Contents ...
udn網路城邦
徒步環島日記 (十)
2022/08/05 21:49
瀏覽2,603
迴響6
推薦144
引用0

徒步旅行peregrinate是信念堅定的移動者,徒步旅行不論是獨行或是結伴而行,受到歡迎的程度是越來越多,懷揣著嚮往的目的前行,不純粹是想看看風景而已,重要的是渴望返璞歸真,深一層對生命的思考,進而珍惜地球資源,平等善待生存在土地上的生物,持悲天憫人的襟懷。退休後幾年來一直在攀登百岳、騎單車或徒步環島,不論馳騁原野或阡陌間,登上陡峭的群山峻嶺中,穿梭在玉山杜鵑盛開的山谷,菅芒花搖曳的草原之上;漫映於省道間紅簇簇的木棉花,黃澄澄的風鈴木,皚皚白雪覆蓋於雪山之巔,南迴公路迷濛蜿延與傳奇,阿朗壹原始海岸與荒涼,旭海風吹沙朗闊與蒼莽,墾丁多姿綺麗的度假海灣,每一段山峰、溪流、草原、曠野,秀麗壯觀,多元的人文特色盡收眼底,視覺與心靈徹底的獲得釋放。回到生活裡不時回想,那段背負行囊踽踽而行,駐足觀望,餐風露宿,度過了一個個嶄新刺激的日子,這些註定是生命不可或缺的一部。

 

有些人想徒步環台,卻猶豫不決,心中既嚮往又害怕,終究不敢嘗試,其實自駕或搭車旅行只能走馬看花,錯失融入自然的機會,錯失探索原始的奧秘,猶如隔靴搔癢,徒步環島危險性已經是最低的一種,選擇人跡罕至車子不好走的景點,更能拓寬視野增加探索的價值,多與自然接觸,體驗自然奇觀,寰宇的搜奇,人文情懷的蘊藉,讓單調的生命豐富起來,這是徒步旅行的最大誘因。大千世界包羅萬象,神秘的面紗,激發人心種種想像和好奇,衍生力量,行走在路上,飽嚐了各種經歷,自己性格變得開朗,心情樂觀起來,胸襟豁達磊落,如果這是你的憧憬與嚮往,那就一起走吧,說走就走。

2021-12-26-路竹-新市-38.05K:上午7時許路竹民宿出發→太爺→保安車站→奇美博物館→十鼓文創→臺南文化中心→新市區→新市車站→新市民宿

 

2021-12-27-新市-新營-32.59K:上午7時許新市民宿出發→曾文溪渡槽橋→菁埔埤→六甲龜港→九品蓮花生態教育園區→新營→南瀛綠都心公園→新營民宿

 

2021-12-28-新營-民雄-35.48K:上午7時許新營民宿出發→後壁火車站→八掌溪大橋→三鎮路→北回歸線太陽館→嘉義市→火雞肉飯→北港車頭→民雄運動公園→民雄民宿

 

本篇接續未完成的徒步環島,三天記錄從高雄路竹走到嘉義民雄,106.12K,徒步環島貫穿旅行路線中,所親近的曲折小路,沿途自然,陽光、綠樹、花草,呼吸不盡的新鮮空氣,附加價值更是走出了骨質硬朗,緩解憂鬱,解除緊張、削減肥胖,預防慢性疾病,專家指出,走路是一種適宜鍛煉的運動,減少下肢栓塞,增強人體的新陳代謝,有利於細胞再生,使心臟供血充足,走路的速度與距離,根據各人的健康狀況,以感覺舒適為宜,邊走邊將途經的事物與記憶串聯起來,無邊際的思維、聯想,最終強化記憶力、洞察力和思維創造力,激發對生命的熱愛,增強自信的目的。

Day28 /1226/星期日/氣候晴/路竹-新市/路竹民宿出發→太爺→保安車站→奇美博物館→十鼓文創→臺南文化中心→新市區→新市車站→新市民宿

 

