Contents ...
udn網路城邦
安身立命菩薩道——學佛修行三十週年紀念
2022/06/15 18:24
瀏覽395
迴響0
推薦4
引用0



安身立命菩薩道——學佛修行三十週年紀念

 

 

今天,民國111615日,是我學佛修行三十週年的紀念日。

 

回首民國81615日,我28歲,在人生的困境之下,來到了台中市北屯區的松竹寺,想求籤問前途。

 

一踏進佛寺,看到了端坐上面的慈悲莊嚴的觀世音菩薩像,頓時心中有個聲音:「你來啦!我等你很久了!」我就開始痛哭流涕,彷彿遊子回到了慈母懷抱!我哭了好久,哭得感覺全身都清洗乾淨了!從此,開啟了我學佛修行之路。

 

學佛開始也傻傻的,什麼都不懂,也沒有師父教,就自己找佛教書籍看。很自然的,自己就每晚禮佛唸經,開始唸結緣的《觀世音菩薩普門品》,而慢慢摸索出自己的修行之路。

 

28歲,在有家庭負擔之下(一家五口,上有年邁婆婆,下有二個幼女),一邊讀研究所(東海大學中文研究所碩士班),一邊顧家庭,一邊學佛修行。每天禮佛、抄佛經、讀佛經,還有每晚誦經等,「照三餐」做功課!

 

對佛經道法,我如飢如渴,在紛擾的家務事中,我常常得關起門來「六親不認」的用毛筆抄寫佛經,天天抄寫,一直抄寫了十二年,共抄了五十幾部佛經,又讀了百餘部佛經,吸收佛理,如飲甘露,法喜充滿。此外,並在生活中,落實修行「菩薩六波羅蜜」等菩提道法。

 

這是頭十二年的精進修行狀況。

 

其間也去過很多佛教道場,尤其知名道場,希望有同修切磋,但發現都不相契,頗為失望,所以還是自己修。

 

因為都在家裡獨自修行,無師無友,很悶,也無人分享修學心得。到民國96年,2007年,家人教我用電腦,學習上網,做網站、部落格等。我從電腦白痴開始摸起,學打字、上傳、發文等等,一點一滴學習網頁操作,把我的修學心得,分享給網路大衆,直到現在,也有十五年了!其間我出版了八本書,包含國學、詩詞、中醫養生與佛法心靈等方面。

 

三十年,經歷太多太多!在世俗人情中修行,在內觀自省中修行。我的修行方向自始即是「智慧」,世間、出世間的「大智慧」。

 

三十年,踏踏實實一步一腳印的修行,如今內在覺得成熟了,對佛法體悟明白而深刻,感覺火候到了!自信堅定,遊刃有餘,而從容自在。

 

現在,我的網站閱覽人次多了,部落格已累積有超過百萬人次,每天約有一千人次,臉書也有幾百人次,我勤苦修行利益衆生的大願,正慢慢實現中!

 

回想三十年前,尚未學佛之時,我到處去聽一些人生哲學的演講,那時我給自己寫了一段話:

 

「人生意義的尋求,

是為了找到一個安身立命的基點,

此心得以平安、喜樂、自在。」

 

勤苦修了三十年,如今了知,我的人生,就安身立命在「菩薩道」,活得喜樂自在!不負初心!

 

我生來平凡,沒有什麼天賦異稟、降世神蹟,但憑著超過常人的求道之心與堅持毅力,走出自己的學佛修行路。

 

十二年前我出版《雲水無心》的時候,為自己題了一首詩:

 

「生於凡塵無卓異,

活出自我是主人;

雲水無心無拘礙,

禪心喜樂見本真。」

 

這就是我學佛修行的寫照。

 

孔子「三十而立」,我想,我的「三十而立」,是「安身立命」,是「頂天立地」,是「己立立人,己達達人」!

 

三十年,是一個階段,相信也是一個「新的開始」!

 

感恩大慈大悲觀世音菩薩的接引與護持!

感恩諸佛菩薩的護持!

感恩三十年的艱難磨練!

感謝網友們的支持!

 

南無觀世音菩薩!

南無本師釋迦牟尼佛!

南無阿彌陀佛!🙏

 

 

自在老師深心合十

 

(2022.6.15.於自在精舍)

 

 

.....................................................

 

◎書法圖:安身立命 / 自在老師書(2020.6.9書)

文原發表於「自在老師」粉絲專頁:(2022.6.15.凌晨)

https://www.facebook.com/TztzaiMaster/posts/5206856446023974

 

◎相關文章:

 

為何我今生沒有去「剃度出家」現「出家相」?

https://blog.udn.com/TztzaiMaster/175354539

2022.6.25.

 

不受侷限,超然自在的菩薩行者

https://blog.udn.com/TztzaiMaster/175208754

2022/6/17 

 

火候到了,感到遊刃有餘的自在與從容

https://blog.udn.com/TztzaiMaster/175171152

(2022/6/14

 

 

自在老師——實修實行,堅持不懈的菩薩行者

https://blog.udn.com/TztzaiMaster/174782208

(2022/6/2

  

關於我學佛修行的因緣與初發心

http://blog.udn.com/TztzaiMaster/111117519

(2018/03/16

 

 

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入