰。距離聞名景區都在10分鐘步程上,但是進入旅館時,已是晚賞8點,雖然天依然亮著,但只剩酒吧年輕人喧鬧著,街上行人極為稀疏,想出去,可是在陌生的地方,又不了解該國國情,不敢造次大意,深恐萬一有任何閃失,求救無門。因此有許多知名歷史古蹟,就這樣被遺漏,非常遺憾。 |

| 無論您是歷史、藝術還是美食的愛好者,利默里克有各式各樣的市集,一定都能滿足您的需求! |

| 利默里克下班後街區十分冷清。10點天才黑的愛爾蘭,太陽還高高掛,下班瞬間變得寂清,要找個問路人也難,街上遇到幾乎都是印度人或深膚色人,黃皮膚人也少見,走著走著,心中怕怕的。 |

| 艾比河川流於利默里克的中世紀(Medieval Quarter)鬧區,匯流於香儂河。 |

| 風雨不停,車奔往莫赫斷崖 (Cliff of Moher),綠色島國的愛爾蘭,經雨水沖刷,更加亮綠青翠,下雨是必然,不起風,不下雨就不叫愛爾蘭!離開前,旅館人員輕寫淡描說著。 |

| 1835年修建,奧布萊恩塔(OBrien tower),是斷崖至高點,上去需另外購票。奧布萊恩塔位於莫赫懸崖邊緣的景觀塔,遊客可從塔頂俯瞰海浪與皺褶般懸崖景色。空間小小的,一次只允許15人上塔,排隊登上塔,天氣非常惡劣,風雨交加,大西洋被濃霧遮蔽,懸崖只露出與海面接觸下段一小部分,塔上無遮風蔽雨處,又濕又冷,趕緊離開,這種天氣,哪能看見斷崖壯麗美姿。 |

| 莫赫懸崖 (Cliff of Moher)為歐洲最高的懸崖,最高點高出海平面214公尺,沿著愛爾蘭西海岸懸崖綿延8千公尺。天氣晴朗,能看到遠方的阿蘭群島(Aran Islands),景色十分壯觀。因景色壯麗獨特,不少影片都在這裡取景。 |

|
從懸崖的邊緣,就可以聽到遠處波濤洶湧的聲音,莫赫懸崖是愛爾蘭海鳥棲息地,每年有超過30000隻海鳥在此繁衍,懸崖上有許多珍稀植物。 |

| 整條莫赫斷崖約有14公里,但,雨霧裡能見度只有畫面上這麼一點點,望遠全被雲霧濃罩,夏天冰島大西洋海鸚(Atlantic Puffin)也會出現在莫赫斷崖。我們夏天到此,可惜遇到爛天氣,看群鳥飛舞場景,給風雨雲霧攪亂了,斷崖都沒見著,還夢想遇到漂亮海鸚群舞!失望至極的一天! |

| 下了奧布萊恩塔(OBrien tower霧更濃,已到伸手不見五指,您看看,能見度有多遠呢?!差點找不到回頭路,當時真被煙雨的莫赫斷崖嚇到了! |

| 從莫赫斷崖返回都柏林,在都柏林郊區,一間名不見經傳,招待觀光客的廳,用餐兼看歌舞秀。餐食及歌舞普通啦!若真要欣賞愛爾蘭傳統歌舞樂器表演,就得到歌劇院訂票觀賞囉!價格當然不斐了! |

| 愛爾蘭薪資高,稅也高,物價更高,礦泉水都在3到4歐間,愛爾蘭共和國用的是歐元。 |

| 請看看標價,一份沒魚沒肉,簡單的青菜沙拉,要價12到15歐,不愧為世界富裕國家榜首。愛爾蘭共和國薪資高,稅更高,日常生活花費,也讓居民叫苦連天。 |













