Contents ...
udn網路城邦
菩薩摩訶薩親近處
2014/10/20 15:35
瀏覽432
迴響0
推薦2
引用0

 

 

 

 

「云何名菩薩摩訶薩親近處。菩薩摩訶薩不親近國王、王子、大臣、官長,不親近諸外道梵志、尼犍子等,及造世俗文筆、讚詠外書,及路伽耶陀、逆路伽耶陀者,亦不親近諸有凶戲、相叉相撲、及那羅等種種變現之戲,又不親近旃陀羅、及畜豬羊雞狗、畋獵漁捕、諸惡律儀。如是人等、或時來者,則為說法,無所希望。又不親近求聲聞比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,亦不問訊。若於房中,若經行處,若在講堂中,不共住止。或時來者,隨宜說法,無所希求。」

 「文殊師利,又菩薩摩訶薩不應於女人身、取能生欲想相,而為說法,亦不樂見。若入他家,不與小女、處女、寡女等共語。亦復不近五種不男之人、以為親厚,不獨入他家,若有因緣、須獨入時,但一心念佛。若為女人說法,不露齒笑,不現胸臆,乃至為法、猶不親厚,況復餘事。不樂畜年少弟子、沙彌、小兒,亦不樂與同師。常好坐禪,在於閑處、修攝其心。文殊師利,是名初親近處。」

 「復次、菩薩摩訶薩觀一切法空,如實相,不顛倒,不動,不退,不轉,如虛空,無所有性。一切語言道斷,不生、不出、不起,無名、無相,實無所有,無量、無邊,無礙、無障,但以因緣有,從顛倒生,故說。常樂觀如是法相,是名菩薩摩訶薩第二親近處。」

 

 

 

 

爾時世尊欲重宣此義,而說偈言:

若有菩薩,    於後惡世,    無怖畏心,    欲說是經,

應入行處、    及親近處。    常離國王、    及國王子、

大臣官長,    兇險戲者,    及旃陀羅、    外道梵志。

亦不親近,   增上慢人,    貪著小乘、    三藏學者,

破戒比丘,    名字羅漢。    及比丘尼,   好戲笑者,

深著五欲,    求現滅度,    諸優婆夷,    皆勿親近。

若是人等、    以好心來,    到菩薩所、    為聞佛道、

菩薩則以,    無所畏心,    不懷希望、    而為說法

寡女處女、    及諸不男,    皆勿親近、    以為親厚。

亦莫親近,   屠兒魁膾,    畋獵漁捕,    為利殺害,

販肉自活,    炫賣女色,    如是之人,    皆勿親近。

兇險相撲,    種種嬉戲,    諸淫女等,    盡勿親近。

莫獨屏處、    為女說法,    若說法時,    無得戲笑

入里乞食,    將一比丘,    若無比丘,    一心念佛。

是則名為,    行處近處,    以此二處,    能安樂說。

又復不行,   上中下法,    有為無為,    實不實法,

亦不分別,   是男是女,    不得諸法,    不知不見,

是則名為,    菩薩行處。    一切諸法,    空無所有,

無有常住,    亦無起滅,    是名智者,    所親近處。

顛倒分別,   諸法有無,    是實非實,    是生非生。

在於閑處、    修攝其心,    安住不動,    如須彌山。

觀一切法、    皆無所有、    猶如虛空,    無有堅固、

不生不出,    不動不退,    常住一相,    是名近處

若有比丘,    於我滅後,    入是行處、    及親近處,

說斯經時,    無有怯弱。    菩薩有時、    入於靜室,

以正憶念、    隨義觀法。    從禪定起。    為諸國王、

王子臣民、    婆羅門等,    開化演暢,    說斯經典,

其心安隱,    無有怯弱。    文殊師利,    是名菩薩,

安住初法,    能於後世、    說法華經

 

 

 

 

 

 

摘錄自: 妙法蓮華經:安樂行品第十四(成就四處) - 道玄之門(四寶) - udn部落格 http://blog.udn.com/omhon/8699512#ixzz39PJN3tru

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
上一則: 斷入寂如何說法疑
下一則: 菩薩摩訶薩行處
發表迴響

會員登入