Contents ...
udn網路城邦
簡說儒道佛三家思想本質之異 ——複習《四書》隨筆
2021/07/11 22:51
瀏覽496
迴響0
推薦10
引用0



簡說儒道佛三家思想本質之異


——複習《四書》隨筆

 

 

 

(原2018/7/10臉書貼文之整理)

 

 

這一兩個月在複習《四書》,從《大學》、《中庸》開始,現在讀到《論語》的一半。

 

發覺儒家思想讓我精神緊繃,無法放鬆。

 

看來還是道家的「自然」、「無為」,與佛法的「隨緣」、「自在」比較適合我啊!

 

複習《四書》只是為了知識記憶,以方便為人說法,呵呵!

 

 

覺得整個儒家思想是以「臣道」為核心,也就是教導士人如何「上尊國君,下治百姓」,「修身」只是基礎,目的還是在於「從政」;而如果沒有機會從政,修身基礎打好了,也不失為一個品德上的「君子」。這就是儒家思想的本質與立場。


佛、道思想則是比較超越政治格局的,是從宇宙人生來思維,探討超越的「道」是什麼。

 

老子提出「道法自然」,在這個「道」之中,人類該如何活動,如何自處,如何治民。

 

佛法則提出了「本心」、「自性」,一切都是從「心」所造,所以說「萬法唯心」——在此根本上,教導眾生如何離苦得樂、解脫自在。

 

簡單來說,這就是儒道佛三家思想本質之異。

 

 

自在主人讀書隨筆
(原2018/7/10

2021/7/11整理於自在精舍)

 

................................................


◎圖:道法自然(自在主人書法20161027

 

◎原發表於個人臉書:(2018/7/10

https://www.facebook.com/tztzai/posts/1842731935749789

 

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入