07:00路竹出發, 1小時許,遇見中山路省道旁一處乾淨且是斷垣殘壁的建築,旁一棵巨大綠油油的鳳凰樹,樹旁豎立一塊牌字書寫「柑仔蜜會社」,遂好奇走近看看,原來是日治時期的番茄罐頭工廠,留下來斑駁荒廢的遺址,據說該遺址每年五月鳳凰花開的季節,吸引攝影者蜂擁而至,不到百坪的土地擠滿了遊客,絢爛火紅的鳳凰花照映,荒廢廠房形成獨特的滄桑美。此刻花期未到,廢墟顯得寧靜,不同季節仍然有不同的美,駐足觀望一會,廢墟讓人有些感觸,遂走出繼續前往台南。

步行間,路旁一塊標示牌,標寫「太爺」二字,頗覺有趣,此處有蘇氏古厝,其祖先隨鄭成功來臺開墾極有名聲,見證了一個家族的發展史,再行九公里便是二仁溪,跨過二層行橋,進入臺南市仁德,右拐保安路沿途有保安車站、奇美博物館、十鼓仁糖文創園區。

保安車站,台鐵三等車站日式木造屋,1900年啟用至今歷史頗悠久,為市定古蹟,其中永康車站&保安車站同屬台南境內,曾風行一時「永保安康」車票名噪一時,現各地遊客慕名造訪,拍照仍然熱絡,保安車站步行約1公里,即是奇美博物館。

 

奇美博物館,適逢聖誕節連假,整座園區熱鬧滾滾,本想在園區逛逛拍拍照,無暇入館參觀,但館方表示為配合聖誕活動,入園就得購票只得作罷,站在外圍觀望,白色系的歐式建築,搭配希臘雕像廣場、大型噴池等,聖誕節布置的彩帶、氣球、聖誕樹,服務員戴紅色小聖誕帽,遊客熙攘往來興高采烈,節慶氛圍妝點得格外濃郁,自己一個人就拍幾張照片就走人,算了。

 

奇美博物館旁邊的十鼓仁糖文創園區,順便逛逛,台糖業衰微原糖廠走向觀光旅遊園區,糖廠搖身一變成了遊樂園,夢糖工場,體驗溜索、高空彈跳、天堂鞦韆,走到彩繪繽的倉庫,穿梭於蜜橋咖啡館、在十鼓冰屋品冰棒,逛逛十鼓糖廠獨有的新舊風華,看看園區陳列的糖業興衰史。

走到台南新市已經傍晚,整天走了38.05K,新市早年荷蘭人在此地設置學校、教堂,明鄭時期為山區往來臺南府城的必經之地,逐漸形成市集,而有「新市仔」之稱,今晚就在新市夜宿。

Day29 /1227/星期一/氣候晴/新市-新營/新市民宿出發→曾文溪渡槽橋→菁埔埤→六甲龜港→九品蓮花生態教育園區→新營→南瀛綠都心公園→新營民宿

 

晨從台南新市出發,仰望天空甚為湛藍,是一個晴朗的天氣,陽光暖洋洋照在行人道上,南台灣市區街道,人們忙碌著上班上學,採買,車聲人聲顯得匆匆,公園裡清潔人員拿著掃帚清掃,晨運的婦女老人,精神抖擻的晨操,刻劃出一個陌生又熟悉的城市風貌,新市工商興隆工廠林立,屬嘉南平原的一部份,稻田阡陌縱橫美景如畫,順著省道走2個多小時到嘉南大圳曾文溪渡槽橋,休憩觀看,曾文溪橋兩端分屬台南市善化與官田,嘉南大圳灌溉其中,曾文溪渡槽橋指定為台南市定古蹟,一條長約45公里的自行車道,以嘉南大圳為主,起點從烏山頭水庫開始,經渡仔頭及官田橋,結合美景車道風光,能行經生態、人文、科學等地,包括南科文化館、歷史博物館、山海圳綠道橋、安和路海佃路生活圈、九份子生態社區,到台江國家公園的四草湖止,我在入口走走,一處遊憩的景觀意象,渡槽橋橋體尚在修復,上層橋面下層是華倫式桁架鋼梁水槽。

