Contents ...
udn網路城邦
受持觀世音菩薩名號, 得無量無邊福德之利,切莫輕慢!
2022/08/09 15:57
瀏覽415
迴響0
推薦7
引用0


受持觀世音菩薩名號,

得無量無邊福德之利,切莫輕慢!

 

 


自在老師學佛修行,以觀世音菩薩與觀音法門為今生「入門」的契緣,一直主供觀世音菩薩,並持誦〈大悲咒〉、〈六字大明咒〉、《心經》等,《觀世音菩薩普門品》亦持誦了十二年,並由此而邁入菩提大道。

 

學佛三十年來,遇過一些淨土宗、禪宗,或其他「自視甚高」的學佛人,對觀世音菩薩與觀音法門心生輕慢,甚至出言毀謗。如此不僅自失佛法大利,兼有重罪也。

 

佛法本來無宗無派,八萬四千法門,隨衆生根器、應機契緣而修悉皆平等,無有高下。

 

即便自己尚未得緣之佛菩薩與法門,亦應恭敬尊重,切不可心生輕慢,造謗佛謗法之重罪。

 

人生在世,無論如何高超的修行,總免不了一些「現世」的苦惱——身心煩惱,家庭、事業,或人際問題等等。大慈大悲的觀世音菩薩,就如同修行人的「保母」一般,給予「照顧」護持。

 

有人也許「福報大」,一生平平順順,沒遇過「現世困苦」,但亦莫起傲慢之心,於觀世音菩薩不恭敬。只恐一個「不敬」的念頭,種下惡因,他日業報現前還不知道自己為何如此!

 

故世間眾生,不論學佛與否,都應對觀世音菩薩存恭敬心。若值遇現世苦惱,或遭逢苦難,都可以稱念「南無大慈大悲救苦救難觀世音菩薩」,以及唸誦〈大悲咒〉或觀音法門相關經咒,至誠持誦,必得靈驗!

 

即使沒有什麼「現世苦惱」,學佛修行,常稱念「南無觀世音菩薩」,亦是修心、淨心,離「貪瞋癡」的法寶。

 

《觀世音菩薩普門品》云:若有眾生,多於婬欲,常念恭敬觀世音菩薩,便得離欲;若多瞋恚,常念恭敬觀世音菩薩,便得離瞋;若多愚癡,常念恭敬觀世音菩薩,便得離癡。」

 

自在老師修行三十年,每當煩惱妄念多時,稱念觀世音菩薩,心中便如雲開霧散,慧光朗照,得歡喜自在。

 

《觀世音菩薩普門品》云:

「若有眾生恭敬禮拜觀世音菩薩,福不唐捐。是故眾生皆應受持觀世音菩薩名號。若有人受持六十二億恒河沙菩薩名字,復盡形供養飲食衣服臥具醫藥⋯⋯若復有人,受持觀世音菩薩名號,乃至一時禮拜供養,是二人福,正等無異,於百千萬億劫不可窮盡。受持觀世音菩薩名號,得如是無量無邊福德之利。」

 

「受持觀世音菩薩名號,得如是無量無邊福德之利」,學佛修行人豈可捨此「大利」而不受持乎?

 

又《千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經》佛告阿難:

「此觀世音菩薩不可思議威神之力,已於過去無量劫中,已作佛竟,號正法明如來。大悲願力,為欲發起一切菩薩、安樂成熟諸眾生故,現作菩薩。汝等大眾:諸菩薩摩訶薩、梵、釋、龍、神,皆應恭敬,莫生輕慢。一切人天常須供養,專稱名號,得無量福,滅無量罪,命終往生阿彌陀佛國。」

 

觀世音菩薩本來已成佛,號「正法明如來」,大悲願力,倒駕慈航,現作菩薩,為「等覺菩薩」,故佛言:「大衆皆應恭敬,莫生輕慢。一切人天常須供養,專稱名號,得無量福,滅無量罪,命終往生阿彌陀佛國。」

 

佛已開示稱念觀世音菩薩名號,得無量福,並告誡「莫生輕慢」,學佛人更有何疑呀!

 

南無大慈大悲觀世音菩薩!🙏


 

自在老師撰述

(2022/8/9於自在精舍)

 

 

.....................................................

 

◎圖:觀世音菩薩像(自在老師素描作品,2005年作

◎圖文原發表於「自在老師」粉絲專頁2022/8/9

https://www.facebook.com/TztzaiMaster/posts/5360471143995836

 

◎自在老師相關文章:

 

[自在禪語:佛法本來無宗無派]2022/8/6

https://blog.udn.com/TztzaiMaster/176514478

 

[《觀世音菩薩普門品》修持提要(答網友)](2018/3/19

https://blog.udn.com/TztzaiMaster/111191661

 

[觀音妙智力,能救世間苦——答網友](2018/3/6

https://blog.udn.com/TztzaiMaster/110801223

 

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入