Contents ...
udn網路城邦
藥理學
2010/12/22 12:46
瀏覽781
迴響0
推薦8
引用0

藥理學(Pharmacology)是研究藥物機體(含病原體)相互作用及作用規律的學科。
藥理學是由希臘字Pharmakon和Lo-gia兩字合併而成;
前者之意義是指藥物或毒物,而後者之意是研究。所以藥理學狹義的定義,是指研究藥物在生物體內的生理或生化之變化的一門科學。雖然藥理學是一門獨立的科學,但它與其他學科之關係密不可分。
故廣義的藥理學是指研究藥物之組成結構、理化性質、生理和生化作用、作用機轉、吸收、分布、代謝、排泄、治療用途、毒性、劑量、抗病機理等的科學。

藥理學與藥劑學藥學Pharmacy)是不同的概念,即使兩者經常被混淆。

藥理學有以下分支:

  • 臨床藥理學(Clinical Pharmacology)

主要研究藥物對於人體的臨床作用

  • 神經藥理學與心理藥理學(Neuro- and Psychopharmacology

主要研究藥物對於神經系統與行為的影響

  • 毒理學(Toxicology)
  • 理論藥理學(Theoretical Pharmacology)


[編輯] 科學背景

藥理學的研究與生物系統的背景知識密切相關。隨著細胞生物學生物化學研究的發展,藥理學領域的研究內容也在不斷改變、充實與完善。通過對藥物受體在分子水平上的分析,根據特定細胞信號傳導或代謝途徑進行藥物設計已經成為可能。這種藥物設計通常針對細胞表面的能調控或介導細胞信號傳導途徑從而控制細胞功能的受體

藥理學觀點認為,作為藥物的化學物質有多種性質,包括藥物動力學和藥物效力學。其中,藥物動力學(Pharmacokinetics)描述人體對藥物的影響(例如半衰期與藥物分布體積),而藥物效力學(pharmacodynamics)描述藥物對人體的作用(例如毒性和活性)。

當描述一種化學物質的藥物代謝動力學特徵之時,藥理學家經常研究以下方面:(簡稱ADME)

  • 吸收(Absorption):藥物通過何種途徑(皮膚、小腸或口腔黏膜)人體吸收
  • 分布(Distribution):藥物如何在器官中擴散
  • 代謝(Metabolism):藥物是否在人體內被轉化為其他產物,這些產物是何種化學物質,是否有毒性,是否有活性
  • 排泄(Excretion):藥物通過何種途徑(膽汁、尿液、呼吸或者皮膚)被人體排出

[編輯] 外部連結

有誰推薦more
全站分類:創作 另類創作
自訂分類:中藥的智慧
上一則: 中醫學
下一則: 毒物學
發表迴響

會員登入