Contents ...
udn網路城邦
斷入寂如何說法疑
2014/10/21 08:44
瀏覽581
迴響0
推薦3
引用0

摘錄自<金剛經宗通>(二十七)斷入寂如何說法疑

  此疑從上演說與不動而來。既言不取於相如如不動,則佛應常住為眾生說法,何故又有入寂之相?未入寂時,尚能演說,既入寂已,如何說法?將謂無法可說,即成斷滅,將謂法身說法,何故入寂?不知甚深般若之智,不如是觀也。為遣此疑,故經云:

【「何以故?一切有為法,如夢幻泡影;如露亦如電,應作如是觀。」「唐譯云:「復次,善現!若菩薩摩訶薩,以無量無數世界盛滿七寶,奉施如來應正等覺;若善男子或善女人,於此般若波羅蜜多經中,乃至四句伽陀,受持讀誦,究竟通利,如理作意,及廣為他宣說開示。由此因緣所生福聚,甚多於前無量無數。云何為他宣說開示?如不為他宣說開示,故名為他宣說開示。」爾時世尊而說頌曰:

諸和合所為,如星翳燈幻;露泡夢電雲,應作如是觀。」】

  傅大士頌曰:

如星翳燈幻,皆為喻無常;漏識修因果,誰言得久長。

   危脆同泡露,如雲影電光。饒經八萬劫,終是落空亡。」

 
  ﹝通曰﹞此經名金剛般若,甚深十喻,乃其本旨。所謂觀一切業如幻,一切法如燄,一切性如水中月,妙色如空,妙音如響,諸佛國土如乾闥婆城,佛事如夢,佛身如影,報身如像,法身如化。唯除妙音如響,餘列為九喻。雖名相稍有不同,大都可以意會,此甚深般若觀智,雖佛事如夢,雖佛身如影,正達一切業如幻。自三十七助道品,乃至菩提涅槃,一切如幻,本大般若破相宗也。
  持經說法者,深解義趣,能為人演說,不取於相,如如不動,是能善觀一切有為之法,如夢幻等皆無實性,倏生倏滅,愚人見之謂有生滅,智者觀之原自非動,本未嘗生,本未嘗滅。既無生滅,即無來去。以是諸佛涅槃,不住於有為法中,亦不住於無為法中,既不住於生死涅槃,常自如如。塵說剎說,本未嘗間(編者註:「間」疑是「聞」)。又何泥於入寂之相哉!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
上一則: 於有為法中,得無垢自在
下一則: 菩薩摩訶薩親近處
發表迴響

會員登入