Contents ...
udn網路城邦
修行答問(上):追求「放下」是執著
2016/07/16 00:10
瀏覽325
迴響0
推薦5
引用0

修行答問(上):追求「放下」是執著

 

 

學佛網友HL來信問2016/7/12


有位學佛的年輕網友HL,來自在老師的臉書專頁求教。

其問道:

最近幾個月剛剛開始念佛,求生淨土。但是對世間的一切未能放下,特別是和家人的感情。

認為放不下,即願不切,內心非常痛苦,導致壓力很大,睡不好甚至心口痛。

雖然年齡二十多,可是深恐自己命短,死於意外等。

不想活在煩惱中,令家人擔憂,希望自己能為他人帶來光明歡喜,一同學佛。

請問該如何是好?是否應先放下壓力,繼續努力念佛,求佛加被開智慧去學習放下情執?


.............................................................................................................................

 

〔自在老師回覆〕2016/7/12

 

你學佛「被洗腦」了!

認為學佛的目的就是「念佛求生淨土」,而為了「求生淨土」,就必須「放下世間的一切」,否則就去不成。

這是被「灌輸」、被「洗腦」的「淨土宗程式」!

做不到,就會產生壓力,造成苦惱。

 

追求「放下」,就是執著!

一心求「放下」,急切的要「放下」,猶如天天念著要「忘掉」某人某事一樣可笑!

 

人生在世,不離三世因果。今生所受、所繫,皆是累世因緣,父母親眷亦然。 一心求「放下」,只是徒勞。既然有此眷屬因緣,只有隨順之,在因緣中修行承擔,待因緣了了,自然就「放下」了。

 

關於此,自在老師這篇文章可以看看:

「承擔」即是「放下」——《自在點燈》文選

 

所謂「放下」,不是你要去求「放下」,越求「放下」,越是不可能「放下」。

真正的「放下」,是連「放下」的念頭都沒有了,自然不去想,這是真放下了!

 

任何學習都有進程與階段。初學者不要好高騖遠,想要一步登天!才起步登山,就想要攀登世界第一高峰?才初學游泳,就想要去大海救人?只會死無葬身之地!

 

學佛要能領受到佛法的喜樂,念佛念得歡喜,內心喜樂自在,自然影響別人,讓他人受益,而不是刻意的要去「度眾生」。

 

活在當下,歡喜念佛,而不用去想自己壽命長短。

人生,就是每一個「當下」串起來的,壽命長短,也不離當下這一念呀!

自己好好思考吧!


阿彌陀佛!

 

自在老師回覆

(原2016/7/122016/7/15整理)

.......................................................

 

HL網友回應2016/7/13


非常感恩老師!

末學要歡喜過每一刻,繼續歡喜念佛!不再胡思亂想了。

..................................................

 

下篇續:


修行答問(下):念佛求生淨土,須明真道


有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:自在說法
發表迴響

會員登入