Contents ...
udn網路城邦
佛法至簡,佛教至雜;吾但修道,不涉宗教
2024/03/16 12:15
瀏覽459
迴響0
推薦5
引用0



佛法至簡,佛教至雜;吾但修道,不涉宗教

 

 

大道至簡,人事至雜;

佛法至簡,佛教至雜。

 

佛法是大道,佛教乃人事。

 

佛法至簡:「諸惡莫作、眾善奉行,自淨其意」而已。

 

「自淨其意」極簡:明心見性、開悟佛性,清淨無染而已。

 

佛教至雜:貌似清淨莊嚴,實則紛擾複雜——教派紛紜,主張各異;注重師承,門戶偏執;儀軌繁複,徒務形式;假藉佛理,貪求名利;偽飾不法,自為崇高;不學無術,講經說法錯誤百出,不知所云。

 

────────────

 

自在老師學佛修行三十餘年,無宗無派,無師無友,獨力修行,不涉佛門之宗教道場,唯依釋迦牟尼佛為師,用心讀過百餘部佛經,依教奉行,求大智慧,得深法喜,而以修持心得法施利眾。

 

常因搜尋網路佛法資料,接觸到佛教界相關資訊,每每令人生氣,而有上述之觀感也!

 

眾生有心學佛修行,但讀經典,依正法修行即可,未必需要進入宗教道場。

 

試想,中國儒家、道家思想,經典垂教後世為人處事種種道理,吾人讀其書,明其理,以自修身即可,何曾需要什麼特定有形的「道場」、「法師」?

 

有心求道,心即是「道場」,隨處修心,隨處即道場也。

 

阿彌陀佛!

 

 

自在老師有感隨筆

(2024.3.15.於自在精舍)

(2024/3/16發表於部落格) 

 

 

.................................................

 

◎圖:「道」/自在老師書(2021.7.15.)

◎圖文原發表於「自在老師」粉絲專頁:(2024.3.15.)

https://www.facebook.com/TztzaiMaster/posts/920299133437285

 

◎自在老師相關文章:

〈自在禪語:學佛,可以無寺無僧,有經典即可自修〉(2023/2/17)

https://blog.udn.com/TztzaiMaster/178413123

 

 ...............................................

 

◎本篇後續文章:(2024/3/31

 

〈吾行菩薩道,不立宗門,無所標舉;堅持自修,隨緣說法〉

 

*粉絲專頁:

https://www.facebook.com/TztzaiMaster/posts/931758692291329

 

*部落格:

https://blog.udn.com/TztzaiMaster/180455471

有誰推薦more
發表迴響

會員登入