Contents ...
udn網路城邦
你會和哪一類的女子結婚呢?
2008/01/19 20:59
瀏覽1,399
迴響4
推薦46
引用0

引用文章為何愛上你?

上回,以文章的形式和文榮兄做了一場愛情範疇的科際對話,後來,文榮兄在文章回應區出了個題目給我:社會較底層的人在台灣婚姻市場無法生存,轉而透過婚姻仲介者尋找外籍新娘。我本來想,若以社會關係建立的性質來看,透過婚姻仲介建立的婚姻關係,幾乎都是「交換」的成分,故不把它算在愛情社會學的範疇。

首先,我要提出一個糾正:「社會學多半不用外籍新娘這個詞彙喲!」雖然說,我已經在之前評論馬英九的婦女政見之時,討論過「外籍配偶」這個議題,不過,那時只是稍微提一下,有關外籍配偶的文化差異和社會排斥的問題。這回,文榮兄出的這個題目,從社會學看,應該是偏重社會結構因素對「與本地女性結婚」和「與外籍女性結婚」之傾向的影響,就此而言,文榮兄提的「階層」即是一例。

不過,我個人還是偏好以「社會階級」來討論這「娶本地女性」或「娶外籍女性」的傾向議題。就這方面而言,受日常生活秩序影響的我們,可能也會對外籍配偶的選擇傾向有以下兩種認定:第一,社會底層的男性較可能透過婚姻仲介尋找外籍配偶;第二,鄉村地區的男性較都市地區的男性,存有透過婚姻仲介尋找外籍配偶的傾向。其中,社會學領域的實證研究,其結果往往推翻後面第二種常識認定。

基此,若以「娶本地女性」和「娶外籍女性」之行為面的傾向為依變項,那麼,可能的自變項有收入、教育程度(學歷或知識水平)、職業(行業)、財富累積程度、權力、社會地位、居住地區、文化價值觀......等等,不一而足。有意思的是,這些因素多少都會影響社會階級的形成,不過,國內新聞報導比較可以明顯看出來的因素,仍是收入、財富累積程度、職業(行業),這些跟金錢比較有關的因素。

儘管從社會學看,影響台灣男性娶本地或外籍女性之傾向的因素,不只是經濟因素,不過,日常生活場域中的常識、新聞報導場域中的論述,都傾向認為,台灣男性娶外籍新娘是因為經濟因素。就此,位於底層甚或中下層階級的男性,之所以可能對娶外籍女性(東南亞、南洋一帶的國家)有較高的傾向,可能是因為,這些外籍女性具有比這些男性更低的經濟獨立性,甚至,可能同樣有偏低的教育程度。

然而,若考量社會階級當中,和生活模式或文化有關的因素,以及外籍配偶普遍的婚姻關係之構成背景,那麼我想,對於婚姻愛情、性別角色、性別分工、兩性互動之訊息接受的相對貧乏,可能也是底層階級或中下階級之男性對「娶外籍配偶」的傾向較高的原因,亦即,我認為不同社會階級之「愛情、婚姻、性別訊息接受頻次」,是除了經濟因素之外,同樣可能影響娶本地或外籍女性之傾向的因素。

基此,「窮人較可能娶外籍新娘」的論述,乍看沒錯,然而,從社會學看,這恐怕有過度化約之虞,這種謬誤,媒體在報導外籍新娘的新聞時,特別容易犯。除了這個以外,國內媒體也常把外籍配偶的相關現象,當作社會問題在處理,要麼是婆媳衝突、要麼是夫妻衝突,要麼就是外籍配偶殺丈夫或婆婆。從社會學看,媒體常報導的案例,皆為外籍配偶之姻親關係範疇的社會衝突,其因素我之前也討論過。

至於「鄉村男性較都市男性有娶外籍女性之傾向」這項常識認知,其實,已經有社會學範疇之實證研究的結果,指出都市男性娶外籍女性的傾向程度,比起鄉村男性而言,是有過之而無不及的,對此,我不知道經濟學者如何看待男性娶外籍女性之傾向程度的城鄉差異,不過,社會學者的一些研究,倒是顛覆了多數人對於居住在鄉村地區的男性,比居住在都市地區的男性,較可能娶外籍女性的常識認知。