 

續北上約299.8公里處的台南六甲,省道旁遇上落羽松景點,六以前去是生產磚瓦的小鎮,因磚瓦製作需求水資源,故挖掘開闢了大小的埤塘多處,林鳳營牧場在在周邊種栽了一遍遍落羽松,可惜已過了賞松季節,落羽松慢慢泛綠了,遊客寥落,館賞路線沿途有解說平台及賞景橋,埤濱棧道,高聳的落羽松,綠油油的稻田隨風擺動,後段菁埔埤沼澤水草,鳥禽群聚,湖光景致襯托落羽松美不勝收,我沿菁埔埤休閒步道走去,菁埔埤位於鄰近林鳳營牧場,埤塘主要供應農田的水源,被列為重要濕地,白鷺鷥在田地覓食,景色優美,盡情拍照後續走。

 

走了一天抵達今晚夜宿地點-新營,新營位於臺南市北端,嘉南平原的中心,台南有熟悉的安平老街、台南市古蹟、台南三營分別是下營、柳營、新營,多數為鄉村風貌,台南人文豐富,到古蹟必看。南瀛綠都心公園是台南新營歷史悠久的公園綠地,沿著公園步道走了一圈,豐富的生態,白鵝在池塘悠遊,美麗自然的景觀,令人暢快,花卉環繞點綴其中,樹木扶疏綠意盎然,是個悠閒自在的好地方,站在觀景台上,欣賞美麗的湖光倒影,濃濃的現代藝術感,確實是在地人散步休憩的好去處,綠都心公園不錯的地方。

Day30 /1228/星期二/氣候晴/新營-民雄/新營民宿出發→後壁火車站→八掌溪大橋→三鎮路→北回歸線太陽館→嘉義市→火雞肉飯→北港車頭→民雄運動公園→民雄民宿

背上行囊,踏出新營北上,走了2個多小時抵後壁,早晨蔚藍晴空,一幅幅鄉村風景映入眼簾,不多時遇到台1線旁的後壁車站,站旁綠蔭與木造車站,愈顯質樸,風情的特色小站,恍如時光到流般,它與保安車站、林鳳營車站同屬台南的木造車站,旅客散聚往來,站前廣場有座雕塑意象別有意境,這時站外突然出現一群20餘輛男女青年,所組合的單車車隊,青春洋溢的臉龐,美麗的頭盔車衣,朝氣蓬勃的陣容,與木造骨董車站對比,象徵老站新枝,一代代新血輪繁衍不息。

 

水上鄉是北回歸線經過的城市之一,園區包含太陽廣場、九大行星戲水區等等的九大展覽區域,熱帶和亞熱帶不同的種植,是一處宏觀的觀光景點,穿梭在這些景點轉轉,拍完照走出園區,往嘉義市去,嘉義市區僅有4公里,位於西南部嘉南平原北端,地形除東邊一部份屬竹崎丘陵地帶外,其餘均為平原,古名「諸羅山」,自然與人文景觀豐富,阿里山在78公里處。抵達時已接近中午,順路去吃吃嘉義美食火雞肉飯,熱騰騰的白飯,鋪上一層雞肉再淋上醬汁,配上酸菜跟醃黃瓜,還不錯吃,火雞肉飯當地人愛吃,遊客也愛吃,飯畢信步來到北港車頭。

 

嘉義市後驛社區,一部份聚落稱之為「北港車頭」,早期是繁榮的貨運樞紐,專門運送甘蔗或是檜木、煤炭,然而因糖業式微,北港車頭從此失去其功能,閒置的倉庫在藝術家推力下,成為鐵道藝術村,嘉義是檜木的原鄉,昔日的榮貌似乎慢慢地被遺忘,漫步周邊及北門驛站古蹟,北港車頭風華已盡,續直上民雄今晚的落腳處。

 

