Contents ...
udn網路城邦
修行答問(下):念佛求生淨土,須明真道
2016/07/16 00:43
瀏覽377
迴響0
推薦8
引用0

修行答問(下):念佛求生淨土,須明真道

 


續前篇:


修行答問(上):追求「放下」是執著



 

學佛網友HL續前問2016/7/13


H L

「想請教老師,末學是否可以繼續每天念佛後迴向至西方淨土?」


.............................................................................................................................

 

〔自在老師回覆〕

 

念佛迴向求生西方淨土,是可以的。

《佛說無量壽經》所列阿彌陀佛四十八願,第十八願說:

「設我得佛,十方眾生至心信樂,欲生我國乃至十念,若不生者不取正覺。唯除五逆誹謗正法。」

 

但學佛要明白,學佛的目的是為什麼?

學佛修行的終極目的,是「明心見性」,找回並恢復人人具有的「本心」,也就是「佛性」,或者稱「如來藏」。

《華嚴經》云:

「一切眾生皆有如來智慧德相,但以妄想執著而不能證得。」

 

所以,修行是為了除淨心靈的垢穢塵染,與累世的無明業障,使心靈恢復明淨,開啟自性如來藏,得大智慧、大慈悲,成就自性法身佛。

 

念佛求生淨土,只是佛陀慈悲所設的權宜方便法門,並非究竟;是一種勸修善法、長養善根的「利誘」方便。

 

好比有的學生懶惰,不愛讀書,老師說,你們要好好讀書,考上好學校,就可以享樂了。有了這個「誘因」,於是學生就會開始用功讀書,努力考取好學校。

那有的學生,本來就好學,會自動自發的求學問,努力讀書,充實自己,不需要這樣的「誘因」,然而因為自身用功之故,也自然的考取了好學校。

 

所以,學佛修行的目的,是在發菩提心,淨化自心,勤修戒定慧、十善法、六波羅蜜等諸善法功德,最終證得佛果。

念佛求生淨土,只是方便法門。

 

念佛要以真誠心來念,與佛相應,才能夠漸漸開智慧、養慈悲,得到甘露法味。

當你能夠領受勝妙法味的時候,自然就能夠放下世間的一些虛華不實的追求。譬如有人得到了殊勝珠玉,自然就捨棄了濁穢瓦礫一般。

 

所以,你念佛迴向求生西方淨土,是可以的。

但要明白真正的道理、究竟的道法意義,而不是人云亦云,傻傻的跟著唸,那叫做「迷信盲修瞎練」。

 

自在老師回覆

(原2016/7/132016/7/15整理)

.......................................................

 

HL網友回應2016/7/13


非常感恩老師,內心的壓力現在消失了!

末學不會再心急。歡喜念佛,珍惜與家人的因緣,開心過日子。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:自在說法
發表迴響

會員登入