Contents ...
udn網路城邦
當下無心
2014/06/04 10:01
瀏覽534
迴響1
推薦13
引用0

        黃檗云:「諸佛菩薩與一切蠢動含靈,同此大涅槃性。即是即是即是一念離真,皆為妄想;不可以心更求於心,不可以佛更求於佛,不可以法更求於法。故學道人直下無心默契而已擬心即差,以心傳心,此為正見。慎勿向外逐境,認境為心,為有貪瞋癡,即立戒定慧,本無煩惱,焉用菩提?」
  故祖師云:「佛說一切法,為除一切心;我無一切心,何用一切法?本源清淨佛土,更不著一物。譬如虛空,雖無量珍寶莊嚴,終不能住。佛性同虛空,雖無量功德智慧莊嚴,終不能住。但迷本性,轉不見耳!所謂心地法門,萬物皆依此心建立。遇境即有,無境即無,不可於淨土上轉作解。所言定慧鑑用歷歷,寂寂惺惺,見聞覺知,並是境上作解,暫為中下根人說即得,若欲親證,皆不可作如此見解盡是境法,有沒處,沒於有地但於一切法不作有無見,即見法也。」

        黃檗直從貼體法見上刮併殆盡,真所謂通達無我法者。

錄自<金剛經宗通>

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:不分類
上一則: 不可得心
下一則: 無心道人
你可能會有興趣的文章:
迴響(1) :
1樓. 四寶
2014/06/07 00:30
一念離真,皆為妄想。"真"者清淨之相。清淨者如下:凡夫離是非對錯,二乘離善惡之別,菩薩離戲論,如來離德行。如此成就四聖諦。凡夫大神咒,二乘大明咒,菩薩無上咒,如來無等等咒。
感恩師父,諄諄教誨,方便悟入,清淨實相。
再生 頂禮 生生2014/06/07 16:27回覆
發表迴響

會員登入