民雄舊地名「打貓」,高雄舊地名「打狗」真有趣,民雄地理位居嘉義中北部,左邊平原右邊山坡地,平原產稻米,山坡地則栽種鳳梨、金桔竹筍,居民以務農為生。諸所大學於此設立,帶來大批的青年學生、知識份子就學居住的,儼然形成大學城的生活模式,晚間走到中樂路鵝肉一條街,這兒鵝肉曉有名氣,每間店都滿座,點了一份鵝肉一盤炒飯一瓶啤酒,飽飯後,信步到民雄運動動公園散步,路燈潔亮,三三兩兩的人在做運動,水廁乾淨衛生,入內盥洗沖澡,遂想在公園一隅和衣而睡,再一次享受露天星空下露宿的滋味。徒步旅行是一段心靈的邂逅與享受,無論處於何時何地,敞開自己的心胸,讓陽光駐入心房;無限的燦爛風光,有一種緣分,有一種心情,有一種純樸,處處皆是風景,處處皆以大地為床,蒼穹為被。


有誰推薦more
全站分類:興趣嗜好 運動
自訂分類:徒步環台
上一則: 徒步環島日記 (十一)
下一則: 徒步環島日記 (九)
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. 筆記阿本
2022/08/21 19:10
.

讀兄之徒步旅記,猶如清朝郁永河的見聞錄。

5樓. 莫大小說
2022/08/19 01:52
讀著感慨之下
決定找時間陪太座駕車出遊,因太座退休後喜出遊,我通常避免出遊,尤其不喜坐飛機去國外,但在美國本土旅遊倒不反對,尤其去國立公園尤護我心,趁還能動把時間走走看

謝謝您來訪與留言鼓勵

美國幅員遼闊,風光極美,尊夫人喜歡上大自然,您更要義不容辭相陪,

一則旅行促成彼此情感昇華,一則避免過度宅男而使心情受縛,

自駕悠遊,一路歷經景緻壯麗的國家公園,因退休了不受時間約束,

規劃自己想去的地方,雖然累一點,但也達到運動的效果,自由自在,

相信您去一次一定會愛上這樣的活動,祝福您早日成行。

king wang2022/08/19 22:01回覆
4樓. 吐嘈王
2022/08/17 17:39

開心

king wang2022/08/18 05:28回覆
3樓. 小小茉莉
2022/08/13 21:38

台灣不大 但是美麗的風景很多 有很多地方我們甚至沒有機會前往

看了您分享的十篇徒步環島旅遊的文章 驚覺有好多地方是全然的陌生

台灣最美麗的風景是人 越往南部走 太陽特別熱情 人情味也越濃

這段時日走下來 您的體力更好 身形更結實 眼界越開  人也越豁達開朗

我想這是您退休生活最美好的紀錄 過程雖有些辛苦 但記憶是甜美的

小小茉莉

謝謝您來訪及鼓勵,滿滿地傳遞正能量,

像內心的一束光讓人欣悅,誠妳所言

確實感覺體力更好更結實 眼界越開

人也越豁達開朗,人生過得有滋有味,

苦或累,只要是自己的追求,

堅持往前走,一路風景不斷,何樂而不為呢,

是的,即便有了兩次的環島,一次騎單車

一次徒步,想的是深度探索,但還是有很多

的地方沒踏過,正因為如此,還有機會再走

第三次甚或第四次,真的,每一次的回憶都是甜美的

king wang2022/08/14 21:25回覆
2樓. tzi
2022/08/07 11:09

您的毅力勇氣 可嘉

感謝 閱覽 我許久的舊文

祝福  下一個半年平安 

tzi

謝謝來訪留言鼓勵

喜歡讀您的小品文章,無論新舊,

信筆而書内涵豐富,潤物表達思想深度,精緻,雋永,

讀之趣味盎然,受益良多

king wang2022/08/08 10:24回覆
1樓. 洛城聞笛 (淡淡三月迎杜鵑)
2022/08/06 08:08

第十篇了

十全十美

國王加油!

洛城聞笛 兄

謝謝您經常來訪鼓勵加持

有您真好

炎夏酷熱,請防曬,保重身體

祝暑安

king wang2022/08/06 12:13回覆