想到一個十幾年前的新聞案例:暴發戶的心態,外籍新娘就好欺負?從社會學看,這「暴發戶」迎娶外籍配偶的傾向,也有重新討論的空間。況且,我並不認為,會選擇娶外籍配偶的行為者,都是所謂的暴發戶,很有可能是真的無法在本地的婚姻市場當中生存,而且恐怕,都市的底層階級會比鄉村的底層階級要來得明顯。

註:先前之所以不把外籍配偶的議題納入,是因為它主要並不是愛情社會學範疇的議題,通常,它都出現在都市社會學、鄉村社會學或家庭社會學等社會學分支領域的論著當中。

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(4) :
4樓.
2008/01/19 23:08
淺思一二

1.數據:在總人口數上性別,年齡分層的數據比較.,包括一區域內的男女比率分析.

2.教育:教育程度的資料顯示.

3.環境:因工外出,環境上的接觸機緣影響.

以80年代出生人口比率來說是男2,女1,的配比率,這樣可能形成的可能後果是:女人有權利選擇"較優品種",外籍新娘進口比例增加,防治強暴案件的宣導必要性,年輕人情感問題,離婚問題,同性戀問題的發生,......雖非必然,卻朝著可能的方向發展.


3樓. shouminc
2008/01/19 21:57
有關外籍新娘的討論

在傳統的仲介婚配之下,外籍新娘的確容易成為一種商品化的產物。這種狀況也導致了台灣社會對外籍新娘的負面印象,進而影響了政府在外籍新囊方面的政策。

其實就像外勞問題一樣,外籍新娘在台灣所產生問題的主要關鍵還是在台灣人自己身上,最重要的原因不外乎是仲介的誤導、台灣人沒將外籍勞工暨外籍新娘給予應有的對待,充滿了自卑之後的自大狂傲,才會產生問題。而產生問題之後,就一股腦兒的歸罪於這些外籍人士,反正這些人的知識水平也不高,只要恐嚇一下就可以騙過去了,只要不踢到鐵板,被爆了料,都不會有啥事的。

不過,隨著外籍人士的入境,亦有發展出自由戀愛而至結婚的狀況,也就是說台灣本地人與東南亞入境工作的外勞產生戀曲而結合的狀況已經出現(這種狀況會產生台灣女性與外籍男性結婚的狀況),而脫離了單純仲介的狀況。而外籍新娘並非個個命運悲慘不堪,也有過得不錯的,因此經由她們的介紹,不必經過台灣的仲介直接找其當地的仲介業者協助辦理結婚流程就可以,其他的部份就可以而藉返鄉探親時帶回家中介紹認識了,而中間穿針引線的工作當然不會少,只要不是貪婪之心作祟,過度追求自身的商業利益,其實用本地人士相親認識的眼光看待就可以了。

只是不管經由仲介而結合的外籍新娘或是經由自由戀愛而結合的外籍配偶,大部分在其原生地的社會階層跟教育水平不會太高,來到台灣後所做的工作、所處的社會階層亦不會太高,所以相結合的多半是社會底層者居眾。而社會階層中上者,在其工作環境暨考慮到社會固著印象,除非是真正緣份到、碰上了,才有可能產生。

至於要做研究,現有書面資料不少是負面表述,並不能完全一窺全貌。因欸社會地層者較保守,而婚姻這一塊多屬於個人私密範圍,很少人願意提供公開作為研究之用。




2樓. ♥小瀞
2008/01/19 21:23
0.0

好奇怪唷!!為什麼有外籍新娘,而沒有外籍新郎押

女性意識的抬頭,我覺得也可以娶一個外籍新郎

變成男主內女主外

1樓. 茈靜雪
2008/01/19 21:13
= )

我個人認為除了您以上講的觀點,還有現代女性意識抬頭的關係,

因為教育普及化,許多女性自己有了經濟能力,

為何還需要藉由結婚來維持自己的生計,台灣女生變的更加獨立、有自己的想法,

也就導致那些經濟能力較低但想結婚的男性,只能尋求外地的女性了。


發表迴響

會員登入